マイナンバーカードは必要でしょうか。受け取りが平日の市役所のみで不便だと思います。
マイナンバーカードって必要ですか?いらなくないですか?
平日の市役所でしか受け取れないし、受け取れる人なかなかいないですよね
- はじめてのママリ🔰(5歳6ヶ月)

ぴよこ
マイナポイントのために作りましたー!
それ以外は必要ないですが、役所の人に「いずれ保険証と一緒になります」て言われました!

はじめてのママリ
役所行かなくてもコンビニのコピー機で住民票とれたり、はありますね。これからマイナンバーと保険証一体になるとかならないとか?
あとは電子マネーで還元されるキャンペーンあったときに作る人殺到したくらいです。
土曜日、たまに開庁していて予約したら土曜日受け取り可能な日もありましたよ?

御園彰子
今すぐ必要ではないと思いますが、いずれ保険証と一緒になるとのことなのと、マイナポイント事業のためにとりあえず申請はしました。
少しでもお得に受け取れるタイミングで作っておいてもいいかなと思いました。
うちの夫は、個人事業主になる手続きのために何年か前に既にマイナンバーカードを作ってあって、確定申告が楽に出来るようになったと言ってました。
まぁ、普通の専業主婦だとそこはあまり関係ない話ではありますが😅
うちの自治体だと、決められた支所と限られた時間帯のみにはなってますが、土日祝日も手続きできる窓口の案内がありました。
子どもが小学生と幼稚園児で、夏休み終わらないと動けないので、まだカード自体は受け取りに行ってないですが😅
でも、不要と思うなら作らなくてもいいと思います。
保険証になるという話も今すぐではないですしね。
必要になった時に手続きするでもいいと思いますよ。

まめこ
マイナポイントの時作るの逃して、未だに作ってないです😅
身分証としては必要ないし、戸籍謄本など必要なことってそんなに頻繁にないし、私はシフト制なので、その都度取りに行けばいいかなー?って思ってるので!

はじめてのママリ🔰
私は免許なくてパスポート切れたのでポイントもらえるし作りました!
うちの地域は土曜日も受け取れますが多分他の地域でもでくると思いますよ😀

はじめてのママリ🔰
なくても何も困らないですよね🤣
必要になったら作ります😀
コメント