ひよりママ
旦那が漁師ではないですが、おじいちゃんが漁師でした!
なので、だいたいわかるのですが、
漁師さんは、時期にもよるし、自然の物なのでかなりいい時と、かなり悪い時の差が激しいと思います。
先行投資で、借金して1000万以上の船を買わなければいけない、もちろん危険な大変な仕事、奥さんも魚が上がれば仕分けや片付けやら、何から何までお手伝いが必要みたいです。
収入がいいなんて、ほんとに一握りの人だと思います(ーー;)

退会ユーザー
実家が漁師です。旦那の実家も。
漁によりますよ。遠洋とかでて年何回かしか陸にいない人は稼げるけど、近海で漁してる人で稼げる人なんてわずかです。遠洋とかしゃれにならないくらいキツイですよ。荒れる海の上で生活しなきゃです。
まず、自分の船で漁に出てる人なんて、先行投資の船の代金、燃料代、船員いるなら人件費とか吹っ飛びますよ。自営だから国保だし、怪我なんてしたら稼ぎゼロ。自然相手だから漁次第でその日の稼ぎきまるし。ものすごい体力仕事だし。本当に漁だけで生計立てる人、養殖とかする人など漁師にもいろいろありますけどね。

ぽち
なんの漁かによりますが
シーズンもありますし
不獲の時もありますし、
船の維持、網の維持、燃料代
まぁまぁかかってきます(>_<)
でも獲れたらいい額もらえます。
夫ではないですが親戚が漁師と
養殖していました!

clover(*´∀`)
友達がしらす漁してますが赤字やからとみんな集まる時来れない事が多々ありました。
何の漁かにも寄りますね😅

きなこ
友人の旦那さんが漁師でしたが漁師は副業くらいが一番稼げると言ってました(*^o^*)
普通に仕事してバイトで漁をして1日で16万と言ってました( °ω° )
もちろん生業としてやってて稼げる人はいますが、やはり危険だし誰でも稼げるってものでもないらしいです(*^o^*)

もこ
知り合いで漁師の方がいて、年収見せて頂いたんですが1500万くらいでした。
マグロとかの遠洋漁業なので収入いいですし、転職も引き手数多みたいです。

マウンテン
旦那が元々水産関係の市場で働いてましたがクソくらいでしたよ。
カニ漁などでは月12.3万だったみたいです。
旦那は卸しをしていましたが16万ほどでした!!
その会社がブラックだっただけかもしれませんが、、、

yuki
みなさん遅くなりすみません!!
一人一人に返信ができなくて申し訳ありませんm(__)m💦
稼いでいる方はほんの一握りなんですね💦テレビでは綺麗な部分しかうつさないんですね。。。
とても勉強になりましたm(__)m
一攫千金を狙う勇気はないので地道に旦那と働きますm(__)m
コメント