※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2週検診で体重増加少なく、ミルク足す量変更。完母に戻りたいが、1ヶ月検診できずミルク減らす難しい?3時間おき授乳はいつまで?経験共有希望

2週間検診で体重増加がほとんどなく授乳後にミルクを60〜80mlを足すよう言われ、その5日後体重チェックに行くと一気に増えてるからミルク足すのを40mlにするように言われました!
(授乳は各10分ずつと言われています🤱)

入院中も2週間検診までは完母だったので、ミルクを作って洗って消毒して…の大変さを実感してます💦
体重増加が大丈夫だったら完母にしたいのですが、そういう場合は1ヶ月検診で言われるのでしょうか?💡

1ヶ月検診後は体重確認ができないし、それまでミルクを足してるから急にミルクなくすということはやっぱり難しいのでしょうか?😣

あといつまで3時間おきに授乳するべきなのでしょうか?
今は3時間おきに寝ているところを起こして飲ませています。

みなさんどうしているか教えていただきたいです🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

コメント

ゆここ

2週間検診で25g日増、ミルク足すように言われましたが、上の子は2週間後から急に増えてたのでたさずw
そしたらやっぱり1ヶ月検診には出生体重プラス1800グラムも増えてました😅

1ヶ月検診でしっかり増えてるから起こす必要ないと言われてからは普通に寝たいだけ寝かしてます😅1ヶ月半位から夜10時間、日中も寝てる時は4.5時間空いたりしてますが…2ヶ月すぎには7キロ…
に増えました😆

• ママリ

ママリ

1ヶ月検診でしっかり増えていたら起こす必要ないって言われるんですね😆
    夜10時間寝るってすごい!! 👏

ちなみに混合でしたか??

• 8月28日
  • ゆここ

ゆここ

ほっといたら2.3ヶ月の時は13.4時間とか寝てました😭

哺乳瓶拒否の完母です😱

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

え、すごい!!!
    そんなに持つもんなんですね😳
    そんな寝てる時は1度も起こして授乳しなかったですか?

哺乳瓶拒否だったんですね💦
    授乳は離すまで好きなだけあげてましたか?🥺

• 8月28日
  • ゆここ

ゆここ

上の子も下の子も起こしたことないです😭それでも成長曲線下の子は最近まではみ出してました😅
    授乳回数2ヶ月位から4.5回で寝る前以外は5ふんくらいで、寝る時だけは下の子は添い乳で寝る感じです😪

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

えーそれはすごい😳😳
    羨ましいくらいですね👏
    そうなんですね!!
    ありがとうございます☺️

• 8月28日
さくら

私なら1ヶ月健診までは基本的に40ml足して、いつも残すようなら少し減らしたり飲み干して授乳間隔が短いようなら足したり自分で調整します🙋‍♀️

うちの子も食より睡眠が勝って全然起きてくれない時は4.5時間くらいほっておきます🥱
夜も寝たいので4時間か泣いてくるまでほっておきます😆

要は体重が増えてておしっこうんちが出てて機嫌がいいならなんでもいいのでそんなに気負わずにお互い頑張りましょう😊

• ママリ

ママリ

1ヶ月健診までは毎回授乳後に40ml.寝る前は60ml足してやっていこうとは思っているのですが、3時間では泣かなくても今は3時間たったらあげてるのですが、これも一ヶ月健診まではやるべきですかね?😣💡

1ヶ月健診終われば、4.5時間あけても全然良さそうですね☺️✨

おしっこうんちは頻繁に出るものの、1ヶ月健診が終わると体重チェック出来ないと心配になっちゃいました💦
    ちなみに、混合でしたか?👶

• 8月29日
  • さくら

さくら

kさんがしんどかったり少し休みたいと思うのならいいと思いますし3時間であげなきゃ気になるようならあげてもいいと思います🙋‍♀️
    私はいま生後10日ですが夜は基本的に泣くまでほって置いて寝てます🤣

混合です🙋‍♀️

• 8月30日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🥺💕
    夜は私も寝たいので、3時間おきにこだわらず泣くまで寝かせておこうと思います!

混合だとミルクの量の調整ってどうされてますか?😣

• 8月30日
  • さくら

さくら

遅くなってすいません💦

本当に適当です!寝る前だから多めにあげようかなとかさっきこんだけ飲んだから今回もこれくらいとかです😊

• 9月4日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😊
    ありがとうございます✨

• 9月5日