※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

保育園に預けるか幼稚園に移すか悩んでいます。保育園は楽しく通えているが、幼稚園ではイベントやお勉強系が充実。明日の園庭開放で判断します。

とても悩んでいます。アドバイスお願いします。
来年3歳児です。保育園から幼稚園に変えるか迷っています。今は公立の保育園に通っています。
私達夫婦がふたりとも幼稚園だったこともあり、元々3歳からは幼稚園に変える予定でいましたが、迷っています。

ちなみに仕事の調整はどうにでもなりそうですが、幼稚園では延長保育を利用したいと考えています。

【このまま保育園にしようかなという理由】
・娘が本当に楽しそうに通えている
・先生方が若い方からベテランまでいて安心
・立地がいい(私の職場から近い。幼稚園だと今より車で10分程遠くなる)
・手遊びや工作など積極的に取り入れてくれている
・おやつも手作りで支給してもらえる。(幼稚園だと週3回お弁当、延長保育時のおやつは家庭から持参。)

【幼稚園に変えようかなという理由】
・公立保育園だからか雛祭りや夏祭り、芋掘りやクリスマス会などイベント系がほとんどない
・保育園は年長になってもお勉強系はまったくなし
・最近お昼寝の時間が長いからか、夜寝ない
・幼稚園では延長保育時に英語や体操教室を利用できる

明日幼稚園の園庭開放に参加する予定でいるのでまたそこで気持ちは変わりそうですが、皆さんならこのまま保育園に預けますか?それとも幼稚園に移動しますか?

コメント

なみ

私だったらそのまま保育園にしちゃうと思います!
楽しく通えてるってのが一番かなぁと思ってるので🤔
イベントとか行事があっても、子供が楽しめなかったら微妙かなぁと、、🤔
うちも保育園か幼稚園か悩んでるので、共感なところもあります。難しいですよね😢

• みみ

みみ

コメントありがとうございます。
    そうなんですよね、子供が土日保育園休みなことをガッカリするくらいなので、本当に楽しめているんだなぁと思って!

なみさんのお子さんは今はどちらにも通っていない感じですか?
    悩みますよね😭

• 8月30日
  • なみ

なみ

うちは今10ヶ月なので、まだどちらにも入れてません。
    出産するまでは、保育園に入れて仕事探そう!って思ってたんですが、みみさん同様うちも夫婦とも幼稚園出身で、教育面や行事とかを考えると幼稚園がいいのでは?と、なりました🤔
    産む前までは、保育園と幼稚園の違いも大してわかってなかったというか、そこまで考えられてなくって😂
    だから、このまま3歳まで働かずに一緒にいて幼稚園にいれるか、保育園に一旦いれて幼稚園にいれるか、はたまた小学校あがるまでずっと保育園になるのか…悩んでます🥺

だけど保育園から幼稚園に変える場合、子供が楽しんでたら途中で環境変わるのかわいそうかなぁとか思ったり、、😂
    他の方も言われてるように、幼稚園に行ってもすぐ慣れてくれればいいんですが、我が子はどうかなぁとか、、いろいろ悩みますね😢

• 8月30日
  • みみ

みみ

まっっったく同じです🥺🥺🥺
    それで一時は3歳まで自宅保育、幼稚園からの小学校の予定でいたのですが、縁があって仕事が見つかり保育園に預けたら思ってた以上に居心地がよく…😂
    でもこのままずっといくと、幼稚園にすればよかったかなと思うことがいずれ出てくるんじゃないかと不安になったりしています😣
    本当に悩みますよね😭

• 8月30日
ちっち

私も幼稚園で育っていたので、保育園→幼稚園希望で、実際0歳児から保育園→3歳児から幼稚園です。

幼稚園の良いところは、
お昼寝しないのは本当に良いです!寝るのが早い😂私が寝落ちしない(笑)
幼稚園でそのままの習い事も始めて、毎日楽しそうです。
イベントも大規模で楽しそう&親も楽しいです。

保育園と比べて大変な事は、
午前保育があったり、預け保育がない日があったり、夏休みが長いことです🤔
うちは、親の参加が一切ない幼稚園なのですが、保護者会があったり、役員や手伝いがあると大変かもです。

三年間保育園に通い、幼稚園に通ってまだ5ヶ月ですが、すでに保育園のお友達の記憶は忘れかけ、今じゃ幼稚園のお友達の話しかしません(笑)

幼稚園も色々なところがあって、お子様と合う合わないがあると思うので、見学して雰囲気感じてみるのが一番だと思います!

• みみ

みみ

コメントありがとうございます!

みっちーさんは実際に保育園→幼稚園にされたんですね!
    お子さんも幼稚園になってもお友達と楽しく過ごせていると聞いて安心しました✨

寝かしつけが1番苦手な育児と言ってもいいほど苦手なので、早く寝てくれる生活になるのは本当にいいですよね😭

今日は午前保育や保護者会についてしっかり確認してこようと思います。ありがとうございます!

ちなみにみっちーさんはどうして保育園から幼稚園に変えられたのですか?
    また、働き方も変わりましたか?
    教えて頂けると嬉しいです😊

• 8月30日
  • ちっち

ちっち

私も寝かしつけが苦手で寝落ちして、夜中に目が覚め後悔を繰り返していたので、今は寝かしつけたあと家事&自分の自由時間なので、テレビもゆっくり観られるしストレス発散出来て本当に良いです!

