ファイザーのワクチン接種後の抗体値について、1回目と2回目の比較が不適切ではないかという疑問があります。特に、1回目の抗体値が2回目よりも低いことが示されると、ワクチンの効果が疑問視されるのではないかと感じています。
素朴な疑問だけど私の頭が悪くて理解できないです😵最近ファイザーの1回目を打った3ヶ月後の抗体値が2回目の接種約14日後と比べて約4分の1に減少しているとかってニュースとかで聞きます。そもそも1回で免疫がつきにくいから2回打つのに何故免疫つくのが少ない1回目の抗体値が2回目より4分の1少ないとか言うんですかね?比べる対象おかしくないですか?2回目の接種から3ヶ月後と半年後とかなら理解出来るんですがそうなるとなんかワクチンが効かないみたいな言い方に聞こえませんか?
- ちゃま(生後10ヶ月, 4歳1ヶ月)

しぇり
1回目の抗体値ではなく、1回目の接種から数えて3ヶ月後の抗体値ではないですか?
もちろん2回目打ったあとのことです。
2回ワクチン打った人を、2回目から14日後と、1回目から3ヶ月後に血液検査して比べてるんだと思います。
2回打っても抗体が落ちるってことなので、まぁワクチンが効かないかもっていうニュースですかね😓

もこもこにゃんこ
↑の方の言う通り、一回目打ってから3ヶ月後の抗体値なので、2回打った後の事ですね。
4分の1になっても十分な効果があるのかが問題ですよね💦

でん
同じ方の接種前、1回目接種後、2回目接種後、1回目から3ヶ月後の抗体値を比較した実験なので、1回目の3ヶ月後は2回目の2ヶ月後と読み換えたらいいと思います。2回目の3ヶ月後や半年後の実験結果は今後でてくるんじゃないでしょうか。
2回接種で抗体ができるけど、永遠に続くものではなくだんだん減少することがわかったという話なので、日本でも3回目接種が今後案内されるかもしれないですね。

はじめてのママリ
ニュースで専門家が言っていましたが4分の1でも自然感染後の抗体と比べるとはるかに上回ると言える抗体量だそうです。

ちゃま
まとめての返信ですいません💦2回目が1回目の2週間後に接種する事すっかり忘れてました😵インフルのように毎年定期接種になりそうですよね😓風疹のように抗体が付きにくい人もいるだろうしこればかりは分からん事だらけですね😑しかし謎が解けてスッキリです✨ありがとうございました☺️
コメント