※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

10倍がゆの作り方、分量教えてください😭調べて出てきた分量、お米→50g、…

10倍がゆの作り方、分量教えてください😭

調べて出てきた分量、お米→50g、水→200mlで
作ってるのですが10倍じゃないと胃が荒れてしまうと
聞いたので😭

調べれば調べるほどわからなくなりました😖

コメント

deleted user

10倍だから、ご飯50gだったら水は500mlじゃないですかね?

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    調べたらこう出てきたのですがこのYouTubeの方が間違ってるって事ですか?
    確かに10倍は500mlだけどYouTubeに出してるって事は、、って思っちゃいました😳

    • 8月30日
  • deleted user

    退会ユーザー

    今ちょっと調べてみたら、炊いたご飯からだと、ご飯1対4水だったり、ご飯1対9水というのが出てきました💦
    私はいつも生米から作ってたので正確に答えられなくてすみません🥲

    • 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    わからないですよね😖
    わざわざ調べてくださってありがとうございます💭

    • 8月30日
カナメ

10倍がゆは
米の10倍の量のお水で炊くだけですよ☺️

米が50グラムならお水500mlで炊きます🙆‍♀️


最初はそんなに冷凍ストックいらないので、少量しか作らないうちはダイソーのお粥カップを使用してました。


生米10gを洗って、そこにお水を100ml入れて20分ほど吸水させます。

その後に炊飯器のおかゆモードで炊いてました☺️

  • カナメ

    カナメ



    写真に載せてあるレシピだと10倍粥ではないのでは?と思ったのですがこれは生米じゃなくて冷やご飯で作るレシピですかね?☺️

    • 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    やっぱりダイソーのやつ買おうかな💭

    10倍がゆじゃなさそうですよね😖
    もう2週間はこのレシピで作って食べさせちゃいました😭

    • 8月30日
はじめてのママリ🔰

炊いたご飯とお水割合だと思います。

生米なら
gじゃなくて計量スプーンmL使ってください。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    最初は
    生米大さじ1/2と水75mLで!

    • 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    生米じゃなく炊いた米からやってます。

    • 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    厳密には違うけど、
    炊きあがったお米の半分くらいが生米の重さですよ~

    • 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    炊いた米ならレシピ通り作ってOKですよ。でも、そんなに作っても余りますよ💦
    半分くらいで十分かと!

    • 8月30日
ママリ

生米なら10倍の水が必要ですけど、このレシピはレンジで作るって書いてあるので、生米じゃなくて既に炊いてあるご飯から作るってことかなぁーって思いました😊

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    やっぱり生米から作るべきかなあ🥲
    生米から作る方法色々みてみます!

    • 8月30日
hana🌻

写真のやつは、炊いた後のごはんかな思いました!

生米だと、50gなら100mlだと思います!

100均とかに売ってあるお粥キット使うのおすすめです!説明書通りに炊けばよかったので、安心して作ること出来ました☺️

Himetan❤️

炊いたご飯から作る量ですね☺️

生米からなら米の量に対して10倍なので米が50㌘なら水は500mlです。


生米よりも炊いたご飯の方が簡単で楽ですよ
少量とか作ったりするのもそうですし、もし鍋で作るなら生米からなら火加減とかも注意が必要ですし💦
100均や西松屋のレンチンで作れるお粥メーカーが1番簡単です。
もし少量で生米でするなら炊飯器に湯呑みとかコーヒーカップとか耐熱性のある入れ物に生米とお水を入れて普通のご飯と一緒に炊くと楽ですが…
入れ物にお米が付くので洗うのはちょっと面倒だったりします😅

胃が荒れたりとかはそこまで大量に食べさせてるわけではないのであまり心配しすぎなくてもいいと思います💦
もしお子さんの様子がいつもと違うなら少し離乳食はお休みして胃を休ませてあげたらいいと思います。

バニラもなか

50gのお米のかさは、60mlです。
お水は600mlです。

これは、炊いたご飯ですね。
50gのなら、お米は23gぐらいですね。
230g、量になおすと、27.6ml
27.6mlの10倍で、276ml。

50gのご飯の内訳は、
米23g と水27g

これを10倍粥にするのだから、

結論からいうと、
ご飯50gに247gの水で10倍に粥になります。