うちは、私含め親族が大学卒でバラバラですが資格を取得していることもあり、幼児教育って大事だと思っていたことが大きいですかね🤔
    おばさんが小学校の先生で、話を色々聞いていたことも決め手だったかもしれません。

仕事は、子ども産まれるタイミングで少しセーブし、さらに幼稚園入るタイミングでセーブしました。
    ただ、ちょうど進学のタイミングでのコロナだったので、保育園のままでもセーブしていたかもしれません。

今日みるところが良い幼稚園だと良いですね😁

• 8月30日
  • みみ

みみ

そうなんですよね、保育園に入れる前は私も夜の自由時間が充電タイムだったので、それがなくなってしまいきついです💦

小学生の先生のお言葉はかなり現実味があって参考になりますよね!
    実は私もお友だちの旦那さんが小学生の先生で、たぶん同じようなことを聞きました。
    最終的には子供の本質や親の育て方だとは思うのですが…

今日の保育園は娘は楽しかったようですが、なんとなく先生達の空気感が気になりました😅
    ただ、夏休み期間中で子供がほとんどいなかったので、来月子供達がいるときにまた見学させてもらおうかなと考えています!

仕事はやはり幼稚園だとセーブしつつになりますよね😣
    何万の壁とかあるので勉強し直します😵

• 8月30日
  • ちっち

ちっち

早く自由時間出来ると良いですね😣他の方のコメントみましたが、3時間も寝かされた日にはうちだと夜11時過ぎても寝てないかもです。。。そそれは、つ、つらい、、、毎日お疲れ様です😣

少し夏季保育中だと雰囲気違うかもですね!
    幼稚園はお近くに一つですか?一つだと本当に難しい選択になりますね💦

• 8月30日
  • みみ

みみ

ありがとうございます😭✨
    せめてお昼寝のあとまた外遊びとかで発散してもらえるとありがたいのですが…園の方針なのでしょうがないですけどね😭
    年中年長の子たちは実際どうなのか聞いてみたいくらいです💦(園にママ友いません笑)
    みっちーさんのお子さんはいつも何時くらいに就寝ですか?

幼稚園はまわりに何個かあるんですが、長期休暇中の預かりがあるかなどを考える絞られてくる感じです😅
    本人が気に入ってるようなので幼稚園ならそこでいいのかなとも思っています。

• 8月31日

このまま保育園に通います。
まず子供が楽しそうに通えてるならば私はそのままでいいという考えです✨

• みみ

みみ

私も楽しそうな姿を見て、このままがいいのかなという気持ちになっています😣
    幼稚園でも楽しめるかもしれませんが、保育園がよかった…となるかもしれませんもんね💦

• 8月30日

退会ユーザー

こればかりはほんとわからないですね😭子供が毎日楽しんで登園してる姿をみるのが私は一番大事なことだと思ってます😊
    うちは幼稚園から幼稚園に転勤で転園してますが途中で園を変わるって子供にとっては多少なりともストレス、環境の変化あっただろうと思います。でも子供ってすぐ順応するんですよね✨

• 8月30日
  • みみ

みみ

そうなんです、元々警戒心が強い子で8月になりやっと本当に保育園楽しめいる感じが出てきたので、幼稚園に変えたらまた不安定にさせてしまうかなとも…
    たぶん保育園行き始めたときより順応するのは早いと思いますが😣

今日の体験入園はやはりしばらく固まっていましたがだんだん楽しくなったのか笑顔も見れて、この幼稚園行きたいと言ってるので余計に迷ってしまいました😅

• 8月30日

退会ユーザー

最初的には親にはなりますね😭うちも前の幼稚園が大好きででも転勤しなきゃいけなくて園も変わらないといけない。本人は変わってもいいと言ってくれたのですぐに転園先決めて転園しましたがすぐ馴染んで毎日楽しんでます✨
    最初はやはりはじめての所は固まりますよね!でもほんと子供は順応するので親次第かもですね!

• 8月30日
  • みみ

みみ

そうですよね、最終的には親ですよね…😣
    転勤あると嫌でも転園しなきゃいけないですし、子供の適応能力の高さには本当に感謝だし尊敬します😭✨
    親がしっかり芯を持ちたいところですが、保育園幼稚園問題ではもうずっとブレブレで自分が嫌になります💦

• 8月31日
じゅん

私も同じような感じで、こども園に転園します💡
どちらにしようか迷いますよね😣💦

夜寝ないは相談したら解決するかもです。相談してたらすみません💦

息子は好奇心旺盛でいろんなことをするのが好きなタイプ、そして転園先の方が園児が元気で、しっかり挨拶できる所なのでそういう子になって欲しいなという想いがあるので、私の母園に転園させます😊

息子も楽しそうに通えてますが、正直どこに行っても楽しめるタイプなので、どっちも楽しめる気がします😂

• みみ

みみ

こども園に転園されるのですね!何色々な預け方ができそうでいいですね😊

お昼寝に関しては、マンモス園というのもあってか個別には対応して頂けないようで、寝るだけ寝せるスタイル(おやつの時間には起こすようですが)で、3時間寝て帰ってくることもあり、午後は基本室内遊びだけなので体力有り余って帰ってきます…😱

子供のタイプに合わせて園を選ぶのも大事ですよね!
    そう考えると娘は幼稚園っぽいのかな…と考えたりもします。
    考えがブレブレなのでじゅんさんのように気持ちをしっかり持ちたいです、本当に😭

• 8月30日