※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

昨日エレコムの新しいルーターを購入しました。IPV6、Wi-Fi6対応の一…

昨日エレコムの新しいルーターを購入しました。IPV6、Wi-Fi6対応の一万円ぐらいしたものです。
前もエレコム使っていたのでこちらの商品を選びました。

玄関の靴箱に設置場所があるので設置しました。

リビングは玄関から8歩ぐらいですがWi-Fiがとどきません。マンションで狭いのにビックリしました。

前のルーターはこんな事ありませんでした。一万円もしたのに届かないなんて…

どうしたらいいですか?

コメント

しゅん

電波の種類があって、5Ghzだと速いけど壁貫通しにくくて、2.4Ghzだと遅くて壁貫通しやすいです🙌
あとはレンジなどと干渉してるか、マンションだから他の部屋の人と干渉してるとか考えられます。
周波数の自動切り替えの機能はないですか?
あと干渉ならチャンネルを変える必要があります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか…5とか2.4とかあまりわからなくて…。

玄関の靴棚、ブレーカーがある前にしか置き場、光の線を差し込むところがなくて…

一度コールセンターにかけてみます。

• 8月24日
  • しゅん

しゅん

コールセンターお金かかったりする場合、お客さんのフリして家電量販店で話聞いてみると良いかもです😊
    私も詳しくないものは店員さんから聞いて予習してます💪

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

そうなんですよ…昨日問い合わせしたら電話代結構かかりました。ネットで色々調べましたがちんぷんかんぷんで…初めて聞く言葉や全く理解できずでした😅ヤマダデンキ行ってみます。

はじめてのママリ🔰

1万円なら自動振り分けなさそうですね!
靴箱の近くならWi-Fi使えますか?リビングに行くと繋がらなくなりますか?

我が家も今週Wi-Fi買いましたが安いやつは複数台繋げると遅くなったりするので3万くらいのやつ買いました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!何か10円でも5万円でも一緒だよと電気屋で言われ、一万円のものにしました。一万円でも結構高いと思いながら購入しましたが…ほんとWi-Fiないと困ります。

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

靴棚前ならかなり電波よくてリビング行くと4Gになります。

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、、でしたら本当に届いてないんですね😭!!

スマホはiPhoneですか??

設定→Wi-Fi→Wi-Fiを選ぶところで2.4とか5とか最後に書いてないですかね?後ルーターの裏に2.4はこの名前、5はこの名前。みたいなのが書いてあるので2.4と書いてある方と繋げるともしかしたらリビングに届くかもしれないです☺️💓

1万円でも高いですよね😭でも繋がらないなら返品したいくらいですよねー!!!

• 8月24日