幼稚園を選ぶ迷い。息子は勉強好き。萩原第二か松沢幼稚園か。どちらがいいでしょうか?
幼稚園を迷ってます🙄
越谷市レイクタウン住まいです。
前までは、小学生になったら座学が増えるので、幼稚園の時くらいはのびのびと楽しく遊んで欲しい。遊びの中に学びがあると思ってました。
現在は、少し遠いですが萩原第二のプレに週一で通っています。かなり慎重で繊細な息子ですが、先生やお友達のおかげで凄く楽しんで通っています。
その息子ですが、5月に3歳になってからとにかく勉強系をやりたがるので、本人の意思を尊重していたら、今はひらがな、片仮名、数字、計算、時計、太陽系、国旗等でよく遊んでます。自然の中で遊ぶのも大好きです。
そんな勉強好きな姿を見ていたら、松沢幼稚園も良いのではないかと思ってきました。萩原第二よりももう少し遠くなってしまいますが、勉強好きで楽しく園に通えるならと!どちらも評判が良いし、迷っています。。
慣れて楽しんでいるし、裸足教育でバランスの良い のびのび系の萩原第二にそのまま通園させるか、、
息子の好きな勉強も結構やってくれて、その他にもとにかく色んな経験をさせてくれる松沢幼稚園にするか、、
みなさんだったら、どーしますか😵💫??
- にゅーとん(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ほのち
息子さん本人はなんて言ってますか🤔?
お友達も先生も全く新しいところからスタートするけど、好きなこといっぱい教えてくれる幼稚園に行きたい!というならそれでも良いと思います。
ただ、松沢は倍率がすごく高いと聞きます💦
マーチ
松沢幼稚園、すごくいいですよ~✨
行事も盛りだくさんなのに親の負担は全くと言っていいほどなく、
本当に色々な経験をさせてくれるし先生方も層が厚く、ひとりひとりをしっかり見てくださります!
勉強面、音楽面、運動面、全てにおいてバランスがいいと思います。褒めて伸ばすという感じでどの先生もものすごく褒めてくださいます。
うちは引っ越してしまいましたが松沢に入れたかったです💦
あと願書ですが前日から並ぶことは厳しく禁止されてるのでありませんよ🙆♀️
-
にゅーとん
回答ありがとうございます😊
やはり凄くいいんですね!家庭では中々経験させてあげられないようなことを 幼稚園でやっていただけるのは、本当にありがたく魅力的です🌟
ちなみに、躾は厳しくされてる感じなんですかね?ご存知ですか?
願書のこと安心しました!が、かなりの倍率で朝早くから並ばないと入園は厳しいんですかね?!
お忙しいところ申し訳ありませんが、時間のある時に教えてくださると嬉しいです😊- 8月23日
-
マーチ
躾は挨拶、返事、履物を揃える、立ったら静かにイスをしまう
など基本的なことを先生方は伝えて出来たら褒め、皆褒められたくて頑張る感じですかね😊
あと松沢も裸足&草履推奨です🙆♀️
たしか願書配布は『8時半からお並びください』とあり、必ず受け取れますのでそんなに早朝から並ばなくても大丈夫かと思います!(園としてはむしろ並ばないで欲しいかと😌)- 8月23日
-
にゅーとん
返信ありがとうございます😊
そーなんですね!褒めて伸ばすって素敵です♪裸足&草履推奨って初めて知りました!松沢のこともっと早く知ってプレに通わせておけば、、と後悔してます💦
8:30〜で必ず受け取れるんですか!それは良いですね😌
いやー、ほんと松沢幼稚園、魅力的すぎます👏- 8月23日
にゅーとん
回答ありがとうございます😊
本人には、まだ聞いてなかったです。幼稚園説明会とかが迫ってきて、改めて真剣に考えてたら、松沢幼稚園もいいんじゃないか!息子に合ってそう!と思い始めたとこだったので!明日、聞いてみます🙂
松沢幼稚園、人気なんですね🥺プレ行ってないといけないとかあるんですかね💦
ほのち
読んでる限りは松沢合ってそうですね☺️
松沢はすごく厳しいと聞きます😳
先生のいうことはよく聞き、5分前行動や座る姿勢、着席したら話さないなど、小学校に上がっても松沢出身の子はすぐ分かるほどだと...
プレ行ってないと入れないかどうかはわからないですが、願書提出に前夜から並んでるようです😅
にゅーとん
返信ありがとうございます😊
松沢幼稚園そんなに厳しいんですね🙄勉強だけでなく、躾も相当やってる感じですね💦
わー、前夜から並んでるなんて余程人気ですね💦
色々と教えてくださってありがとうございました😊とても参考になりました!