※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃみたん
妊活

妊活中で、クロミッドと注射で卵を育てています。基礎体温が不安定で、生理が遅れ気味。妊娠初期症状や人工授精についての経験談を聞きたいです。

今多嚢胞で妊活中です。
今までクロミッドを服用していましたが今回はクロミッドと最後に注射で卵を育てました。
今回は無事育ったのでまた注射で排卵を促しタイミングをとっています。

基礎体温はガタガタで今32日目を迎えましたが、生理がきそうな気配があるもののなかなかきません。
検査薬も無駄に調べるより待ってみた方がいいのかなと思うので今は様子をみています。
妊娠初期症状など、こんな感じだったというのを教えてほしいです。

また今回駄目だった場合、人工授精などは考えているか聞かれました。
別にやらなきゃいけないことはないのでお任せしますと言われたものの、やはり少し抵抗があります。
できることなら早く授かりたいので背に腹は変えられませんよね!
いまいちまだどんなもんか想像がつかないので、人工授精された方や人工授精で授かった方コメントして下さい。
よろしくお願い致します。

コメント

りえんな

人工授精の経験あります。今週末あたり人工授精4回目の予定です。
私の病院では、人工授精当日は2時間以内に採精したものを持参します。精子は濃縮洗浄されるので、1時間くらい待ったあと、卵胞チェックして、そのまま内診台で注入されます。そのまま10分くらい腰を高くして待ったあと、排卵を促すhcgの注射を打たれます。
こんな感じの流れです。注射等込みで19000円かかります。

• にゃみたん

にゃみたん

コメントありがとうございます。
    やっぱり2時間以内と早目に持って行かなきゃいけないんですね!
    病院まで30分はかかるので、旦那にも休んでもらわなければいけないですね。
    金額も保険外で高いので考えどころです。
    色々調べてみると確率は少し上がるだけとか…
    悩みます…

• 9月26日
  • りえんな

りえんな

精液を何時間以内に持ってきてください、というのは病院によりけりです。金額も違うと思います。言葉足らずですみませんm(__)m
    うちは朝一番の予約をして、旦那さんに会社行く前にお願いしてます。
    確率は1回で10%もいかないらしく、私はさっさと体外受精にステップアップしたいと思ったのですが、病院の先生も旦那もまだ早いというので、年内は人工授精です。 でも、人工授精で妊娠するなら体への負担は少なくて済むので、それはそれで良いですよね。

• 9月26日
  • にゃみたん

にゃみたん

ご丁寧にありがとうございます!
    ちなみにりえんなさんは不妊専門の病院に通われていますか⁉️
    今は総合病院に通っているのでその辺も変えるべきか迷っています。

精液検査でも2時間と言われたので多分同じ位なんだと思い、やっぱり仕事は休んでもらわなければいけないかと。
    そんな確率は低いんですね。
    旦那にはできることをどんどんステップアップしてやってほしいと言われますが踏み出せずにいます。
    今回人工授精の話が出たのは初めてだったのでまずは試しに挑戦してみようかなと思います。

• 9月26日
  • りえんな

りえんな

不妊専門病院です。体外受精、顕微授精もできる病院に通っています。
    旦那さんは前向きなんですね、ステップアップ。私も人工授精ってなんだろう、と思っていたのですが、「なーんだ、ただこれだけなのね」といった感じですよ(^^)

• 9月26日
  • にゃみたん

にゃみたん

専門の病院なんですね。
    私は専門の病院が遠く高速で約2時間…
    色々検査をし直したりと思うと行けずにいます。
    やっぱり普通の病院とは違うんですかね?
    そう聞くと気が楽になります♡

• 9月26日
ラテ&ゆめ

人工授精まで私はしてないですが、不妊治療して双子を授かりました。

初期症状はなんとなく、下腹部がチクチクする、あと、車を自分で運転してるのにムカムカ車酔いみたいになった。普段乗り物酔いなんてしません。

あとは、いつもガタガタだった基礎体温も高温期が続きましたょ!

• にゃみたん

にゃみたん

コメントありがとうございます。
    そして双子ちゃんおめでとうございます♡

今はお腹がチクチクしたり普段冷え症なのに何だか暑かったりということはあります。
    基礎体温もガタガタではありますがいつもよりは高いです。
    ですが普段の生理前のような腰の重さがあります。
    くるのかこないのか、ドキドキハラハラします。
    親戚の家に行くのでくるなら早く来てほしいんですけどね…

• 9月26日

うちも1年半くらいですが不妊治療してました( ゚∀゚)
にゃみたんさんと同じようにクロミッド・体を温める漢方・注射・まだ認証されてない薬などいろいろやってました。

注射を打ち続けてたときに2回卵巣が腫れました。
2回目に卵巣が腫れたときはめっちゃ苦しくてしんどかったです( ω-、)
お腹がふくれて妊婦さんに間違われるぐらいになってました(笑)

