一歳半の男の子が言葉や指差しをせず、多動やADHDの可能性について心配しています。
一歳半の男の子がいます。
話せる言葉が全然無くて不安になります…
指差しもないです。
家でも、病院の待合室でも、あちこち移動してあれこれ触りたがって、それは触れないよ。と何度言っても聞かなかったりでかなり大変です。
お外行こうか?と言うと玄関まで行き、靴を履くために座ったり
しまじろう見る?と聞くと手をあげたり(言葉で はい は言わないです)
おむつぽいしようか。と言うとゴミ箱に入れてくれます。
あとはおやつ選んでバンボに座ったり、喉乾くとコップ指さしたり、、くらいです。
言葉、指差し 全く無く 動き回るのが本当に心配で💦
友達とランチ行っても、おもちゃたくさんあるのにうちの子だけすぐ飽きて脱走してました😭
多動やADHDなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ダイエット頑張ります。
全然普通ですよ!
1歳半なら言ってもわからないので仕方ないです。
ダメなのは3歳くらいにやっと理解できるみたいですよ!
2歳くらいから根気よくダメだよって教えてます😅
うちの子も未だにご飯座って食べないしってあります!保育園行ってるのに....
発語は2歳まで待ってみた方が良いと思います😀
それだけ行動できていれば特に心配いらないと思いますよ🥰
ぎっちゃん
長女が同じ感じで一歳半になっても言葉がでず、あちこち走って追いかけっこばかりしてました😱
それでも二歳前になったらにゃんにゃんとか言えるようになりました‼️ただ、四歳まではかなり手かかってたいへんでしたが障害があると言われたことはありません😅
こちらの言っていることは理解していたのであまり心配していませんでした!
全ての子が大丈夫かは分かりませんが、うちも一歳半の頃は同じ感じでした‼️
ちなみに今はクラスでもかなりしっかりめの年長さんになりました✨
-
はじめてのママリ🔰
まさにうちも走って追いかけっこです!
2歳くらいになればうちの子も増えるかな…💦
よくあることで障害ではないんですね😣
クラスでしっかりめの年長さんなんですね✨
2歳で性格全部決まるわけではないですもんね、過度に心配せず子育てできそうです。ありがとうございます!- 8月26日
マヨ
娘は形容詞などは出てましたが、名詞が全く出ずに指差しもなしでした🙅🏻
もちろん病院や支援センターの集まりの時間でも走り回りって感じです😂
1歳7ヶ月頃からやっと指差し、最近やっとわんわんなどの名刺が出て指差ししながら話す……なんてことをやってくれるようになりました🤣
2歳くらいまでは様子見で大丈夫かなと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
全く同じ感じですね!
きらきら は何度か言ってました🥲💕
もう少ししたら色々と出来ることが増えてくると信じて見守ろうと思います✨
これからが楽しみになりました。ありがとうございます😊- 8月26日
その
全く問題ないと思います🙆♀️
うちの息子は一歳半ごろは全て「ん!」で会話をしていました👏
2歳過ぎに言葉が爆発して、今では「お願いだからちょっと黙ってて笑」って思うくらいマシンガントークです💦
靴を履くために座れるなんて、すごくお利口さんです😊
聞く時と聞かない時があるのは、ちゃんと大人の言葉を理解している証拠ですよ✨
自分に都合が良くないから「あえてスルー」してるんですね🥰賢い!笑
もう少しのんびり見守りで大丈夫かと思います🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
私の息子も全部、ん!です😂
大丈夫?と心配でしたが💦
言葉が爆発すごいですね!
きっとお話楽しいんですね〜可愛い…😍
お利口ですかね、みんなはもう自分で履くのかな?とかも考えちゃったりしてて…
あえてスルー!そんなスキル隠し持ってたの🥲笑
目線変えて楽しく行こうと思います、ありがとうございます😊- 8月26日
とまと
全然大丈夫だと思いました!
1歳半はそんな感じでしたよ〜
ウチの子もその頃言葉はほんとんどなかったです!
