コメント
ほのち
インフルのワクチンも妊婦は打てますよ?
はじめてのママリ🔰
20代前半なのでコロナの重症化の割合も少ないし、友人で打った後に心筋炎になり手術をしICUに入ってた子もいるので私は打たない派です。
-
ちゃ
周りにそういうのがあると余計怖いですね😭
- 8月29日
S
家族全員ほぼ家から出ないのであれば打たなくても良いと思います。
-
ちゃ
ほぼ出ません、家の買い物くらいです。。
- 8月29日
栽培マン
風疹は生ワクチンだからですよー。
インフルやコロナは生ワクチンではないので、今のところ打っても大丈夫なようですよ。
私は産科の先生に相談して打つことにして、1回目が終わったところです。
-
ちゃ
知りませんでした💦
ありがとうございます!- 8月29日
ママリ
妊娠中に打てない、飲めないのは薬やワクチンの特性による物です。妊娠中飲める薬も打てるワクチンもあります。
死亡と不妊はデマを煽っている集団があるからです。
日本産科婦人科学会(公的機関)は摂取を推奨しています。
リスク比は、打ってどうなるか<打たないでどうなるかです。懸命な判断を。
-
ちゃ
やはりお腹の子が心配なので
しっかりかんがえてみます。- 8月29日
ぷりん🍮
私も正直打つか迷っています。
妊婦だからお腹の子を守るために打つべきって考えもありますが数年後のことなんてわからないのでどういう副作用などが起きるかもわからないし😭
自分が納得できるまで色々考えて周りの打った人たちの意見なども参考にして考えようかと思っています!!!
どっちにしろまだ予約すら開始されてないので打ちたくても打てないのが現実です😵
-
ちゃ
迷いますよね😓
私の歳もまだ予約すらできません…- 8月29日
チーズ
妊婦は生ワクチンは打てないので、風疹などはダメなんだと思います。
コロナワクチンを打ってもかからないわけではないですが、打っていないよりは発症も防げるそうなので、ご自分には心配であれば旦那さんだけには打ってもらったらどうでしょう?
-
ちゃ
ありがとうございます!
相談してみます!- 8月29日
ゆきょん
私は絶対に打ちません。
今現在、2023年まで治験中のワクチンですよ?
中長期的に赤ちゃんや母体に何が起こるか、まだ分かっていません!
ロットによっては、血栓症や、脳梗塞などになり、亡くなっている方が、コロナにかかって亡くなっている人より多いんですよ。
テレビや新聞のメディアは、ワクチンを打たせようと必死です。お金がらみですよ。
正しいか正しく無いかではなく、正解はありませんので、自身で調べて考え、決断して欲しいです。
ワクチン打ったって、感染症には免疫力が落ちていれば誰しもがかかりますから、インフルもです。
コロナは風邪同様ですから、赤ちゃんのこと、しっかり守ってあげてください!!!
-
ちゃ
ありがとうございます!!
しっかり考えます🙇♀️🙇♀️- 8月29日
あーちゃん
不妊などはコロナのワクチンに限らず今までのワクチン、添加物でも言われていますよね🤔
私は妊婦ではないので少し他人事のようですが、12歳未満の子供はだめなのにお腹の赤ちゃんには大丈夫なのかって疑問はあります😂
でも妊娠中にコロナにかかり、生まれてきた赤ちゃんにも影響があった事例もあるとニュースでやっていました。
打たずにコロナにも感染せず出産できれば一番いいのでしょうが、少しでも不安をなくせるのであれば打つ選択をすると思います。
打つことに不安しかないのであれば打たない選択をします😂
あとは風疹のワクチンは生ワクチンなので打てないですが、不活化ワクチンは打てますよ🌱コロナのワクチンにもウイルス自体は入っていないので、そういう意味では打っても問題ないと思います!
-
あーちゃん
すみません、不安を煽るような言い方になってました💦生まれてきた赤ちゃんに影響と書いてしまっていましたが、早産になったり、産後母乳をあげれなかったりなどです😂
- 8月29日
-
ちゃ
同じこと思いました…
お腹の子になにかあったらどうしようって言う不安がすごいです😭
ワクチンの違いは知りませんでした💦
ありがとうございます!- 8月29日
麹の嫁👹
わたしは打ちますかね!
