授乳中でもコロナワクチン打った方!ファイザーとモデルナどっち打ちまし…
授乳中でもコロナワクチン打った方!
ファイザーとモデルナどっち打ちましたか??
モデルナのほうがデルタ株に強いと聞きましたが
子供にも免疫いくのでしょうか??
調べても分からなかったので
教えてくださると幸いです!
- よっしー(3歳7ヶ月)
コメント
cica
職域接種でモデルナを2回接種しました!
母体で出来た抗体が移行するのを期待して、今も授乳中です😊
モデルナ方がデルタ株も効果は高い的な記事ありますよね!
厚労省のHPや産婦人科学会のHPにも色々載ってたので、まだでしたら見てみてください!
はじめてのママリ🔰
発症予防効果としては、モデルナ製の方が高めで、重症化予防はあまり変わらないみたいです!
自分は先週ファイザー1回目打ちました。完母なのでワクチン接種1時間後に授乳しましたが、子どもはいつもと変わりなく元気です◡̈⃝自分の副反応は翌日の腕の痛みのみでした。
予防で鎮痛剤を飲むのは、ワクチンの効果が薄れてしまうので、必ず接種後、症状が出てから飲んでくださいと先生に言われました!
ママリ
母乳に抗体は含まれるそうですが、胃腸で分解されてしまうのと少量なので子供に免疫がつくことは無いそうです!
よっしー
ご丁寧にありがとうございます!!
ちなみに人それぞれだと思いますが
副反応どうでしたか!?
cica
私自身は、1回目は腕の痛みのみ、2回目は腕の痛みと微熱でした。
しかし、主人や会社の他の人達、友人は2回目で熱出てない人いないです…。
なので、もし打つ場合はファイザーでもモデルナでもご家族とよく相談して、熱出てもある程度お子さんのお世話代わってもらえる日を選べるといいかと思います!
また、授乳中でも飲める解熱剤があるので、熱なくても予防的に飲んでおくのもありです◎