2歳半くらいにママ、わんわ!あっち!これ!位しか喋れなくて心配してましたが、男の子は言葉はゆっくりな子多いよ〜と周りに言われて様子を見てましたが3歳になって急にたくさん喋り出しました。
爆発型?というそうです。
今でもご飯は全然ゆっくり食べれません😂💦
息子は自分が食べたらすぐ飽きて脱走してウロウロしてしまいます。
幼稚園のママさんとかと話しててもウチもそんなもんよ〜って方も結構いましたよ。
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫なんですね、安心です😭
溜め込んで爆発するんですね〜うちも爆発型なのかな…
やっぱり男の子ゆっくりな子多いんですね!
ご飯飽きちゃいますか🥺うちだけじゃなくて安心しました!
周りに同じような子がいると心の荷が軽くなりますね😯✨
発語楽しみにがんばります💗ありがとうございます😊- 8月26日
smile
一歳半だと発語ゼロでしたよ!指差しもゼロでした!
めちゃくちゃ心配したのでお気持ちすごくわかります。
発語と指差しは一歳七ヶ月から同時にでました🥰
今は少しですが二語文を話すまでに成長してます。
発語のために絵本や散歩のときにこちらが指差しながら話しかける、テレビを控えてみるなど色々試しました!
今はYouTubeのベイビーバスにどハマりして、歌を覚えて歌うようになったので
YouTubeなども全然悪いと思いません😆
お子さんの様子を読んで、指示がそれだけ通っているなら全然問題ないと思いました。娘も指示が通るけど言葉が出ないタイプでした。
また、コミュニケーションも取れているので
まだまだこれからだと思いました♡
病院の待ち時間、お出かけ先、じっとしてる子してない子それは個性だと思います🥺
娘も好奇心旺盛なタイプですので、お気持ちわかります。
でも、何度も何度もあきらめずに言っているうちに
突然いうことを聞いてくれるようになってきた感じです。
一歳半だとシール貼りなど少し指先を使う遊びを取り入れてみてもいいかなと思います。
ダイソーにシールブックが売っていて、娘はそれが大好きでお出かけ先で静かにある程度集中するのでとても役に立ってますし
手先も器用になった気がします😍
また、ランチの時はYouTubeやタブレット、おやつにかなり頼ってますよ〜
おもちゃなんてすぐ飽きます😂
主さんのお子さんだけじゃないですよ!大丈夫です、♡
あまりに心配でしたら、役所や保健所の発達相談や発達系のクリニックに相談に行くとスッキリすると思います♡
それに今後はイヤイヤ期という時期もきますからね😭
娘はイヤイヤ期に入ったばかりですが
何事にもまずはイヤ!もいうようになってそれはそれで大変です。笑
-
はじめてのママリ🔰
同じ悩みをお持ちだったんですね😭
二語分まで!すごいです!
おかあさんといっしょが大好きでテレビっ子なので、少し頻度少なめにして、お話沢山しようと思います☺️
こちらの言葉を理解していれば大丈夫ですかね😳
病院ではうちの子だけちょろちょろしてて もしや…と思ってしまいました💦
何事もあきらめずですね✊🏻
最近シール大好きなのでシールブック買おうと思います!
ランチではYouTubeが最終手段という感じでした😂
周りの目も気にしてしまっててなかなか…🥲
こちらでいただけたコメントたくさん読んでだいぶ安心できました✨また不安になったら保健所など行ってみようと思います✨
イヤイヤ期、片足踏み入れたかな?という段階です😂
気合入れて頑張ります!
ありがとうございます😊- 8月26日
はじめてのママリ🔰
普通ですか?😣
3歳…!ダメなことは根気よく教えなきゃですね💦
ご飯、うちも飽きると立ち上がったりしてます。
保育園行ってないから?と思ったりもしましたが、特に関係ないんですかね😣
発語は2歳まで待ってみます!
特に心配いらないとのことで、ゆっくり見守ろうと思います。ありがとうございます☺️