2ヶ月の赤ちゃん、寝かしつけのタイミングや方法について相談。寝室とリビングが遠い場合、どうすればいいか。ベビーモニターの設置は必要か。
生後2ヶ月の娘がいます。
今までは大人が寝るまで一緒にリビングにいて、ぐずっていたら抱っこしながらテレビを見たり、赤ちゃんが寝てても起きてても明るくうるさい環境にいて、大人が寝る時に(12時ぐらい)一緒に寝室に連れて行って寝かしつけていました。
そろそろ夜まとまって寝てくれるようになってきたので、21時頃には暗い寝室で寝かしつけた方がいいのかなと思うのですが、リビングと寝室が遠いので1人で寝かせておくのは心配です。
皆さんはいつから赤ちゃんを決まった時間に寝かせていましたか?また、うちのようにリビングと寝室が遠い場合はどうしてますか?ベビーモニターを設置すれば良いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
1人目は同じ感じで大人が寝る時間に寝室に上がる感じでした。23:00頃!
それまではリビングのベビーベッドで寝かせて大人が2階の寝室に上がる時に一緒に寝室に向かってました!
2人目は、上の子のタイミングに全部合わせるので自然と21:00頃寝室に行くようになりました!
子供だけで寝室に寝かせる時がある場合は夫の携帯とテレビ電話にして相手側には音が聞こえないようにしてリビングで見てました!🤣ベビーモニター使う期間一瞬だろうな〜と思って買いませんでした🤣案の定すぐあちこち寝返りして消え去るので使える期間は一瞬でした!
退会ユーザー
生後2ヶ月のときには
8時にねて5時くらいにおきてました!うちは生まれてからベビーモニターつけてます!ベビーモニターついてればお風呂にはいっててもご飯食べてても子供が寝てる時安心ですよ😄
🍎🍒
一人目の時は義実家で同居でワンルームで生活していたので、21時頃には電気消して寝かしつけ、テレビも小さめにしてました🙆♀️
今は引越したんですけど
20時頃上の子就寝→寝室へ
下の子はリビングでテレビ小さめ、部屋も暗めで待機。
22〜23時私と一緒に寝室に行ってます😊
上の子も落ち着いてもう少し大きくなったら、上の子と共に寝室へ行かせる予定です!
ベビーモニターはないです、必要性を感じないです😅💦
コメント