※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にっけ
お仕事

障害者施設で働く際、ルームシューズは踵のあるものが必要ですか?鞄はポシェットとウエストポーチ、どちらが使いやすいでしょうか?皆さんはどんなものを使っていますか?

障害者施設など福祉施設で働いてる方にお聞きしたいです。
今度働く場所で必要なものが
・ルームシューズ
・メモや筆記用具を入れるポシェットorウエストポーチ
と書いてありました。

ルームシューズはやっぱり踵のあるものでしょうか?
鞄は勤務中はポシェットとウエストポーチどちらが使いやすいですか?
実際皆さんどんなものを使われてるか気になります。

コメント

ままり

靴についてはウチの職場は自由なのでクロックスの人もいればスリッポンみたいな人もいるし、スニーカーの人もいます🙌
私は靴を抜き履きすることが多いので、踵を踏んでも履ける靴を使ってます😊

オーガナイザーはウエストポーチ型を使ってます!
肩に斜めがけするのは肩が疲れるので腰タイプが好きです🙌

りつ

病棟勤務看護師ですが、デイケアや特養も経験しています!
ルームシューズはわたしも踵ありの踵つぶせるタイプ派です!入浴介助やベッド上での介助に、パッとぬげるくつでパッとはける靴だと行動が素早くなりやすいので😃靴を脱着するさいに手を使わないほうが清潔を保てますしね👍

鞄は前かがみで介助することが多いと思うので、肩掛けだと前にブラーンとたれやすいのもあって、ウエストポーチ型を使ってます。
入れてるものは
・4色ボールペン
・蛍光マーカー(ノック式)
・マジック(ノック式)
・メモ帳
・ハンコ
・ハサミ
・リップクリーム
に、ミニ消毒液ぶらさげてます😃
ペンがノック式なのは、キャップ式はキャップがどこかに行ってしまうのと時短目的です😁
はんこは何かと使うと思うので、こちらもキャップ式ではなく、インクがついてくれるやつを使用しています。

みこ

私は踵のあるスニーカースリッポン?を使ってました😃
脱ぎ履きしやすく、いざというときに走れるので選びました!
靴ヒモがないので楽だし、素材も柔らかくて履き心地良かったです☺️
カバンは最初はウエストポーチを腰に巻いて使ってましたが、私がメモや筆記具や視覚支援のためのカード、絆創膏、デジカメなどいろいろ詰め込んだために重たくなり、片方の腰に負担がかかって腰が痛くなってしまったため、ポシェットに買い換えました😅
ポシェットも肩に負担がかかるのと、前屈みになるとカバン部分が前に落ちてくるのが初めは使いづらいなと思いましたが、慣れると大丈夫になりました😄
なのでポシェットかウエストポーチかは好みな気がします😃
個人的には、ペン入れ、メモ入れ、その他のもの入れ、といくつか仕切りがあるなど、使いたいものがさっと取り出しやすい作りのものがおすすめです😊

にっけ

まとめて返信すみません🥲
皆さんどのコメント大変参考になりました…😭✨

靴はかかとのあるものを選ぼうと思います!クロックスは駄目みたいなのでスニーカーはNGですかね…🥲?
鞄は好みで別れそうですね!
2wayで使えるものを見かけたのでそれを使ってみようと思います😊

色々とありがとうございました🥰