BMIが高い肥満妊婦です。栄養指導を受ける際、料金がかかるか確認したいです。検診補助券でも追加料金がかかるか心配です。
【妊娠中の栄養指導について】
BMIが38で肥満妊婦のため、栄養指導を受けることになりました。
BMIが高いから初回から栄養指導が入りますがいいですか?
栄養士さんに栄養指導お願いしてもいいですか?
と2回念押しされたのですが、もしかして別途料金が発生するのでしょうか?
ちなみに今日の診察で予定日が分かったばかりの9wです。
今日から食べたものを細かく書くようにと紙を渡されました。。
今更なことではありますが、検診の補助券?を使っても別途料金が発生するのであれば、今後の家計に関わるので予算を組んでおきたいと思い、質問させていただきましたm(_ _)m
- ごまもっち(7歳)
コメント

うざぎさん🌸
外来の栄養指導ですかね?
一般的な外来の栄養指導はたしか130点の加算があるので同じだとしたら、健診➕αでかかるのかと思います(>_<)

退会ユーザー
栄養士です(^^)
病院勤めではないので言い切れませんが、栄養指導はお金が別途かかります。
補助券では助成されないと思います。
-
ごまもっち
ご回答ありがとうございます!
やっぱり別途料金ですよね。。
デブは甘えですもんね。。- 9月26日
-
退会ユーザー
病院によっては検診時に無料でやってるとこもあるので、病院に確認されるのが1番だと思いますよ(^^)
- 9月26日
-
ごまもっち
念を押されたのが今頃になって急に引っかかって質問しました(笑)
長期的にかかる費用だと思うので、病院に聞いてみます!- 9月26日
ごまもっち
ご回答ありがとうございます!
検診のたびに栄養指導を受けるように言われました。
プラスかかりますよね、もちろん。。