※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
お金・保険

妻が死亡した場合、年収や専業主婦であっても、遺族基礎年金は夫と子供2人分が支給されますか?

聞く人によって言う事違うのでどなたか教えて下さい😭
もし妻である自分が死亡した場合、働いていても(年収800未満)、専業主婦であっても、関係なく遺族基礎年金は夫と子供2人分(18歳まで)がもらえますか?

コメント

しのすけ

実際手続き業務をしてました。

貰えますよー。

夫の年収が850万以下であれば、国民年金の被保険者(専業主婦、1or3号被保険者)なら遺族基礎年金が、子どもが18歳まで。

厚生年金の被保険者なら遺族厚生年金が。(条件あり)

• ぷー

ぷー

ありがとうございます!!
    私自身が厚生年金に加入していると(2号被保険者?)、遺族基礎年金はもらえないと言うことでしょうか?💦

• 8月21日
  • しのすけ

しのすけ

いえいえ、基礎年金っていうのはいわゆる子供の養育費みたいな役割なので、旦那さんが850万以下であれば、お子さんが18歳までのあいだ貰えます。
    厚生年金にも加入していると同時に遺族厚生年金も貰えます。

• 8月22日
  • ぷー

ぷー

ありがとうございます✨😭
    基礎年金の部分は貰えないという方もいてネットで調べても難しくてよくわからずで、安心しました!!

• 8月22日
YーRーS

夫と子ども2人ではなく、夫か子ども2人に子ども2人分が支給されますね。

• ぷー

ぷー

ありがとうございます!🙏

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

夫と子供2人分ではなく、
子供2人分を夫または子供2人に支給されるです。

またご主人が年収850万円未満であることも条件です。

• ぷー

ぷー

ありがとうございます🙏

• 8月21日