※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの暑さ対策について、夜中の汗対策が課題です。寝室のエアコンを使っているが、夜中はタイマーで切れるため汗をかいてしまう状況。ひんやりシーツや汗取りパットを使用しているが、他に何か対策があれば教えて欲しいです。

赤ちゃんに対しての暑さ対策(寝具)教えてください!!!🥺

娘が結構汗っかきで、授乳してる時に頭支えてるだけで
頭がビチョビチョになったり
夜中の授乳で抱えると背中が服までかなりしめってます。

日中は通気性のいいメッシュのバウンサーで遊んでるし、エアコンを常につけているのでお昼寝位で汗はあまりかかないのですが
夜は対策をしてもかなり汗だくになってます😭

寝る前に寝室のエアコンをつけ、涼しくしておき
寝る前の授乳から寝室で過ごしてあと寝せます。

その時はエアコンがついてるのでいいのですが、あとはタイマーにしてエアコンがきれて夜中の授乳にはついていない状態なので
夜中抱き抱えるとかなり汗をかいてることがおおいです。

まだ寝返りもうてないので動かないし仕方ないですが、汗疹になったりして可哀想だなと。

今はひんやりシーツ、スワドルを着せてるので中はメッシュの肌着もしくは着せないです。汗取りパットもつかいます!
(1度背中がボロボロになってしまってからは汗取りパットは日によります)

布団はガーゼタオル?というのでしょうか?
ガーゼ生地のものをお腹ぐらいまでかけてます!
枕も通気性がいいものを頂きましたが、夜中はびちゃびちゃです💦

寝室は狭いので、扇風機は置いていません。

そのほか何か出来ることがあれば教えてください!

コメント

何故夜中切るんですか?
窓も開いてなく空気の循環も出来てなければ辛いと思います
エアコンは27~28で付けっぱなし、サーキュレーターや扇風機もつけて方がいいと思いますよ
無理ならエアコンつけましょう💧

ひんやりシーツは汗吸わないし寝心地悪いので自然素材がいいです

とりあえずびちょびちょならエアコンが先だと思います

メメ

スワドル着せてるならガーゼタオルも要らないんじゃないですかね?🤔
後はそこまで汗をかいてるならタイマーではなく、エアコン付けっぱなしで良いと思います。

える

エアコン付けっぱなしじゃないと今の時期はまだ暑いです。
熱中症になりますよ😱

ママリ

赤ちゃんは暑がりなのでエアコンは朝まで付けてあげてください💦
27℃くらいの設定+直接当たらないように扇風機回すと部屋の空気が循環して体感温度も変わります!
汗かくならスワドルもやめた方がいいのではないかと思います😣

はじめてのママリ🔰

え、エアコン消しちゃうんですか?なぜですか??
うちはエアコンつけて、扇風機は直接当たらないように壁に向けて空気循環してます。
それに、掛け布団もかけてません。

SIDS(乳幼児突然死症候群)って知ってますか?
うつ熱といって赤ちゃんにこもった熱が原因で亡くなってしまうものです。

エアコンなし、扇風機なし、掛物してたらかなり熱がこもってるはずですよ💦💦💦

とにかく今のままでは危険だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足です。
    基本的にSIDSの原因は不明と言われていますが、熱がこもることが原因とネットやyoutubeで見ました。

youtubeで「助産師hisako」さんのSIDSの動画を見てみてください。

• 8月23日