※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママ🔰
妊娠・出産

産院の入院期間が短く、家族のサポートがない状況で、旦那の対応に不満があります。旦那に対する気持ちをどう伝えればいいか悩んでいます。

もうすぐ臨月です。
私の産院は下から生むと1人目は5泊6日ですが、2人目は3泊4日です。
実家も義実家も遠く頼るところがありません。

突然
私が居ないと上の子を見れない、3日で俺死ぬかもしれん。と言い出しました。

旦那は下の子の1ヶ月検診が終わるまで9:30〜16:30の時短で働きます。

私が居ないと想定して平日の休みの日に、1日1人で保育園の送り迎え、ご飯、お風呂、寝かしつけやったら?

と言うと無理無理無理、絶対無理。と言われました。

やる気がないのか、出来ないと決めつけているのかと不思議でなりません。

ウチはお前がおってもおらんでも生まれてから今まで仕事もしながら全部1人でやってる。何3日ぐらいで死ぬ言うてんねん。と思ってしまいました。

①そう思うことは悪いことでしょうか?
②旦那にはどう声かけしたらいいでしょうか?

コメント

もな💅🏻

心の中であほか?と思いつつも、今のうちにできるよ!大丈夫だよと煽てておかないとお子さんのことが心配ですよね。

まっこ

大丈夫大丈夫死なないからww
それで死ぬなら全世界人類滅亡よ…
あんたも親なんだよ、無理じゃねぇよやれよ。

…もうこれに尽きます💦
この程度で死ぬとか言うなら子供なんか作ってんじゃねぇわって感じです。

ママリ

命がけで赤ちゃん産んでくるから、命がけで上の子のお世話よろしくね!って言いましょう😌

ママリ

①悪く無いです😭子どもがいるのに、また生まれてくるお子様のために勝手に死なれてはたまりません😂

②何が無理なのかを書き出す(漠然とした不安から、冷静に一つ一つ解決していく)

みうみう

どちらにしても3人目を産む時にはいなくなるので、あなたが死ぬか、子どもが死ぬか選んでね😅
と冗談で言いつつ、今のうちから子どものことを都度都度説明したり、冷凍できる食べ物や最低限必要な薬など分かりやすく用意し、後は入院したら都度LINEで説明しますかね…

たこさん

夫婦の子どもを命懸けで産むのに、子ども一人お世話できないって…💦

時短でもこなせないならば、お仕事をお休みするように言うしかないですね😅