※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほたて@初ママ
妊娠・出産

新大病院での出産経験者、出産予定者へ ①消耗品はどう持参?②入院時に持っていったもの?③陣痛時の荷物持参?④その他のおすすめアイテムは?

新大病院で出産経験ありor出産予定の方にぜひアドバイスいただきたいです。
来月出産予定、概ね入院準備もできてきたのですが、不安になってきました。。

①お産パットや新生児おむつ1セットなどの消耗品について、どんなものに入れて行きましたかor行きましたか?
「ひとまとめにして名前をつけてくること」とのことですが、かさばりすぎて、もはや買った時のでかいビニール袋ではダメだろうか…という気になってます😂

②通常の入院の手引きに、ティッシュなども持参とあったのですが、部屋にはなかったですか?箱ティッシュもっていきましたか?

③1人の時に陣痛来た時、すべての荷物を入院時に持って行けましたか?
なお、1人の場合は陣痛タクシー利用予定、3泊4日相当のスーツケースとリュック、おむつ等消耗品セットがフル装備になる想定です。

④その他、実はこれがあるとよかったとかあれば

お答えいただけるものだけでも教えてもらえるとすごく助かります!!🙇‍♀️

コメント

ままりな

1、陣痛バックにはジップロックに新生児用オムツ3こくらい入れて、あとのオムツは売ってる袋のままキャリーバックに入れて持って行きました!赤ちゃんが生まれたら保育器の下に置けるスペースがあるのでそこにおしりふき(ケース入り)とオムツ(打ってある袋入りのまま)そのまま置いておくと、沐浴とか検診で赤ちゃん連れてってくれる時も助産師さんがそのおむつ使ってやってくれます!

2、箱ティッシュ持って行きました!部屋には何もありませんよ!

3、私は陣痛バックと入院バックに分けました〜。足りるように少し多めにオムツとかパットを陣痛バックにも入れておきました。私は土日の出産だったので飲み物とか大量に入院バックに足した状態で旦那に持ってきてもらいました!

4、おやつ、ふりかけです!かなり粗食なので、ふりかけ必要でした😭あと夜18:00から朝7:00までお腹がもたなかったのでおやつたくさん持っていってよかったです!

• ままりな

ままりな

新年の豪雪の時に出産したので、雪が酷かったのもあって、タクシーで陣痛バックだけ持って行きました!

• 8月24日
  • ほたて@初ママ

ほたて@初ママ

ありがとうございます!
    そうか、陣痛バッグと入院バッグとそれぞれに忍ばせてこいたほうがいいのですね…
    入院中の置き場所も気になってたので教えていただけてありがたいです!
    そして、やはり食料水分ですね…他の方の質問も見てて覚悟して準備しなきゃと思ってました😂

いつ陣痛になるか読めませんし、入院系は夫の力もうまく借りようと思います🙇‍♀️
    ありがとうございました!

• 8月25日
  • ままりな

ままりな

あとで旦那さんなどに持ってきてもらえれば、時間のある時に助産師さんが警備室まで取りに行ってくださいます👌

私はなかなか売店に行くタイミングがなかったので移動販売で購入したりしてました!

• 8月25日
  • ほたて@初ママ

ほたて@初ママ

1人でも無理して持ってかなくとも安心ですね…!
    あとこれ以上おやつ入れるスペース取れなさそうなので笑、足りなくなったら移動販売活用しようと思います😂

• 8月25日
  • ままりな

ままりな

平日の10:00ごろ来るので、シャワーは夕方とかに予約するのがおすすめです!(^^)

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

2019年に出産しました!
①オムツは15枚ほど、その他は大きな旅行カバンに入れて持って行きました。あとから夫が持ってきてくれました。ちなみに、院内の売店に新生児用のオムツ売ってるので、結局そこで購入していました。

②箱ティッシュ持って行きました。なかったと思います。トイレのティッシュはあります。

③陣痛前から入院していたのでわかりません。ごめんなさい🙇‍♀️

④円座クッションは病院にあります。産後パッドはS.M.L各一袋ずつもらえます。暇な時用に携帯にNetflix動画ダウンロードして行きました。

• ほたて@初ママ

ほたて@初ママ

回答ありがとうございます!
    やはりかさばるものはある程度後から持ってきてもらうことも考えたほうがよさそうですね。。。

暇があるものなのかは産んでみてのみぞ知る…ですが、気分転換になるものも忍ばせようと思います。
    ありがとうございました!

• 8月25日