※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

同僚がウレタンマスクをしており、コロナ感染リスクが高い状況。話しかけられることが多く、ソーシャルディスタンスが保てない。どう対処すべきか悩んでいます。

同僚のウレタンマスクについて

同僚がウレタンマスクしています。
隙間もスカスカでよく鼻まででて直しています。
よくしゃべります。仕事がセキュリティみたいな感じで誰も通らない時間帯があり暇なので普通に喋っていますがウレタンマスクは相手にコロナをうつす確率が50%、自分がコロナになる確率も非常に高いらしいです。ウイルスをとおしてしまうため。

本人はワクチンの予約がなかなか取れないとのことでワクチンは売っていません。

マスク変えなよなんて言える雰囲気ではないのですが( 仲良しというわけではないですが、よく喋る同僚という感じです。)

正直今コロナになりたくないのですが、ほぼ毎日顔合わせます。せめてピタッとしたマスクにしてくれよとも思いますが、みなさんならどうしますか?

話しかけられることが多くあります。ソーシャルディスタンスはあからさますぎて取れません。
あまり話さないようにする、
もしくは他に何かいい案がありますか?

コメント

cinnamon

どんな風に伝えてもやはり主様から言えば角が立つかな〜と思います😅
このご時世ですし、上長にでも相談し就業中の私語は慎むべし!と呼びかけてもらうのが一番かと🙆‍♀️

けー

今ネットで安ければ200円くらいで50枚入りの不織布マスク買えます。
ウレタンマスクって感染予防に効果ないって聞いたから、良かったら使って!とプレゼントしてみるのはどうですかね。
言いにくいのよくわかりますが、感染するよりマシかなと💦
ウレタンマスクってすごいズレますよね。支援センターの若い先生がウレタンマスクで、いつもズレたの直してるのがすごい気になってましたがデルタ流行り始めてウレタンマスク効果ないって聞いてから怖いし行くのやめました😅

RIR

ニュースでその話が流れていたことがあったので、「そういえばテレビで(上記の内容内容)ってやってたんですよ!マスクによっても色々違うんですねー!勉強になりました!」みたいな感じでテレビの話しをする感覚でさりげなく言うかもしれないです✨
よっぽどひねくれた人でない限り知らなかったら「えっ!知らなかった!変えないと!」ってなりそうですけどね🤔笑