ソファについて意見を聞かせてください!1LDK賃貸に住んでいます。最近、…
ソファについて意見を聞かせてください!
1LDK賃貸に住んでいます。
最近、夫の希望でローソファにしたのですが
立ち上がりにくいし、背もたれも低くリラックスできず
ソファーを買い換えるか、ソファー処分するか悩んでいます。
一度、ローソファを退けて生活してみたのですが
妊娠中ということもあり背もたれがなくて辛いです。
夫ももたれかかるものが欲しいとのことですが
どうせ買うならきちんといいものを買いたいと思いました。
でも、今いいものを買っても赤ちゃんとの生活で汚れたりするかもと悩んでいます。
ソファーを買い換えるか
座椅子を買うか
ビーズクッションにするか、それともバタフライチェアのようなものを買うか…
あまり後悔したくなくて…ソファ無しでこんな風に過ごしてるよ!という意見があれば教えてください!
- iri(生後5ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
あいう
赤ちゃん生まれたらローソファーのほうがいいです!登って転落とかないし、日中、寝たら、ソファーにねせてました。
Min.再登録
うちは賃貸時代何段階かで調整できるタイプの座椅子×2でした(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
主人はソファ派だったのですが、当時賃貸であまり大きなソファが置けない(搬入出来ない)点、近い将来戸建てを考えていた点、子供のヨダレや吐きこぼし、おもらしなどで汚れる点、ソファから子供が落ちる点(自分でよじ登って落ちます🤣笑)
これらのデメリットを考えてソファは見送りました♡⃛ೄ
欲しいソファは20万ぐらいはするので、子供が小さいうちは1万ぐらいの座椅子で充分かなと(*´ω`*)
-
iri
ありがとうございます😊
座椅子はどんな感じのものを使用されてますか?
今まで座椅子を使ったことがなくて、あんまりイメージがなくて😭- 8月29日
-
Min.再登録
こんな感じのものです♡⃛ೄ
魔の3週目で抱っこでしか寝なかった時もこの上で抱っこしながら仮眠してました♡(///ω///)- 8月29日
-
iri
ありがとうございます✨
座りやすそうですね!探してみます!- 8月29日
びっこ
引っ越しで捨てるの前提で、リクライニング式のソファベットみたいなヤツ使ってました。
腹デカくなったら尚更床座りキツイですよ💦💦
後期は横になったり足浮腫むから上げてたいから重宝しました。
確か2万ぐらいかな🙄
背もたれ高くて楽でした。笑
3年ぐらいしか(ヘタって)もたなかったけど、騙し騙し使って🏠建てた時に捨てました。
今は革張りのお高〜い納得のソファです(47万🤣)
赤ちゃんが心配なら長座布団でも敷いて床に転がしとけばイイんじゃないですか?
-
iri
そうですよね😭お腹大きくなると床座りキツいですよね💦
安いソファを買って、使い倒して捨てるのもアリですよね〜🙄
お高いソファうらやましいです❤️- 8月29日
退会ユーザー
ソファなしですが授乳がめっちゃしにくいです😅
家の広さの関係で置けてませんが可能なら一人用ソファだけでもあると授乳や寝かしつけ便利だと思います!
写真のようなローソファは子供が動き出してからは重宝すると思います☺️
-
iri
写真のローソファ、今使ってるのですが大人には背もたれが低すぎてちょっと座りにくく感じてて💦
授乳しにくいんですね〜💦妊娠中などソファ無しで、普段の生活背もたれ欲しいな〜などならないですか?何か寄りかかるものとか使っていたら教えていただきたいです😭- 8月29日
はじめてのママリ
ローソファたしかに赤ちゃん〜歩くまでの子には良さそうですけど大人からしたら立ち上がりにくいですね💦
うちも何回か変えてます💦
末っ子(3歳)が生まれる前に購入したL字の7人掛けを組み合わせて次第でベッドになるので良く使ってましたが、転落などあり目が離せませんでした。
子供たちのヨダレや汚れで一旦処分して無印のビーズクッション買いました。が、立ち上がりにくい💦のでまた最近四人掛けソファを新調しました!ビーズクッションもあるし小さめで、、、と思い😊
ビーズクッション良いと思います!子供たちのおもちゃにもなりますが💦
-
iri
そうなんです💦ローソファ、いいんですけどちょっとリラックスしづらくて💦
転落とか汚れもも心配でソファ購入躊躇ってます😓
無印のビーズクッションも立ち上がりにくさはあるんですね💦でもリラックスするには良さそうな気がします!❤️- 8月29日
-
はじめてのママリ
無印の人間ダメにするクッションは立ち上がりにくい分フィットしますwリラックスできますよ😊
末っ子赤ちゃん時に置くと寝てましたし、今でもリビングでフィットしながらテレビ見てます😊
いとこはヨギボー買ってました😊
ソファはやはり汚くなります💦新調したのもまだ一年ぐらいしかたってないのに既に汚れてるし、友だちは汚れを恐れて合皮の買ってましたが破れてました💦
小さいうちはソファは汚れと破れがありますね😭
転落は絶対します💦- 8月29日
-
iri
参考になります!ありがとうございます🙏
ヨギボーも候補に入ってましたがお値段が結構しますので躊躇ってしまいますね😅
今度、無印に行って見てみます。- 8月29日
ママリ
我が家は妊娠中に新築しました!
