※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳のお子さんは絵本を自分のペースで楽しんでいます。物語を読んであげたいと思っていますが、まだ言葉の発達がゆっくりめ。将来的に物語を楽しむことができるでしょうか。

2歳くらいのお子さん、絵本ってどんなふうに読んでますか?😅
うちは、絵本は嫌いではなくたまにめくってみていますが読み聞かせする感じではないです💦私が読もうとしてもペラペラどんどんめくってしまい、自分のペースでページをめくったり絵を見たりする方が楽しいようです。たまに自分の知ってるものが出てくると指差して言葉を言ったり言えなかったらうー、と言ってこっちを見るので、〇〇だね、と単語を教えてあげてます。そうすると嬉しそうです。
こんな感じですが、本当は物語を読んであげるのに憧れます。😊笑
そのうち読めるようになりますかね?
ちなみに言葉などの発達はゆっくりめだと思います😅(二語文できず、単語のみで発語も少なめ💦)

コメント

ママリ

2歳の時は簡単な絵本(だるまさんシリーズなど)は自分で暗記して読んでました!

物語は最近やっと集中するようになりました!

• ママリ

ママリ

えーすごい!!うちはやっとちょうちょ、とか言えるようになったレベルです😅(しかもはっきり言えてない笑)

3歳になると物語も読めるんですね!
    すごい!

• 8月26日
はる

うちも2歳の時は単語と喃語でのんびり成長でしたよー!
集中力もあまりなかったので、図鑑や指先を使う絵本「コロリンパ」、あとはだるまさんシリーズや「くだもの」等の簡単な絵本を読んでました。
ここ最近やっと絵本の面白さがわかってきたのかノンタンにどハマりしてます!笑

• ママリ

ママリ

ほんとですか!ほんと単語と喃語、その通りです😅発音が難しいものは、うー、で済まされます😊最近やっと頑張ってまねしようとはしてて、、ほんとのンビリさんです💦

うちもくだものや図鑑好きで読んでます!物語というより、この絵は〇〇、というふうに見てますね、完全に😅くだもの、は前から好きでよく見てました😊それでいいですかね!
    ノンタンが好きになるなんてレベルアップがすごい!!うちものんびり見守るしかないですかね😊

• 8月26日
  • はる

はる

大丈夫かな?と心配になるくらいのんびりでしたよ〜!
    息子より遅く産まれたこの方が二語文話してたりしてるのを見て心配になってましたがある日突然歌ったり、二語、三語と増えたのでゆっくり待ちましょ!

そうです!そうです!
    未だに乗り物図鑑も好きなページペラペラしてます!
    ノンタンは割とリズミカルな感じ?の文なので物語よりも見やすいみたいです!

• 8月26日
  • ママリ

ママリ

ある日突然!楽しみです、その日をゆっくり待ちます😊うちも、最近はコロナであまり周りの子との交流ないですが近所の月齢うちより低い子の方が喋ってると焦りますー!💦どこかで焦っても仕方ない、とは思ってるんですが💦

絵本自体が嫌いではないようなので、みるだけでも楽しそうでいいですよね😊ノンタンあまり読んだことないので今度見てみようかと思います?ら

• 8月26日
  • ママリ

ママリ

ごめんなさい、語尾が間違ってしまいました💦
    思います!と打とうとしてました😅

• 8月26日
はじめてのママリ 🔰

うちもお話しになっているような絵本はすぐめくってしまってまだ先かなぁってかんじですよ☺️💦

同じく話というより絵を見て指差して反応するかんじです😊

しろくまちゃんシリーズは好きみたいで割と集中できますが、他はあんまりです😂

• ママリ

ママリ

2歳0ヶ月、同じですね😊
    同じ感じで安心しました💦それが本人は楽しそうだからいいですかね😊

しろくまちゃんシリーズいいですね!購入してみようかな😊

• 8月26日
ママリ

うちもそのくらいの時はページどんどんめくったり、お気に入りの部分だけニコニコ見たり、指差したりでした!
そんな感じだと思いますよ^ ^
今娘は、長めの話も聞くようになり、暗記して自分で話したり、絵本大好きです。
毎晩寝る前に10冊以上読まされてます🙄

