里帰り出産のメリット・デメリットを検討中です。家族と話し合い、上の子の状況も考慮して決める予定です。
里帰り出産するかしないかについてです。
長くなります⚠️
最終判断は家族と話し合って決めますが
相談させてください🙇🏻♀️
里帰りする場合
[メリット]
・母が仕事の休憩(2時間)の間に帰ってきてくれる(夜はいないことが多いです)
・家事を多少お願いできる
・分娩を考えている産院が徒歩15分程で近い
・実家と母の職場、そして産院も近いので何かの時に助けてもらえる
[デメリット]
・父とそこまで仲良くない(笑)口も聞かないって程ではないです!
・猫を飼っている
・上の子が退屈しそう(おもちゃが少ない)
・上の子を保育園には連れて行けない(日中は父も母もいないので基本私、上の子、赤ちゃんの3人)
・旦那としばらく会えない(私の父と仲悪いので実家には来れない)
里帰りをしない場合
[メリット]
・上の子を保育園に預けることもできる
・夜には旦那が帰ってきて協力してくれる
・上の子の負担は少ない(慣れている家でおもちゃもたくさん)
[デメリット]
・今通っている産院は、徒歩+バスで40分程かかる
・急なお産になった場合、上の子を見てもらうことが厳しい(一応計画分娩にする予定です)
・1日ほとんど3人生活(9:00〜22:30頃まで)
・ワンオペ家事育児が心配
今パッと思いつく限りのメリット・デメリットです↑
上の子は私の母にはかなり懐いていますが、
少し家庭環境が複雑で夜は帰ってことないことが多く、(頼めば帰ってくるかもしれません)私の父には恥ずかしそうにしています。
- ママリ(2歳8ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら里帰りを選ぶかなーと思います✨
私も父と仲良くはないですが、里帰りしました!!頑固親父ですが、孫には一応本人は優しくしてるようです。言葉は変わらずきついですが😂
私は里帰りする前におもちゃは実家に持ち運びしましたよ!
ルーパンママ
私なら里帰りしないです。
上の子を保育園に預けられるのが一番のメリットだと思います。
新生児期を夫と共有出来ないのは寂しいですし。
-
ママリ
コメントありがとうございます!保育園に預けられるのがかなりメリットですよね😌
旦那の仕事の都合上、お迎えは私が行かないといけなくなりそうです😂(片道徒歩20分なんです💦)- 8月25日
しましま
私は2人目、里帰りをしない選択をしました。
病院まではバス2本とか、バスと電車を乗り継いで1時間とかかかる感じでした。
私の場合は、里帰りより自宅で過ごせるほうがストレスフリーだと思ったのが大きいです。
1人で産後の家事育児も、帝王切開でしたが、買い物を生協と夫に丸投げすることで意外と大丈夫でした。
のんさんのケースの場合、やはり父親でもある夫が、実家だと子どもたちに会えないというのは、私にとっては最大のデメリットです。やはり、今の自分の家族は実家ではなく夫婦と子供なので、締め出すような事になるのは避けたいです。
ただ、のんさんは里帰りに気持ちが傾いているのかなという気もしますが、どうでしょうか?
ご主人さまはお忙しく頼れず、お母様は融通が利き頼りやすいとなると、だいぶ違いますよね。
ご主人さまと話して、良い方向に決断できると良いですね。
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇🏻♀️たしかに里帰りに気持ちが傾いてるかもしれません😂
上の子の時もそうだったのですが、私も一緒に子育てしたい気持ちが強く、里帰りしないという選択をしたのですが、実際、朝から晩まで家におらず、休みも少なかったので今思い返してもワンオペだったなーと思います😌
私の父がずっと家にいるわけでもないので、旦那が休みの日にはみんなで会いたいなとは思っています😢
ご意見ありがとうございます🙇🏻♀️- 8月25日
たこさん
一人目里帰りナシ、二人目も里帰りナシになります。
里帰りしない方が良いかなと思います。
新生児期は一生のうちの一ヶ月だけですから、旦那様が育児に全く関われない状況を作ってしまうのはデメリットだと思います。
やはり保育園へ預けられるのは大きなメリットです。
新生児のお世話をしながら3歳の子の面倒を見るのはとても大変で、身体を休められないと思います。
オモチャで遊ぶことに付き合えるかもしれませんが、新生児を連れて外で遊ぶのは難しいと思います。
送迎はファミサポなどを使えませんか?
買い物はネットスーパーが便利です✨当日配達が可能です😊
-
ママリ
コメントありがとうございます!
全く関わらないのはデメリットですよね😭参考にさせて頂きます!
ファミサポ!役所からもらった書類をまだ確認していませんでした!見てみます!
ありがとうございます🙇🏻♀️- 8月25日
ママリ
コメントありがとうございます😭参考にさせて頂きます!
おもちゃ持ち運ぶのいいですね♪