※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みりん
子育て・グッズ

3歳のイヤイヤ期に悩んでいます。トイトレや食事での問題、スーパーでの行動など、子供の反抗が続いており、どう乗り越えたかアドバイスを求めています。

3歳のイヤイヤ(反抗期)について気が滅入っています。

トイトレが上手くいかず、トイレに座ることも嫌、おまるなんてもってのほか。

ご飯は食べない、口から出す。食べても納豆ご飯を子供茶碗半分だけ…。椅子に座って食べない。

スーパーへ買い出しに行けば床に座り込み床を撫でくりまわす。このご時世なので本当にやめてもらいたいのですが、「言うこと聞かないの!嫌!ママ嫌い!」を大声で叫び続けます…😭
↑これらはほんの一部ですが、ここに書き切れないほど沢山のイヤイヤがあります。

何かあれば「ママ嫌い」
朝目覚めの一言が「ママ嫌い」
優しく、気分が乗るように言い聞かせるにも限界があり、つい大声で叱ってしまう毎日です。
私の妊娠を機に日々酷くなっていく様にも感じてます。
常に否定され続けて、子供が寝た後に涙が出ることもあります…

愚痴ばかりになってしまいましたが、
皆さん、3歳児の反抗期をどう乗り越えてきましたか?

コメント

⭐︎

乗り越えれてなく継続中なので何とも言えませんが…

上の子は…眠たい時に感情のコントロールが出来ないことが多いので、眠たい時に買い出しなどは行かないようにしています😅

3歳になりたての頃は、納豆ご飯ばっかりだったんですが、少しずつ色々食べれるようになりました。きれいに食べれた日は思いっきり褒めてシールを貼って笑
100個シールが溜まったらおもちゃを買ってあげることにしています。

赤ちゃん返りのような気もしますね💦

ちなみに我が家もママは嫌い‼️と言っていて、パパっ子でしたが…最近はみんな好き😊と言ってくれるようになりましたよ。子どものくせに空気を読むのは気になりますが笑

• みりん

みりん

分かります!眠たい時はまず言うこと聞きませんね💦
    反抗期に加え赤ちゃん返り、あり得ます😭
    というのも、嫌いと連呼するわりにベッタリくっついてる事のが多いです…

ちなみに我が子もパパっ子でしたが、最近夫も怒る様になってしまったため、パパも嫌いだそうです😭誰ならイイんや…

4歳とのことですし、空気を読むのは成長した証かもしれませんね😍

• 8月24日
  • ⭐︎

⭐︎

3歳や4歳の頭の中はどうなってるんだろ。。と悩んだこともありましたが‥.悩むってことはかわいいって思っているんだなーと落ち着かせ今日まで来ました😅

赤ちゃんが産まれたら…なるべく上の子を優先してあげてね。と色んな人に言われたので、大変ですが優先してあげてくださいね💕

私自身末っ子なので、第一子は大変だなーと思いながら上の子に接してきました😭

ただ…私もなかなか大人になりきれないので、大声で怒る毎日です😤

あとは、パパが怒ってる時は逃げ道を作ってあげる意味で私は怒らないことに、私がキレ上がってる時は主人は怒らないように…と夫婦で話しています😊

ほんと日々修行のようです💦

• 8月24日
  • みりん

みりん

そうなんです!ついイライラしてブチギレモード突入してますが、本当はやっぱり可愛いです😢
    寝る前は早く寝なさい!って怒ってたはずなのに、寝顔を見て本当に可愛くて思わず微笑んでしまいます😂

末っ子が産まれたらきっとまたイライラする事が出てくるでしょうから、長男の話をなるべく聞いてあげる心構えしておきます…💦

平日はワンオペではありますが、夫がいる時は逃げ道も作ってあげれるようにしたいと思います😢ありがとうございます😊

• 8月24日
ぷーさん

わかります。。
うちも嫌いのオンパレードです。
かか嫌いとと嫌い弟嫌いおもちゃ嫌いお風呂嫌いご飯嫌い。。。
なにをするにも嫌いと泣かれ、もう毎日辛いです。
いつかはおわると思って、なんとか毎日すごしてます

• みりん

みりん

一緒ですねえ…
    辛いですよね。わかります。
    先程、そんなに何もかも嫌いなら何が好きなのか聞いたら
    「お菓子!」ですって…
    親はお菓子に負けました😭

最近は寝顔が天使、起きると悪魔のようです👿辛い…

• 8月24日
  • ぷーさん

ぷーさん

お菓子!たしかにお菓子は食べますねw
    ご飯作ってもいらないと言われ、おもちゃ買ってもいらないと言い出して天邪鬼すぎます笑
    でも同じような人がいて安心しました!

• 8月25日
  • みりん

みりん

あー!天邪鬼!まさにそれです…!
    きっと他の子はもっと育てやすいのかな😢って悩んだりしてましたが、同じ人がいて私も安心しました😮‍💨
    きっとあと数年は続くかもしれないと踏ん切りつけてやっていくしかないですね😭💦

• 8月25日