※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るーちゃん
お仕事

保育園の求人が少ない時、子育て支援員の資格を取ると求人が増えるでしょうか?

保育士を目指すシングルマザーです。
今現在、放デイでお仕事をしながら保育園の求人を探しているのですが、なかなか無く…無資格より子育て支援員の資格を取った方がやはり求人は増えますよね?

コメント

ママリ

無資格で雇ってくれる保育園って
ないと思います💦
保育士も免許が必要な職業なので😢
雇ってもらえても子供とは一切関わらない事務とかですかね🤔

• るーちゃん

るーちゃん

保育補助で今現在数件無資格可の保育園に応募しています。
    規定時間の実務経験が必要なので、保育園でお仕事したいのですが…子育て支援員研修も考えてみます。
    ご回答ありがとうございました。

• 8月30日
airyu

子育て支援員を持っていた方が、求人は増えると思いますよ😊
働きながら取らせてくれる園もありますよ😊

• るーちゃん

るーちゃん

やはりそうですよね!
    子育て支援員の研修にひと月8日間決まった日にお仕事お休みしないといけないので、シングルマザーにはなかなか難しいなと思いつつ、働きながら取らせて頂けるならそれが一番有難いのですが…🥺🥺🥺
    ご回答ありがとうございます♪

• 8月30日
いぬ

シングルマザーで保育士養成校に通ってます!
子育てと両立ハードですが保育士目指す人向けの支援など案外充実してるので一度調べてみるのもオススメですー!

• るーちゃん

るーちゃん

ご回答ありがとうございます😊
    自立支援教育訓練給付金とかですか?他にも、支援ご存知であれば教えて頂きたいです🙇‍♀️💭

• 8月31日
  • いぬ

いぬ

高等職業訓練給付金というので、生活費が援助されたり、あとは住んでいる地域ごとに色々あると思います!!

私が住んでる地域では保育士不足解消のための取り組みとして、学費や入学金、就職準備金など合計して160万円えんくらい利子なしで貸付てもらえる制度があります!
    しかも、5年間指定の地域で保育士として働いたら、そのお金全ての返金が不要というものです!

• 8月31日
  • るーちゃん

るーちゃん

えー!それはいいですね🥺🥺
    教えてくださり、ありがとうございます。私が住んでる地域にどの様な支援策があるか問い合わせてみたいと思います🙇‍♀️💭
    ありがとうございます😊

• 8月31日
エミリー

シングルマザーになってから保育園で働き保育士の資格を最近取りました!無資格でもパートだったら求人はありそうですが…地域によってですかね💧私は運良く無資格でも雇っていただき保育士の資格をとりましたよ^ ^
子育て支援員の資格の方が早く取れるならそちらからとってその間にゆっくり保育園探ししてみたらどうでしょう?応援しています^ ^!

• るーちゃん

るーちゃん

ご回答ありがとうございます😊
    昨日無資格可と求人が出ていた民間保育園に面接に行ったので、その結果次第で、子育て支援員研修検討しようと思います😅😅😅
    お仕事されながら、保育士さんになられたんですね!尊敬です!お勉強は独学ですか?通信ですか?学校に通われましたか?

• 8月31日
  • エミリー

エミリー

勉強は独学です!正社員で雇っていただいたので学校に通う時間はなく勉強本当に苦手なので通信は考えましたがお金勿体無いなーって思いとりあえず使えそうな試験本とひたすら過去問解いて勉強しました😅後はとにかくYouTubeの保育士試験対策で沢山の方が動画出してるので通勤時間などに聴き流してました!時間があるなら上記の方がおしゃっるように職業訓練もありだと思います^ ^私は高卒なので保育士試験を受ける基準にも達してなかったので働いてとるしか選択肢はなかったです💧笑

• 8月31日
  • るーちゃん

るーちゃん

保育園の正社員だと、お子さんの送り迎えと就業時間が重なりませんでしたか?🥺

• 8月31日
  • エミリー

エミリー

時間固定で働いていて職場が遠いので朝は大丈夫ですがお迎えは延長保育です😵保育園はシフト制の求人が多いので固定でも働ける保育園を探すのが大変ですね💧

• 8月31日
  • るーちゃん

るーちゃん

そうなのですね!私がみた求人の正社員は07:00〜19:30シフト制なので諦めました😭

• 8月31日
  • エミリー

エミリー

まだ転職はできないですが近くにどんな保育園があるか求人よく見るので色々見てみるのもいいと思いますよ!私もシフト制は絶対無理なので給料低くても時間固定の家賃補助あるかなどみてます!笑

• 8月31日