夏休み中の幼稚園児と生後2ヶ月の子どものお母さんが、家で過ごす日々について相談しています。外出が難しく、ユーチューブで時間を過ごすことが多いけれど、心配もあるようです。土曜日は習い事で交流もあります。
上の娘は幼稚園の年中で、下の子は生後2ヶ月です。
幼稚園は夏休み中で夏期保育もコロナの影響で中止になってしまい毎日家で過ごしていますが、来る日も来る日もテレビでユーチューブを観る毎日です…💦
どこかへ行くにもコロナもあるのでなかなか行けず、下の子はほぼ一日中抱っこなのでちゃんと遊び相手にもなってあげられません。
風邪が長引いて気管支炎になってしまいプールも入れらせません。
ユーチューブは時間を決めて観させてますが、それ以外はほぼユーチューブです😓
外で遊ぶのもまだまだ日中は暑いし、夕方に行きたくても夕飯やお風呂の準備もあるので行けません。
下の子がやっと寝たと思ったらそれまでほったらかしにしてた洗い物や洗濯などを片付けたくてユーチューブを観てくれているのは助かるんですけど、このままでいいのかなと心配な部分もあります…
毎週土曜は習い事に行って同い年くらいの子たちとの交流もありますが幼稚園生の夏休み、どう過ごしていますか?
- まーさん(3歳5ヶ月, 8歳)
コメント
メメ
うちも平日似た感じですよー。
取り敢えず朝はのんびりで起きたらおもちゃで遊び、お昼から2時間だけSwitch、その後は1時間半くらいアニメ。
たまにお散歩したり、幼稚園の友達と遊んだりするけど…。
うちは幸い、下が動き始めて何となく笑いあったり出来るようになってるから少しは気が紛れてるかな?と思うけど4歳と0歳ですからね…🙈笑。
せめてコロナ禍でなかったら支援センターとかもあったのになぁ、と思う日々です😢
みかん
お盆休み中はそんな感じでした(--;)
うちはSwitchもYouTubeもスマイルゼミが終わってからの約束なので朝起きてすぐやってました笑
YouTubeはテレビ画面でしか見せていませんが
ゲーム実況ばっかりみてます(--;)
-
まーさん
どこのご家庭もそうなんですね💦
うちだけじゃなくて安心しました😅😅
うちも時間を決めて観させてますが、それでも一日中ユーチューブです😓
うちは、ひまわりチャンネルという家族がやっているユーチューブ観てます…- 8月25日
-
みかん
テレビでアニメ見ているのと同じ感覚だと思ってます!
うちもひめちゃんねる?とかはたまに見てます笑
長いなと感じたら
一旦休憩しよーと止めて違うあそびさせて
しばらくしてまた再開させるようにしてますよ(^^)- 8月26日
その
下のお子さんまだ2ヶ月で、とても大変ですよね?コロナや熱中症も怖いですし、今は無理して公園に行かなくてもいいと思いますよー!公園は休みの日にパパにお願いしましょう😊
うちもAmazonプライムでポケモンやらしんちゃんやら見せてますよ!下の子がぐっすり昼寝してて、私に余裕があれば、上の子と一緒に工作とかパズルとか集中して遊べる系のやつやってます。私に余裕があればですが…😅
-
まーさん
そうですよね、無理して行くことないですよね😅
私も上の子と遊んであげる余裕があればいいんですけど、なかなかその時間を作ってあげられなくていつもだいたい「ママ今これやらないといけないから…ごめんね😭」って言って我慢してもらってばかりです💦💦
やっとやること終わったと思ったら今度は下の子が泣き出し首がすわっていないので抱っこしたらそこまで動けないしで、なかなか上の子と遊ぶ時間を作ってあげられないのでそれにも悩んでます…- 8月25日
まーさん
やっぱりテレビに頼ってしまいますよね…
我が家だけじゃなくてよかった😭
そうなんです、コロナがなければ色んなところに出かけて自分も気分転換になるのにそれができなくて本当に不便です💦
上の子が生まれた時はまだコロナなんてなかったので首が座って抱っこ紐できるようになってからガンガン外出していたのに…
メメ
テレビ様様です😭
幼稚園のママ友もSwitchずっとやらせてるーとか言うので、もう今はそう言うおうち多いのかなと思ってます💦
ね、上の子全く同い年ですけど抱っこ紐でどこでも行けましたもんねあの頃…冬場でもインフルエンザくらいしか気にしなくて良かったし😢
でも物心ついた今の方が連れ出してあげられなくて可哀想ですよね…。
まーさん
本当にそう思います😣
楽しいことがどんどんできない世の中になってしまって、今後どうなるのか…💦💦
きっと、ウイルスが完全になくなることは難しいんでしょうけど、特効薬とか副反応がほとんど出ないワクチンが早く開発されれば以前のような生活ができるかもしれませんよね😔