※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バニラもなか
家事・料理

手作り味噌、カビ生えたー。3か月前、カビ取ったのに再度生えました。へ…

手作り味噌、カビ生えたー。

3か月前、カビ取ったのに再度生えました。へこむー。
エタノール消毒したのにー。

2月下旬に仕込んだので、もう十分出来ている頃でしょうか?
もう、できているなら、カビを除去して冷蔵庫に入れてしまおうとおもいます。冷蔵庫にいれればカビの心配はしなくて済みますか?

コメント

みぃ元気

冷蔵庫ですと発酵が遅くなるような。
2月ですと、まだまだかと。

夏に味噌を作ったとき、容器の周辺に塩を塗って、ラップに包んだワサビを入れました。
ペーパータオルを味噌に直にひいて、更にラップをひいて空気をシャットアウトしましたら、カビははえず、出来ました。
ご参考まで😌

  • バニラもなか

    バニラもなか


    お返事ありがとうございます♪

    1、お味噌にキッチンペーパーを敷く

    2、その上にラップを被せる

    3、ラップで包んだワサビをのせる

    4、容器とラップの縁の部分に塩を巻く。

    以上でしょうか?

    • 8月22日
みぃ元気

説明不足でしたね。申し訳ないです。
1、さようです。
2、容器の内側に塩を塗りたくります。
3、ラップを容器の内側とキッチンペーパーを
密着するようにはります。
4、その上にラップわさびです。

3のイメージ画像です。使用中の桶なんでわかりにくいかもですが。