手作り味噌、カビ生えたー。3か月前、カビ取ったのに再度生えました。へ…
手作り味噌、カビ生えたー。
3か月前、カビ取ったのに再度生えました。へこむー。
エタノール消毒したのにー。
2月下旬に仕込んだので、もう十分出来ている頃でしょうか?
もう、できているなら、カビを除去して冷蔵庫に入れてしまおうとおもいます。冷蔵庫にいれればカビの心配はしなくて済みますか?
- バニラもなか(5歳8ヶ月)
コメント
みぃ元気
冷蔵庫ですと発酵が遅くなるような。
2月ですと、まだまだかと。
夏に味噌を作ったとき、容器の周辺に塩を塗って、ラップに包んだワサビを入れました。
ペーパータオルを味噌に直にひいて、更にラップをひいて空気をシャットアウトしましたら、カビははえず、出来ました。
ご参考まで😌
みぃ元気
説明不足でしたね。申し訳ないです。
1、さようです。
2、容器の内側に塩を塗りたくります。
3、ラップを容器の内側とキッチンペーパーを
密着するようにはります。
4、その上にラップわさびです。
3のイメージ画像です。使用中の桶なんでわかりにくいかもですが。
バニラもなか
お返事ありがとうございます♪
1、お味噌にキッチンペーパーを敷く
2、その上にラップを被せる
3、ラップで包んだワサビをのせる
4、容器とラップの縁の部分に塩を巻く。
以上でしょうか?