コメント
退会ユーザー
祖母が脳梗塞です。
脳梗塞から半身不随になり
家の中では壁などを捕まりながら
頑張って歩いていますが
その他(出先等)は全て車椅子移動です。
中にはリハビリで歩ける様になったとか装具を付けて杖使えば1人でも全然大丈夫って方もいます!!
svkl❤︎
父親が脳梗塞
身内に脳梗塞と透析をやっている人います。
父親は半年くらい入院して退院。退院後は毎日リハビリで歩いたりして今は左半身麻痺してるみたいですが杖ついてビッコひいてお散歩とかいけてます。
透析の方も透析しながらも車椅子は使ってませんよ。
ほぼ外出はしないですが。
-
ままり
ありがとうございます。
脳梗塞、透析の方はどのくらい入院しましたか?- 8月30日
-
svkl❤︎
透析の方は入退院を続けててそれ以外の病気もあるみたいなので入院期間聞いたり聞かなかったりなのでわからないですすみません
- 8月30日
いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )
知り合いはいませんが、脳の疾患の場合回復期病棟に入院できるので、最高半年は入院できます。(今は総合病院?いずれ個人病院に転医)
透析も血液透析、腹膜透析があるので、入院長くしてるなら透析がある病院でなおかつリハビリができる所がいいかと思います。
あとは病院によりますが、地域連携の職員がいる場合は入院中に介護保険を申請したりしてサービス使えるようにして退院後どう生活したらいいか一緒に考えてくれる人がいます。
ママリ
脳梗塞後の後遺症で、どの程度生活に支障が出るかで入院期間が変わってくるので、一概には言えませんが
急性期病院3ヶ月程度まででその後も自宅への退院や透析施設への通院が難しい状態なら回復期病院へ移って、リハビリしながら退院のための自宅の準備または施設を探していく事になります。
透析患者さんだと受け入れられる施設が限られるので、一般の方よりは退院調整に時間がかかる事が多いです。
MAMA♡
父が透析患者で数年前脳梗塞になりました💦
最初は喋っていても聞き取れなかったりしましたがすぐ普通に話せるようになり麻痺もありませんでした!
-
退会ユーザー
はじめまして。質問者様ではないですが、同じような状態に昨夜なり、本人または身内に経験のある方を探していたところたどり着きました💦
ままりさん、横からすみません。
昨夜父が脳梗塞のような症状が見られたため、意識あり、左顔軽い麻痺の状態で救急車で運ばれました。
軽い脳梗塞を起こしていたとのこと。軽度とはいえ、血管の詰った場所が運動機能を司る場所だったため、麻痺や運動障害が残る可能性があると言われました。
脳梗塞を発症してから6時間ほどで病院に運ばれています。透析も通っています。高血圧、糖尿病持ち。
これからどうなるか不安でなりません。RYMAMAさんのお父さんはどの程度だったのでしょうか?- 9月7日
-
MAMA♡
初めまして!
お父様大変でしたね💦
父は軽度の脳梗塞でした!脳梗塞とわかる数日前から呂律がまわっていないような話し方をしたりしていて母がもしかしたら脳梗塞かもと思って病院連れて行ったら脳梗塞でした。最初は手が少し動かなかったりしましたがすぐ動かせるようになりました!
もう6年〜7年ぐらい透析していますが、糖尿病+透析で心臓の血管がボロボロです。
弁膜症になり明日手術です。これまでも心臓のバイパス手術したり入院することが多かったです。
脳梗塞だとわかったときに少し麻痺が残るかもと言われましたが、父の場合は残らなかったのですが人それぞれなのかな…と思います😞
祖母も脳梗塞で倒れたのですが祖母は左半身麻痺になってしまいました。- 9月7日
-
退会ユーザー
返信いただき、ありがとうございます😭またご心配いただき、ありがとうございます。
お父様も軽度の脳梗塞だったのですね。うちも母が気づき、倒れる前に病院に運ぶことができたので不幸中の幸いでした💦
父は昨日の昼間に階段の一番下の段を踏み外し転倒。そのときにはもう脳梗塞になっていたのだろうと医師に言われました。発症してから6時間ほどで病院に運んでいます。
父は自覚症状がまるでなし。うちも母が異変に気づきました。何十年と連れ添ってきた伴侶の観察眼はやはりすごいですね。
お父様は心臓の方に症状が出てきてしまったのですね。明日手術とのこと。無事に終わりますように。今はコロナで面会もできませんよね😢
父もお父様と一緒で倒れてからの発覚、搬送ではなく、そのまえに症状に気づき搬送したので、同じように後遺症が残らないことを祈ります。
突然にも関わらず、丁寧に回答いただき、ありがとうございました。- 9月7日
ままり
ありがとうございます。
入院はどれくらいしましたか?
退会ユーザー
倒れてから3.4ヶ月ICU→一般病棟半年入院してましたよ。
ままり
1年近く入院されていたんですね。ありがとうございます!