※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

母乳がうまく飲めない時、搾乳して哺乳瓶であげるべきか悩んでいます。低出生体重でお口も小さい子供が乳首をうまくくわえられないので。

母乳うまく飲めてるから不安な時って、搾乳して哺乳瓶であげたますか?うちの子低出生体重でお口も小さいので乳首がうまくくわえられなくて、、

コメント

病院では搾乳したのあげてたので!不安な時はそーするといいですよ!😍

2児のママ

1人目が直母拒否で入院中から1ヶ月くらいまで搾乳したのと、ミルクの混合でした!!
搾乳する回数減ったら母乳の量減るので気をつけて下さいね!!

mimi

私は不安だったので、最初の1ヶ月はスケールで毎日測ってました💦
その後は徐々に2~3日に1度、1週間に1度の測定にして、6ヶ月まで続けてました💦
スケールをレンタルしましたが、こんなに長く使うなら買えばよかったな~と後悔してます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり測った方安心ですよね、、、スケール買おうかな、、

• 8月29日
  • mimi

mimi

お住まいの地域によっては、近くの実店舗に借りに行くと送料分安くなったり、中古店で安く売ってたりします。
    また、市役所の母子保健課(役所によって異なる。母子手帳の交付場所と同じことが多い。詳しくは地域の担当保健師さんに。)で、母乳の測定を行ってくれたり、赤ちゃん本舗やイオンモールなどでも母子外来で測定や相談を無料で行ってくれます(コロナ禍なので要確認)。

買うと高いので迷いますよね💦
    私は田舎に住んでいてどこに行くにも車、道も混むのでレンタルにしました。
    スケールはあると安心ですが、母乳が軌道に乗る3か月くらいまでが1番使うので、コスパは悪いです😅

• 8月29日
かな

2番目が低体重児でした!
搾乳するより、吸われた時の方が母乳出たので、練習も兼ねて直母で飲ませて、スケールで測ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!またまだお口が小さくて全然吸えなくて、でもたくさん飲ませて体重増やさなきゃいけないんですよね。はやりスケール買った方が安心ですよね、、

• 8月29日
  • かな

かな

買うよりもレンタルがいいですよ🙆‍♀️‼︎
    買ってもたぶん1ヶ月過ぎると使わないと思うので☺️

うちの子も、飲まなきゃいけないけど吸うの下手で、なかなか飲めませんでした😭
    早産でもあったので、すぐに疲れて寝ちゃうし‥
    長女も完母で育てたので、乳首は吸いやすいようで、助産師さんにも直母でいこう!と言われて、口開けた時に吸いやすいように乳首つまんで咥えさせてました!!
    乳首が柔らかくて吸い付きやすいと、お口が小さくても吸い方を自然と知っている赤ちゃんなので飲んでくれますよ👍‼︎
    そして、私の場合ですが‥
    低体重児用のミルクも産院から支給されて飲ませてみて!と言われてましたが、ミルクにすると腹持ちいいから起きなくて。
    完母にしたらグングン体重が増えました😊
    一回にたくさん、ではなく
    お母さんは大変ですが
    こまめに飲ませるといいと思います🙆‍♀️
    母乳だと時間も量も関係なく飲ませられるので!

• 8月29日