娘が3歳で19.5kgの体重。食欲旺盛で運動もしているが、体重が気になる。遺伝的要因や神経質になる必要はあるか悩んでいる。3歳児検診では医師と保健師から異なる意見を聞いた。
3〜4歳くらいで体重20kg近いお子さんがいる方いますか?体重気にされてますか?😭
来月4歳になる娘、なんか重くなったなと思って昨日測ってみたら身長105cm越え、体重が19.5kg…
見た目はぽよぽよおでぶちゃんとかではなく、がっしりしっかりしてます。よく食べ、よく寝て、風邪もめったにひかず。お菓子は好きですが量は守ります。ジュースや牛乳は嫌いで飲みません。とにかく食べることが好き。旦那とこの体重は重すぎでは…と心配になり、遊ぶ際にたくさん走ってますが消費した分食べます😭走ったり外で遊ぶことも大好きです。
私自身が幼稚園時代に太っていて小学生に上がるときに何故かすっきりしました。旦那は太らない体質です。
もう遺伝的なものとかと思って神経質になる必要はありませんか?🥲
3歳児検診のときは医師からは太り気味、保健師からは身長と体重で見たらそこまで気にすることではないと言われました…
- ママリ
コメント
🐻🐢🐰
確か長男が4歳半?の頃、身長は忘れましたが体重が19キロでした!幼稚園の担任の先生に聞いたら他の子と比べると重めだと言われました😂
息子はカウプ指数的にはギリギリ標準でしたが、娘さんは太り気味になるので少し気にした方がいいかもしれません💦
さとぽよ。
うちの息子が6月測ったときに106センチ19キロでした😊
わたし自身は、4歳で115センチ20キロだったので、息子の方がガッシリしてるなぁって感じています。
体重気になったので最近は、なるべく野菜多めにしています。
-
ママリ
同じくらいですね!うちも野菜増やしてます😭ありがとうございます!!
- 8月23日
はじめてのママリ🔰
4歳なる前19.5kgで104cmで健診で相談したことあります。
とにかく食べるの大好きです。見た目もガッチリ女の子です。
動くのも大好きです。お菓子もジュースもそこそこです。
結果としては気にしなくていいというお話でした。
偏食、お菓子ジュースすきで太っているなら問題ですがそうでないので、食事で量を多く食べるなら、よく噛むことに意識して食感をよくしたり、(パリパリしたものとか)
柔らかいけど大きめにして何口かで食べれるようしてみたりとか。
うちの旦那も小さい頃ぽっちゃりガッチリ?な感じで今はスリムなのでさほど気にせず、ほどほど気にしてバランスよく食べてもらえるようしています💦
-
ママリ
娘さん同じような感じですね🥺
パリパリしたものは思いつきませんでした!やってみます!食感とか大きさも気をつけてみます。
親に似てるのもやっぱりありますよね…
ありがとうございます!!- 8月23日
まこまま
はじめまして。7月生まれの4歳の娘がいますが、身長106センチ、体重19.5キロです🤣年少クラスで一番大きいかと思います。ちなみに旦那が190センチのやせ形、私が162センチぽっちゃりです。
赤ちゃんの時から、成長曲線飛び出てましたので、体型については特に気にしていません。ただ、家では好き嫌いが多くて、栄養過多よってるんじゃないかと心配になります笑 野菜を食べさせるにはカレーかヤキソバしかありません…
でも心配しても、言うこと聞かないので、どうしようもありません…元気だったらいいや!って感じで過ごしてます笑
-
ママリ
すごい!身長も体重も年齢も同じくらいで嬉しいです😂笑
旦那さん背高いですね😳!!
元気だったらいい…たしかにそうなんですよね😭
うちは家ではまだ野菜頑張って食べてますけど園では拒否らしいです😂
ありがとうございます!!- 8月31日
ママリ
4歳半で19キロ…それくらいになったらまた増えてそうで恐ろしいです😭
2歳位からずっと気にしてるんですが😭まだまだがんばります😂
ママリ
ありがとうございます!!