※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あろは
産婦人科・小児科

大学病院での出産を希望している初マタ37歳が、大学病院への紹介状の問題で困っています。産婦人科からの紹介状がないまま大学病院に行くと次回から診てもらえるが、20週までだめと言われても対応が難しい状況です。どうしたらいいでしょうか。

こんにちは🎵
お世話になります🙏

37歳、14週6dの初マタです😄

大学病院や大きな病院で出産をされた方や、される方へお伺いしたいです😊

大きな病院で出産を希望する人は、地域の産婦人科へ20週まで看てもらってから、紹介状を持って大学病院へかかる。というのがルールだと伺いました。

最近は紹介状がないと初診料がとられたりといろいろ変わってるいるみたいですが、
たまたま出産を希望している大学病院へ行くことがあり、こちらで出産を希望していますと伝えたら

じゃあ、次回からおいでとあっさり言われました💦
20週まではだめだと聞いていますと伝えても、

そんなことはないよ
次の検診の予約いれてあげるね

と言われてしまいました。

それを看てもらっていた産婦人科へ伝えたら大分怒っていて、紹介状書くし検診を最後うけてもらうからと言われました💦

私としては出産を希望しているので、
大学病院へかかりたいと思っています。

どうしたらよいのでしょうか💦💦

コメント

のののノノ

そんなルールはじめてききました。セミオープンシステムは希望したら利用するもんですよね。その個人の産婦人科が儲けたいからだけじゃないですか?
私は最初から県立総合病院で見てもらってましたよ。

• あろは

あろは

ご返信ありがとうございます🎵

そうだったんですね💦
    ショック😵
    確かにその産婦人科、とても不親切で少しもめたことがありました💦

これからは大学病院で看てもらおうと思います!

• 9月27日

あたしもそんなルール初めてききました!
今診てもらっている病院だけのルールとかではないですよね(´•ω•`;)笑

大学病院に行っていいと思いますが、それまでのエコーや経過とかの連携もしてもらわなければいけないので困りますね💦
あともう少しですし、20週までは今の病院で診てもらったほうが最善なのかなと思います( ノД`;)

• あろは

あろは

まさかの限定ルール😨

大学病院の先生に聞いたら、紹介状はいらないから血液検査の結果だけもってきてーといわれています。
    幸い血液検査の結果はすべていただいており持っていますので良いかと👍

連携が必要…となると産婦人科を怒らせない方がよさそうでしょうか?

• 9月27日

退会ユーザー

あたしは里帰りする時にデータ一式が入ったA4の紙袋と紹介状を渡され『これを必ず里帰り先の病院にだしてね』と言われました。
    血液検査以外のデータが必要ないなら怒らせてもいいかもしれませんが、今までの経過などのデータ不要とは考えにくいので、あたしなら怒らせない方向で行きますね(´•ω•`;)

• 9月27日
  • あろは

あろは

なるほど。
    一度大学病院へ本当に血液検査の結果だけでよいのか聞いてみます!
    なるべく穏便にはしたいんだけどなー💦💦💦
    とほほー

• 9月27日
あゆみん

私は地域の産婦人科から大学病院へ転院し出産しました!
子宮筋腫などリスクがあり医院長判断での転院でしたが20週には満たしてなかったです!
診断書も書いて下さり、スムーズに転院できましたよ!

大学病院だと紹介状が必要なイメージでしたが退院のとき、もし2人目を妊娠した場合、再度紹介状が必要か確認したところ、産婦人科は紹介状の必要ないと言われたので安心しました。
ただ出産予約でいっぱいな可能性があるとは言われましたが(´ヮ`;)

そのようなルールは初めて聞きましたが、怒ったりとか病院の対応は酷いですね。

• あろは

あろは

あゆみんさんも大学病院で出産をされたんですね❗
    なるほど……

• 9月27日
  • あろは

あろは

あ!途中でUPしてしまいました💦💦

産婦人科の説明は一体なんだったのか😨
    信じて通っていました💦
    しかも、いろいろ不親切で少しもめたことが最近ありましたので、これからは大学病院へ変わろうかと思います😆

あと、二人目は紹介状必要ないんですね!!
    調べようと思っていたのでありがとうございましたっ🎵

• 9月27日
あゆみん

筋腫のこともあるので同じ病院なら
データもあるのでスムーズかなと思い確認しました( *´︶`*)
どこも同じなのかは分からないので
念の為、確認したほうがいいかもしれません!

本当に不親切ですね!ビックリです!
私は地域の人気の産婦人科で出産したかったのですが
筋腫からの早産の危険性があるので諦めましたが、大学病院に転院してすぐに筋腫が変性してしまい入院になったので医院長の判断は正しかった!と関心しました!

モヤモヤしたままもストレスになるので、安心できる病院が一番ですよ✩

• あろは

あろは

大学病院へ確認したら、何でそんなことで怒るのかわからないといった反応でした😅
    とりあえず、大学病院へ行って、必要だったら何かしらの対応をしたいと思っています🎵

本当に不親切なことが多くて💦
    こちらの不安な疑問にたいして対応をしてくれないのです😭
    主人も少しあきれていて大学病院へ行くことを楽しみにしている様子です💦

あゆみんさんのように安心して出産を迎えられるようになりたいです😆

• 9月27日
  • あゆみん

あゆみん

頑張って下さい✩

• 9月27日
こたろう

家の近くにあるのがかなり大きな病院で普通に診てもらってますよ( ꒪Д꒪)初診料は高かったですが!

地域医療として20週あたりまでは地域の産科でみてもらうっていうのは推進はされてますよね(๑′ᴗ‵๑)

• あろは

あろは

初診料を払って看ていただいてるんですね🎵

なるほど、
    そういった推奨があるのですね🎵
    先生はそのことを言っていたんですね💦

大学病院側も推奨だから気軽においでーと声をかけてくださったんでしょうかね😅

• 9月27日