何度も買い替えるのが面倒、すてるのも面倒なので、ちゃんとしたやつ買いました✨
高かったですが、毎日毎日座る場所なので大満足してます!
奥行きもあるので、おっさん座りもできるし、背もたれも十分あります笑 L字にしてるので、Lの短い部分は背もたれ低めです!
洗えるソファにしたので、全然汚れも気にしてないです✨
-
iri
洗えるソファーがあるんですね🤔知らなかったです!
買い替えや処分手間ですよね…💦
いまは賃貸で狭いので、引っ越しに合わせて、気に入ったものを購入するというのがやはり良さそうですね!😊
奥行きある方が座りやすいですよね…!!- 8月29日
ママリ
赤ちゃんがソファ登れるようになったら、危ないからローソファいいですけどね✨
授乳は間違いなくやりづらいです😅あと抱っこして寝ちゃったときも、立ち上がるときの衝撃が大きいので、目を覚ましやすいです💦
カバーリングタイプなら、洗えばいいし!でそんなに気にならないです。
お子さんが汚すの気にされるなら4〜5年は買い替えられないと思うのでどうかなって感じですね💦でも1LDKの賃貸にお住まいなら数年のうちに引越も有り得そうだし、買ったばかりなら、次の引越のときに買い替え検討されてもいいかもです😊
-
iri
そうなんです、そのうち引っ越しも検討しているので、今買うとまた買い替えになるかなと思って…
買うなら長く使いたいしと思いながら色々悩んでしまいます😔- 8月29日
退会ユーザー
希望の意見とは違うかと思いますが💦
まさにその写真のローソファを
子供生まれる前からずっと使用しています!
とてもお気に入りです😅笑
大人は壁際に置いてクッション挟めば
私はそこまで背もたれ気になりません😯
子供が生まれてからも、
子供が座りやすいし危なくないし、
背もたれ倒して滑り台したりしてます…🤣(笑)
おむつ替えも置いてできるし、
授乳もしやすい!
かなりよだれや食べ物のシミできましたが、
高いものではないので
子供が小さいうちはもう買い直す
つもりはありません🤭
高価なものだと子供相手に
必死になるかと思いますが
子供は色んなもので汚すもので
避けられません😂
どうせ汚されてもいいように
子供が小さいうちは
我が家はこのローソファ1択です(笑)
どうしてもというのであれば
座椅子という手もありますかね🤔
-
iri
ありがとうございます!
後ろが壁だとそのままより描かれていいですね🥺
我が家の配置だとどうしても後ろがドアになってしまうので壁にくっつけることができず撓んでしまうので寄りかかりにくく感じるのかなと思いました。
子どもの世話には低くてすごくいいなと思ってます!
座椅子やクッションと合わせて工夫できるか考えてみます!- 8月29日
わんわん
私も写真のようなローソファ使っていますが、厚めのクッションなど背中に敷いていると、そこまで気になりませんよ☺️
我が家は賃貸マンションのため、騒音も気になるのですが、子どもがジャンプしたりなど、重宝してます✨
お子さん小さいうちは怪我の心配もないし、ローソファいいとおもいますよ☺️
普通に高さのあるソファだと、授乳中に赤ちゃん落としそうになったとかも聞いたことあるので(寝落ちするような場合ですが😅)
いづれ買い替えようと思っているので汚れも全く気になりません。もう少し息子が大きくなったら、きちんとしたソファ買うのを楽しみにしてます☺️
るんるん
足のついたソファが実家になく、里帰りの時は不便でした。
家にはソファがあるので、座って授乳もしやすいですし、その後立つのも楽でした。
ソファで抱っこしながら寝ることもあり、足つきソファは赤ちゃんの頃は重宝しました。
私もどうせ買うなら良いものを使いたいので一人用の座椅子を買って、今のローソファは汚れても良い物として子どもが少し大きくなるまで使って買い換えるかなと思います。
iri
ありがとうございます!
転落とか心配ですよね💦
このローソファ、もう少し背もたれが高かったら良かったんですが、低すぎて寄りかかると姿勢が悪くなってしまうのが少し悩みです😂
でも、ローソファのメリットも大きいですね!