※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⛄️❄️
子育て・グッズ

男の子を母乳のみで育てているが、成長曲線が心配。保健師から母乳の回数を減らす提案あり。離乳食の準備段階でスプーンに慣れさせることも考え中。与えるべきか悩んでいる。どう思いますか?

4ヶ月半ばの男の子を母乳のみで育てていますが、成長曲線は身長も体重も上部の線ギリギリです。
先日市の保健師訪問があり、母乳を与えている回数を日に10回と答えたら、お母さん大変でしょう?!と驚かれました。
その際に母乳は3時間おきにして回数を減らしていった方がいいともいわれ、こどもが欲しがるんです、と伝えたところ、麦茶や湯ざましを与えてみてもいいかもしれませんねと言われました。
ネットなどでは栄養のあるミルクや母乳を与えればいいので与えなくて良いというのがたくさんでてきます。
それでも離乳食の準備段階としてスプーンに慣れさそうということも考え、今日少し与えてみました。特に気にすることなく飲んでいましたが…
やはり与えない方がいいのかな?と今になって悩み始めました。
みなさんはどう考えますか?
みなさまの考えを教えていただきたいです。

コメント

ママリ🔰

お母さんがやりたい方を選ぶのがいいんじゃないかなと思います😄
麦茶などは与えなくていいですが、与えるのが駄目ということではないです。
お子さんの機嫌がよくて、健康そうならすべてよしです!

• ⛄️❄️

⛄️❄️

機嫌がよくて健康そうなら良し!
    ほんとそうですよね、いろんな情報に振り回されていて、自分がどうしたいかを忘れていたかもしれないです、、
    こどもの様子を見てその都度変えてみようかと思います☺️

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

まだ4ヶ月ですし、強制的にあげなくてもお風呂上がりや汗かいた後の水分補給程度で良いかなと思います🤔

小児科の先生も、体重よりも頭囲が成長曲線からはみ出る方が疾患が隠れていることがあり危険と言っていました!

• ⛄️❄️

⛄️❄️

頭囲の話は初めて聞きました…!!!
    来月頭に検診があるので、その時におそらく頭囲も測るはずなのでみてみます!
    飲みたがる時の様子を見て、母乳中心・時々麦茶くらいにしてみようと思います。
    ありがとうございます😭

• 8月21日
はじめてのママり🔰

その頃は欲しがる分母乳あげてました😊湯ざましや麦茶などやりましたが飲んでくれなかったのでずっと母乳でしたよ☺️私の娘も3252g程で生まれたんですが母乳大好きちゃんだったのでずっと身長体重成長曲線超えてましたが、体重の増えが危ないよりかぶくぶくの方がいいよー!どうせ動くと痩せるから!と小児科の先生に言われました😊

• ⛄️❄️

⛄️❄️

その一言言っていただけるととっても安心しますよね、、!!
    おそらくうちの子も母乳大好きなので母乳中心にあげていきたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 8月21日
ぴ

お母さんが大変じゃないなら10回授乳しようがいいと思いますよ😊
離乳食準備のために時間を決めて授乳するっていうのもありだと思いますが✨
湯冷ましとかあげてもあげなくてもいいと思います!

• ⛄️❄️

⛄️❄️

そう言っていただけるとすごく気が楽になります、、🥲
    初めての繰り返しなのに決断の繰り返しで参ってしまいますね、💦
    離乳食に向けて、時間を決めて授乳していこうと思います!

• 8月23日