コメント

みよこひめ
わたしやらないつもりでした💦
実家もないし、平日は夫もいないし、自分で全部やるなんてとてもとても…
ダメでしょうか…😓

ポコ太郎
罪悪感で悩むくらいなら、今からでも簡単にやってみては??^ ^
私は先日お食い初めしましたが、手作りしたものお吸い物だけであとは全部お惣菜とかでした^ ^
お吸い物もインスタントにするとさらに手軽なので、すぐできると思いますよ!
-
香川
形だけでもいいんですか
ね?(^_^;)
器もお祝いのお膳みたいなのないしとか、完璧にやらないとって思ってしまってるからダメなんでしょうね笑
もう大人の食べ物に興味持っててほんとに食べてしまいそーなんでめちゃくちゃ早めに口にあてないとですね笑- 9月27日
-
ポコ太郎
形だけで充分ですよ!(^○^)
あんな料理一から完璧に作っても子どもは食べられないですし!w
お祝いのお膳でなくても、家にある小皿とか使えば充分ですよ^ ^!!
それでもお食い初めするのが億劫であれば、しないのもアリだと思いますよ!(^○^)
お食い初めするのであれば、ほんとサッと口に当てないと食べちゃいますね♡w- 9月27日
-
香川
すごい豪華なごはん作って写真撮ったりしてる人いるぢゃないですか?😥
あんなん見ると余計に、すごい~😱無理~😱って思ってました笑
もう5ヶ月と10日経つんで、離乳食も始めないとダメなんでやるなら急いでやらないと😵💦
ありがとうございます(^^)- 9月27日
-
ポコ太郎
ほぼお惣菜でしたがそれなりに立派な感じになりましたよ!^ ^
器は親から借りましたが、もともと家にある適当な食器でやるつもりでしたし(^○^)
がんばってください!!^ ^- 9月27日
-
香川
わーすごい!全然立派に見えます!(^^)
がんばります!ありがとうございます!(>_<)- 9月27日
-
香川
わーすごい!全然立派に見えます!(^^)
がんばります!ありがとうございます!(>_<)- 9月27日

Ichi
うち3人ともやってないですよ😅
お宮参りもしてないし、安産祈願みたいのもしてないし😅
元気に育ってますよ(^^)
-
香川
よかったです~ちょっと安心しました(^_^;)
料理苦手なんで、あんなん作れん…と思いつつ、でもやらないとー😣って感じでここまできてしまいました笑
やってもやらなくても、形だけで気持ちの問題ですかね(^^)- 9月27日

ぽち太郎
どうしてもしなくちゃいけないものではないので、そんなに気にしなくてもいいと思いますよ〜。
何かしらやりたい…ということなら、今からだっていいと思います(^-^)
私は、混ぜて炊くだけのお赤飯の素を使ってお赤飯を炊き、簡単なお吸い物(具は豆腐)をして、鯛焼き(儀式?の後は私のおやつに…)を買ってきました!
離乳食も急いで始めなくてもいいと思います。5ヶ月半で始めましたが、嫌がられ…そこそこ食べるようになったのは6ヶ月半でした(^_^;)
あれもこれもしなきゃ!と思うといろいろがストレスになるので、あまり気にせずに…☆
-
香川
よかったです(*´-`)
絶対するもんだと思ってたので(*´-`)
一応やらなくちゃとゆー気持ちはあったので、旦那が釣ったタコの足はずっと冷凍庫に置いてあるんです笑
私も見本通りぢゃなくてお惣菜とか買って簡単にしてみよーかな(^^)
ちょっと気持ちが楽になりました(^^)
ありがとうございます!
離乳食もぼちぼちやっていきたいと思います!(>_<)- 9月27日

退会ユーザー
初めての子供ですがやってないです(´・ω・`)
気持ちの問題かなと思ったので、やるとしも私達家族だけですし、まあ、いいかなあと…(>_<)
-
香川
私も初めての子です~(>_<)
そーですよね、気持ちの問題ですよね!
うちもやるとしたら旦那と3人だけなんで、きっちりしたお食い初めぢゃなくて今からでも簡単にでもやろーかなーと思いました(^^)- 9月27日

☆bt☆
子供3人ともやってないです(^◇^;)
今はやらない方も多いと思いますよ♡
-
香川
そーなんですねー!(>_<)
よかったです、安心しました(>_<)笑
ありがとうございます~(>_<)- 9月27日

ゆすな
私は自分で用意するのがめんどくさかったのでお店でやりました(*^^*)
甲羅というカニ料理屋さんで4000円ぐらいでできました\(^-^)/
大人もおいしいカニ料理食べれるし楽でしたよ(*^^*)
-
香川
めんどくさいですよねー(>_<)笑
お店だと1万ぐらいするって聞いてたんですけど、そのカニ料理屋さん安いですねぇー!
参考になります(^^)
ありがとうございます(^^)- 9月27日
香川
私も実家も少し距離があるし、去年の12月に引っ越してきたばかりなので回りに知り合いもいないし全部自分でやらなくちゃいけなくて、お店のやつとか高いくて無理だし…
料理も苦手だし…
ってそんなん言い訳なのかなーと思って罪悪感感じてました😫💦