社会保険料について、パートになった場合の引かれる金額が知りたいです。所得税以外は来年変わるでしょうか。
給与の社会保険等に詳しい方いますか?
今は、正社員の時短で働いています。
額面20万円で、手取りで16万くらいです。
社会保険料で約3万9千円引かれています。
仮に、働く時間はかわらず正社員時短からパートになったとしたら、額面15万になる計算なんですが、
その場合も社会保険料で引かれるのは、3万9千円ですか?
厚生年金、健康保険料、雇用保険、所得税、住民税が引かれています。
このうち給料が下がって、すぐ金額が変わるのは所得税だけですか?
年金、健康保険、住民税は前年度の収入?で計算されてるなら、金額が変わるのは来年でしょうか?
パートになって、額面15万からいくら社会保険料が引かれることになりそうか知りたいです
- はじめてのママリ🔰
コメント
にねこ
お答えできるかもしれません。
育休復帰直後ですか?
そうであれば何月に復帰したか教えてください。
はじめてのママリ🔰
育休復帰直後じゃないです
復帰して、3年たってます
にねこ
では社会保険料だけで3万9千円、ではなく所得税住民税含めて3万9千円ですね。
厚生年金と健康保険料はいくらですか?
状況が憶測ですが先にざっくり返答しておくと、パートになって額面15万になるとすぐ変わるのは所得税と雇用保険料
年金・健康保険料は約4ヶ月後に減ります
住民税は来年の6月ごろに変わります
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
健康保険は9300円、厚生年金は17000円くらいです。
いつからパートに切り替えたほうが少し得とかいう月はありますか?
パートになることが決まってるわけではなく、パートにおりたいと思っていて、いつからにするか悩んでいます
にねこ
概ね想像通りでしたので先の返答通りに進めますね
まずパートになった後4、5ヵ月後に、社会保険料はだいたい健康保険8,600円、厚生年金は13,700円くらいになると思います。
(健康保険料については保険証が青色の人の場合です。そうでない場合は組合に確認を)
パートに切り替えるタイミングについてですが、私なら1月にします。
理由は
①来年の所得について旦那が配偶者特別控除を受けられる可能性がある
②給与支給が4~6月のタイミングでパートに切り替えると社会保険料が下がるタイミングが遅くなる
からです
②ついては要注意です。4~6月での切り替えはやめたほうがいいと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
参考にします✨