※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ベビーサークルの使い方について相談です。子供が7ヶ月で活発に動くため、ベビーサークルを利用して遊ばせています。他の大人のものに触れさせないように気をつけていますが、発達に問題はないか不安です。

ベビーサークルどうやって使ってますか?

現在、娘はもうすぐ7ヶ月でずり這い、寝返り、寝返りがえりは習得済みです。

5ヶ月で寝返りができて、その場で回転したりモジモジして移動するようになったので、持っていたミニのベビーベッドじゃ狭いかな?と思い、ベビーサークルを購入しました。
170センチの正方形です。

最初は次第にずり這いも上手になったので、今はその中におもちゃを色々置いて遊んでいます。家事が一段落したら、そこに入って一緒に遊んだり、自分が食事する時は一緒にベビーチェアに座ったり、洗面台で用事があるときはバウンサーに置いて座らせてます。

猫が2匹いることもあり、サークルも広いし今の使い方でいいかなと思っていたのですが、先日知人と話していたところ

サークルは目を離す時に入れるだけでしょ

と言われて、ずっと入れてる方が少数派なんだと知りました💦
主人に相談したのですが、

おもちゃ以外の大人のものを進んで触らせる必要もないと思うし、言葉で注意するのを理解できたり、本人が嫌がったり立ったりするようになるまでは何が問題?

と言っていて、、
毎日掃除は床拭き掃除機してますが、完全に危険を取り払える自信がイマイチありません。
同じような使い方をしてた方はその後発達等問題ありませんでしたか?

コメント

yuu

え、私もずっと入っててもらってていいと思います💦

友達の家に子どもいてサークル設置してるの見てても、ずっと入っててその中で授乳したり遊んだりお昼寝したりしてました!😊 何人も友だちの家行きましたがみんなそんな感じでしたよ!

使い方なんて人それぞれだと思いますー!

うちも猫いるので、子どもが動くようになったらサークル入れっぱなしになると思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今住んでるところで全然友達いないのと、元々の友達では赤ちゃんいる子がいなくて💦
    皆さんサークル普段から入れてるんですね!安心しました😆
    猫いると🐈🐈‍⬛ますますサークル外で過ごさせるのは厳しいですよね💦

• 8月23日
Yu-mama

ひと部屋をベビーサークルで囲っていたので1歳ぐらいまでずっと入れてました!
何なら大人もベビーサークル内に布団ひいて生活してました。
その後はベビーサークル内が子供の遊びスペースになりました☺️
発達面だと生後9ヵ月で歩いて1歳でドアの開け方をマスターしよじ登るようになったので撤去しました💦
ベビーサークル内を自由に動けるので安全安心でつたい歩きや歩く練習によかったです。
ベビーサークル撤去したら後追いが激しかったです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

サークルの外で過ごすとなると家中ジョイントマット??とか色々疑問で。。うちも開けたり揺すったりするようになったら撤去しようと思います!

• 8月23日
  • Yu-mama

Yu-mama

歩けるようになったのでサークルの外は何もひいてません😅
    ジョイントマット一時期引いてましたが、かじるし掃除するの大変だったので引っ越しを機に処分しました!

• 8月23日
cinnamon

入れてましたよ😭
転勤族なんですが息子がそのくらいの頃わりとリビングが広い部屋に住んでて、入れてないとまぁ動く動く😭ほんとに何も出来ないくらいでしたから。
サイズも同じくらいでした。
その中をあちこち行き来してその中で初めてつかまり立ちもしたし、伝い歩きもしましたw
立ち上がり始めると掴まったままバタバタ動いたりしてサークルごと移動しちゃうくらいになって初めて取っ払いましたがw
そもそも乳児から目を離す時っていつ?ですかね?😅トイレ?トイレの時のためだけに世のパパママがベビーサークルを買うとは思えないんですがw
息子はサークル育ちですが、ものすごいやんちゃで元気に育ってますよ♪

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちもリビングかなり広くて、このリビングを分けてもう一部屋増やしてくれたら良いのに。。といつも思います😅
    元気に育ってるとのことで安心しました😮‍💨☺️☺️

• 8月23日
みあ

私なんて最近1歳になりましたがまだまだ基本的にサークル内で日中は過ごさせる気満々でしたよ😅
ジョイントマットの上にサークル載せて少しだけ高くしてホコリとか侵入しずらくしてます
必要な時や廊下で遊んだりどうしてもサークル外に出せと言う時だけ出してます

LDKでリビングが橫に2mは場所取れるのでテレビの前
橫が2mほどのサークルどかんと置いてあって
ほぼ初めてのママリさんと同じ感じです

どこでもつかまり立ちしていたずらするのでサークルが無いと目が離せません
次第にテレビの回りだけ台所へ行かせない程度にサークルを分解するつもりです

ひとり遊びやサークルの柵につかまってテレビにかぶり付いている時にゆっくり食事やトイレや息が抜けてありがたいです
ダイニングのテーブルの椅子や
サークルの後ろのソファー、サークル中で大人は過ごしてます
大人が居るだけで満足モードであればサークル内ではなんなら寝転んでます

写真はちょっと前のなんですが柵をつかみ今は片手を離して伝い歩きしてるレベルですが
初期はこんな感じでつかまり立ちの練習の為に台をつけてました
それをソファーから撮った図です

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

写真付きでありがとうございます!
    同じような使い方をしておられるようで安心しました💦
    かわいそうなことをしちゃってるのかなぁとちょっと不安になってしまって、、
    昨日くらいから私の体を使ってつかまり立ち前兆みたいなのがはじまったので我が家も何か台になるものを置いてあげようと思います

• 8月27日
みあ

ごく最近だとこんな感じです
背伸びしたら柵の上からテレビが見えると気づいたようで

中にアンパンマンのビジーカーも入れてビジーカーがあまり前にいきなり行かないようにしてます
いきすぎたらべちゃっと倒れる前に柵で止まりますし

特に今の所発達等問題はなさそうに感じます

• みあ

みあ

すみませんミスりましたorz

• 8月26日
はじめてのママリ

背伸びしてる様子可愛いですね😍😍