というか、医療従事者枠で打ちました。
インフルのワクチンで蕁麻疹が出た経緯があるのでなんかあったらどうしようと悩みましたけど、娘が難病児で重症化しやすいので打たない選択肢は無かったです😅
夫も打たない選択肢は全く無かったです。
風疹は生ワクチンなので身体にウイルス入れちゃいますから胎児に影響出ますからね💦
妊婦だったら確かに不安で打たないってなるかもしれないですけど…💦
夫には打ってもらうかな😅
圧倒的に仕事で外に出る率高いですからね💦
-
ちゃ
私はほぼ家からでないので、悩んでますが
旦那は仕事で出ること多いので😢- 8月29日
くま
20代30代であれば重症化はしにくいと思います。
しかし中等症にはなりやすいですので、肺炎や酸素吸入が必要レベルまではなる可能性が高いです。
治験中だから嫌との話もよく見ますが、どの薬を作る時も治験は第1相試験〜第4相試験まであって、第4相試験は新薬販売後に現場で患者さんに使って貰ってやるのでコロナワクチンに限ったことはないと思いますし…。
とは言っても!やはり未知のワクチンを妊娠中に打つのが怖い気持ちは分かります🥲
でも私なら打つと思います。
確かに数年後の影響は分かりませんが、それよりも病院に行けずに早産で子供が亡くなったり、一命は取り留めたものの早くお腹から出しすぎて重い障害が残ってしまったりする可能性を少しでも減らしたいからです💦
-
ちゃ
しっかり考えようとおもいます。。
- 8月30日
ママリ
インフルのワクチン、1人目の時妊娠初期に打ちました😊あと持病があって、毎日朝晩薬を飲みながら妊婦生活送りましたが1人目の子はとても元気に生まれ今もほとんど風邪ひかない元気な男の子です👶今も服薬中です🤰
他の方が言ってるようにワクチンにも種類がありますし、薬の中には問題ないとされてる薬、もしくは有益性が上回れば妊婦に投与してもいい薬、催奇性があるので禁忌の薬など様々です。
コロナワクチンのことも、ここで聞くより厚生労働省など公的なサイトでまずは調べてみたらどうですかね😊なぜ妊婦でも大丈夫とされてるかもいろいろ調べるとわかりますよ。
怖いのはすっごくよくわかります。いろいろ正確な情報、今わかってる情報を集めて判断するしかないと思います😭💦
-
ちゃ
しっかり考えます🙇♀️💦
ありがとうございます😭- 8月30日
退会ユーザー
私も今妊娠中で緊急事態宣言が出ている地域に住んでいます。
連日1000人超えです…
子供が通う幼稚園でも夏休みはコロナ陽性者が出たみたいで、間近になってきたな…と感じています↓
沢山考えて、極論ですが
色んな情報を考えずに
打って死ぬのと、打たずに死ぬ、を考えて
打たない事を選びました😭
意味わかりませんよね(苦笑)
打たなくてもなりますから…
-
ちゃ
正解分かりませんよね…
人それぞれ考え方もちがいますので💦- 8月30日
ままり
妊娠中にコロナに感染して、胎児に影響あるかもしれない薬を使用されるよりは安全と言われているワクチンを接種した方がいいかなーって思います🤔
-
ちゃ
ありがとうございます🙇♀️
- 8月30日
ゆちママ
私は今妊活中で、もう2回接種終わりました。SNS等で色々出回ってますが、何が本当かは分からないので、産婦人科の先生のリスクよりメリットの方が大きいという言葉を信じることにしました。20代の妹含め、親族全員接種完了しました🙂
-
ちゃ
ありがとうございます🙇♀️
- 8月30日
ママリ
絶対安全!!!と言い切れる薬はこの世にないです。
ただ、今出ているデータを基にそれを判断すればいいだけで、コロナワクチンに関してはその判断ができます。
アメリカではすでに10万人以上の妊婦さんに接種されていますが、現在ワクチンによる悪影響は妊婦さんにも赤ちゃんにも出ていません。
むしろ、赤ちゃんは免疫を持って産まれてきています。
上に血栓症や脳梗塞になったと書いてある方もいますが、それはどの薬剤でも副作用として上がること(因果関係のわかっていない有害事象)なので、ワクチンが原因かどうかわかりませんし、それらを起こした方の基礎疾患の有無によっても大きく変わります。
発売してから数年かけて治験をするのはどの薬もそうです。そうやってデータを蓄積していくんです。
わからない恐怖に怯えるより、わかっている恐怖(コロナの重症化や後遺症)に備えて赤ちゃんを守ってあげたいなと思って私は打ちました。
ちゃ
そうなんですか?知りませんでした😓
ほのち
どの情報が正しいのか、間違ってるのかはこれだけいろんな情報が出てしまった現在、判断するのはなかなか難しいことだと思います。
打たないと決めた人たちも打つ人たちもみんな自分に都合の良い情報しか仕入れてませんから。
ここであらゆる意見を聞くことは判断する上で参考にはなるかもしれませんが、ここに答えはないです。
コロナは風邪ではありません。
甘く見ないでください。