息子が認定こども園に入園する予定で、途中入園が気になっています。以前は保育園で途中入園が難しかったため、心配しています。認定こども園でも同様に難しいか不安です。
地域によって違うとは思いますが、娘が行ってる保育園は
保育園と幼稚園が一緒の園で今年から認定こども園になりました。
息子も同じ園に入園させる予定です!
息子が一歳の誕生日の月までに入園させないといけないので来月から申し込み開始で11月に入園の申し込みします。
認定こども園って途中入園って入りやすいですか❓
娘の時は保育園で途中入園は入りづらいと言われ4月入園にしました。近所の同級生も双子という事もあり途中入園できず他の保育園に去年まで通って今年の4月から同じ園に入園させてました。
保育園と幼稚園から認定こども園に変わるとより途中入園は難しくなるんでしょうか?
- ママリ(3歳11ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ミッフィー
うちも同じで、娘が1歳半から通ってた保育園が近くの幼稚園と一緒になって、今年からこども園になりました!
うちはもう定員いっぱいなので、退園する子がいない限り途中入園は100%無理と言われてます💦
じゅん
園や地域にもよりますが、私の周りだと、
こども園の方が人気なので、保育園からこども園に変わった時に定員が増えてなければ、もっと入りづらくなると思います😱💦💦
ただ、私の市だと兄弟優先みたいな所があるので、そういう枠があるなら入りやすいと思います💡
-
ママリ
やはりこども園の方が人気なんですね💦
うちも兄弟や夫婦で正社員だと優先順位上なのでやはりここでははっきり言えませんよね😵- 8月24日
ママリ
同じですね‼️
確かに定員がどれくらいかにもよりますよね💦今月は1人新しく入った子がいましたが😣