※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
妊娠・出産

つわりがひどくて入院した方、2人目以降はどう乗り切ったか参考にしたいです。夫のサポートやファミサポの利用、実家や義実家のサポートを検討中です。

2人目以降、つわりがひどくて入院した方、どうやって乗り切りましたか?

1人目のとき、重症妊娠悪阻で1ヶ月ちょっと入院、実家で療養したりして3ヶ月は自分のこともままならない状態でした。
もう少ししたら2人目を…と思うのですが、私が1人目同様悪阻が酷かった場合、旦那が仕事をしながら子どもの世話できるのかと、不安がっています💦普段から家事育児は、半々までではないですが、やっているのでその点は大丈夫なのですが、フルタイム(夜勤ありのシフト制ですが、そこは調整するにしても)でいつもは分担している家事育児を一人でやりながらとなるとかなり大変だと思います。
私の実家は高速3時間、父は定年していますが、母は現役。しかも昨年母が大病しているので(もう完全に社会復帰していますが)、父も再就職せずに家にいる状態です。どこまで頼って良いか悩むところです。毎日TV電話しているので、娘は懐いています。
義実家は県内1時間の距離ですが、子どもに不慣れで娘は全く懐いていないどころか、じじばばの名前を出すだけで大泣きです。

ファミサポや病児保育も登録していますが、人見知りがひく、今のところ夫婦でやれているのもあり、利用はしていません。

みなさんがどうやって乗り切ったか参考にさせてください🙇‍♀️

コメント

にゃん

安定期まで寝たきりでした!
上の子2人いてます。

いやー辛かったですねー😅
辛いですよね😭つわり💦

うちは、可哀想ですけど。
YouTubeばっかりです。
ご飯も旦那が買ってきてくれてた
コンビニ弁当や出前ばかり。
洗濯は旦那が仕事から帰ってきたらやる感じです。

子供たちのお世話は寝ながらしてました。
〔見てるだけ😂〕

• みかん

みかん

安定期まで寝たきりだったんですね😂つわり辛いですよね💦しかもお子さん2人…。

自宅に居られれば動画やTVでしのげるんですね!可哀想ですが、限られた期間ですし、やむを得ないですよね😣うちも二人目が叶ったときには期間限定だと思って頑張りたいです💦

• 8月30日
ママリ

私もついこの間まで入院してました…😭家の事、家族の事とても心配でしたが、こうなってしまった以上家族でなんとか乗り切るしかないと旦那も腹をくくってくれ、やったことのない料理を息子の為に…やった事のない家事、毎日仕事行きながら息子の保育園の送り迎え…全部やってくれました。今は退院してますが、全く動けないのでずっと横になってます。9末まで半休取って今まで通り全部やってくれています。ずっとこの生活が続くならキツイけど、1.2か月くらいなら頑張ろうといってくれました。案外母さんいなくてもたくましく生活していけるものですよ。みかんさんも体で夫婦2人の命を育ててるんですから、皆で協力し合って頑張ってみてください!!

• みかん

みかん

入院されてたんですね💦旦那さん、とても頑張ってくれているんですね😭協力しないと乗り切れないですよね!
    1人目のとき、仕事がちょうど忙しくなってしまったようで、旦那も死にそうになっていて、だから余計に出来るのか自分でも心配みたいです😣
    限られた期間だからやってみようと旦那が思ってくれるようになったときが2人目を考える時期なのかもです😅

• 8月30日