経済的にも精神的にもしんどかったので
ちょっと休むか、言い方悪いけど手っ取り早く人工受精にステップアップするか
って旦那と話してました。

ちょっと卵巣の腫れがおさまった頃にタイミングとって今お腹にきてくれてます♪

うちも基礎体温が見事にバラバラで自分で排卵日も生理予定日もわかりませんでした‼
元々かなりの生理不順やったので。

タイミングとって3週間待ってから検査薬を試しました。
検査薬をするまでの3週間のあいだに下腹部のチクチクと何となく体のだるさがありました。

考えすぎもよくないけど考えてしまいますよね。
にゃみたんさんの気持ちちょっとは分かる気がします(●´ω`●)♪
にゃみたんさんのところにも赤ちゃんがきてますように…

• にゃみたん

にゃみたん

コメントありがとうございます!
    認証されてない薬…
    注射は通って毎日するものですか⁉️

注射で卵巣が腫れてしまうことなんてあるんですね💦
    そんな話を聞くと少し怖いです…

今はお腹のチクチクと火照りがありますが他に症状がありません。
    元々よく眠たくなるタイプでしたしトイレが近かったのでいまいち参考にはならなくて。

すごい気になっちゃうんですよね💦
    考えないようにと思ってもこの生理がくるかこないかはハラハラドキドキ…
    ありがとうございます♡
    ひろさんも元気なお子さん産んで下さいね☆

• 9月26日

退会ユーザー

こちらこそ返事ありがとうございます( ゚∀゚)♪
    言われるがまま認証されてない薬(保険が効かない薬で1錠900円くらいしました涙)を飲んだりしました(笑)

うちは毎日とか、卵巣が腫れて様子を見ながら1日置きでクリニックに通って注射を打ってました。
    効きすぎる人も居てるみたいでうちは効きすぎたみたいですね。

妊娠超初期症状も人それぞれみたいなんで素人には分かりませんがきてくれてたらいいですね( *´艸`)♪

ありがとうございます☆
    参考にならなくてごめんなさい( ω-、)

• 9月26日
  • にゃみたん

にゃみたん

そんな事もあるんですね‼︎
    それって不妊専門病院ですか⁉️
    今の総合病院では毎回先生も違い本当に大丈夫かなと思うことも…(笑)

毎日通うのって大変ですよね…
    薬を飲むか注射に変えてもらうか。
    それもまた問題です。

あまり考えないよう今しか出来ない事を楽しみたいと思います♡

• 9月26日
パンナ

私も多嚢胞で4度目の人工授精で授かりました。
妊娠初期症状は何もなかったのですが、気になって仕方なかったので毎回フライングしてました。
生理予定日でも陽性でましたよ^ ^

にゃみたんさんの旦那様は問題ないのでしょうか?たしかに可能性は10%程度ですが、うちは旦那も運動率が悪かったこともあり、はやく人工授精したい派でした!
人工授精ってそんなに重々しいものではないですよ!
精子を洗浄・濃縮するので運動率も濃度もよくなります。
いつもの診察台でパパッと終わりますし、あとは精子と卵子にお任せするしかないのでタイミング法とさほど変わらないと思います。
料金も2万円でお釣りがくるほどでした。
やはり年齢が若い方が妊娠率は上がるので、あとから後悔のないように旦那様と話し合われるといいと思いますよ^ ^

• にゃみたん

にゃみたん

コメントありがとうございます!
    まずはおめでとうございます♡
    4回試されたんですね‼︎
    でも何も症状がないこともあるんですね!

私の旦那に問題はありませんでした。
    病院では自然妊娠も可能だと言われています。

精子の方にもそんな効果があるんですね。
    簡単なものならできることはやってみて損はないですよね‼︎
    できるだけ早いうちに挑戦してみようかなと思います。

• 9月26日
  • パンナ

パンナ

ありがとうございます^ ^
    自然妊娠も可能だと言われたら迷っていまいますね。
    試しに1回やってみる、ぐらいの軽い気持ちでやってみてもいいかも知れないですね☆
    赤ちゃんがやってきますように♫

• 9月26日
  • にゃみたん

にゃみたん

そうなんですよね‼︎
    とりあえず何事も挑戦。
    気楽に頑張ります☆
    ありがとうございます♡

• 9月26日

専門のクリニックです( ´∀`)
妊娠がわかってしばらくしてから卒業しました☆

うちの場合は不妊治療する前に別の病気の治療があって、そこから紹介状を書いてもらったんで自分での選択肢はありませんでした(笑)

毎回先生が違ったらちょっと不安ですよね(>д<`)

うちは元々排卵しにくかったんで薬で試してあかんくて注射になりました。
結局薬と注射のダブルやったんですけど(笑)

悩むことも多いけど、無理せずにのんびりですよ(о´∀`о)♪

• にゃみたん

にゃみたん

専門のクリニックに招待状をかいてもらうこともできるんですね!
    今の病院でも不妊治療は可能なのでどうなんでしょうか…

最近薬の効きがいまいちだったので量を増やし、あと一声ということで今回は注射も行いました。
    ですがとても痛い…泣

色々と参考になりました!
    どうもありがとうございます♡

• 9月26日