• ママリ

ママリ

同じ感じで安心しました😅
    3歳に近くなってくると、そんなに読めるんですね!暗記してとかすごいです!!
    今のところ絵本自体は嫌いじゃなさそうなので、いつかそうなってくれたらいいなぁと思っています😊

• 8月26日
ぽせ

発語少なめ、二語文は「◯◯、いた」のみでゆっくりめです。
絵本は好きですが同じようにどんどんめくってしまいますよ。あおむし、一瞬で蝶になります😂
ちょうちょ!ちょうちょ!って本人は楽しそうで、もう一回!とエンドレスで言ってきますが、毎回あおむしは何も食べずに蝶になります😂

ぜったいにおしちゃだめは、ページごとに押して!とか押さないで!とか遊びながらなのでわりと順番通り進みますが…

でも、2歳前くらいまではもっと酷くて絵本に興味なし、しかけ絵本は千切るために見るって感じだったので成長したと思います💦
もう少しお話を楽しむことができるようになったらゆっくり読ませてくれるかな〜と思ってますよ!

• ママリ

ママリ

はらぺこあおむし、すっごく共感してしまいました!笑うちもすぐちょうになるか、ひたすらもの食べてるかのどっちかですよー!笑😂最初の方のページとか見向きもしない、、😊
    うちも最近ちょうちょ、って言えるようになったので嬉しくてよくちょうちょのページ開いてます😊

ぜったいにおしちゃだめ、って絵本聞いたことあります!面白いですか?😊

しかけ絵本切るのもすごくわかます😭うちも動物さんが飛び出てくる絵本、いうのまにか破られて飛び出なくなりました😂😂たしかにちょっとずつ成長はしてるんですよね、前は指差して何か言ったりもしなかったし、、
    このまま絵本が好きのままでいてくれたらそれでいいですかね💓
    ありがとうございました😊

• 8月26日
  • ぽせ

ぽせ

ちょうちょや食べ物のページはカラフルで綺麗だから目を引くんですかね😊
    何回も読まされて疲れたときは蝶のページでぱたぱたぱた〜って羽ばたかせてそのままロック付きの棚に戻し「ちょうちょ帰っちゃった!」ってことにして終わらせてます😂

ぜったいにおしちゃだめは娘は大ヒットでしたよ!
    押さないで!だめ〜!って遊びながら読んでたらひっくり返ってゲラゲラ、うずくまってお腹抱えてゲラゲラ、大爆笑してます😂
    一回笑い過ぎてひっくり返って頭ぶつけました😂
    テンション上がっちゃうので寝る前には読まないです笑

• 8月26日
  • ママリ

ママリ

何回も読ませられるなんてなんてかわいい、、うちは一人で読んでいるので私が無理やり割り込んでいちごだねーとか言ったり歌ったりしてます😂たしかにカラフルなのきれいですよね😊

えー!ひっくり返るほど!笑そうぞうするとかわいいですね💓
    すぐ買いますー!!コロナ禍で鬱々してましたが楽しみが見つかりました。いい本教えてくれてありがとうございます💓

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

うちは絵本が大好きで、読んでともってきますが、ペラペラすぐにめくってしまうこともよくあります!笑
めくるペースに合わせて、究極の早口で一応読むと、ゲラゲラ笑って楽しそうです😂

はじめてのママリ🔰

長男は根っからの絵本好きなのか1歳頃からジーっと聞くタイプでした😅2歳頃も同じ。今では80ページ以上ある幼児書を読まされるのでこちらの気が遠くなります😂笑笑
次男は1歳半までは読んでいてもすぐにフラフラ〜と何処かへ行ってしまいあまり興味がなさそうでしたが、2歳頃から私が長男に読んでいると膝の上に座ってジーッと聞くようになりました😅
最近は自分でめくって好きなように読んでいる事もありますよ💡昨日は動物が色々出てくるページを眺めながら「ゾウさんいるわ!キリンさんもいるやろー?あっ!ウサギさんもいるわ!」とか1人で盛り上がっていました😂
ちなみに次男も2歳になりたては2語文出ていませんでしたが、今では普通にお話していますよ☺️