※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
家族・旦那

旦那の優柔不断さ愚痴です。旦那さんは親族と非常に仲が良くまた、祖父…

旦那の優柔不断さ

愚痴です。

旦那さんは親族と非常に仲が良くまた、祖父母が農業をやっているためギリの叔母がよく野菜など届けてくれます。

それはすごく有難いのですが、その受け取りの時の立ち話がとにかく長い。

私は親族に苦手意識があるし、妊婦している事もあり立ち話をするのが苦痛です。

妊娠前はギリギリ愛想良く話に付き合えましたが、今はちょっときついです。

今日も立ち話をしたのですが、旦那さんに

「嫌そうな顔してたでしょ?嫌なのはわかるけど態度に出さないようにして」と言われてしまいました。

炎天下で小一時間もマスクして立ちっぱなしで話に付き合うのは正直息苦しいし、体調も悪くなるのが何でわかんないんだろう、とか

それなら話を早めに切り上げるくらいしてよ、、とか思ってしまいました。

旦那さんは基本八方美人なので誰に対してもいい顔します。

なので中々話を切り上げたりはできなくて、そういうところにいつもイラッとします。

かといって私が話を切り上げるのも変な感じだし、耐えるしかないのですが、イラッとしてしまったので書かせていただきました。

共感とかして貰えたら嬉しいです。

コメント

ぽんぽん🧸

マスクで炎天下の中きついですよね💦
段々お腹が大きくなってきて肺も圧迫されて余計に息苦しくなってくるのに…

私も昨年の今頃、呼吸が辛くなりバスの中で冷や汗かいて倒れかけたことがあります。
なので正直に旦那さんに伝えられた方が赤ちゃんのためでもありますよ😢
無理だけはなさらないように…😢

• かな

かな

返信ありがとうございます。

何回かそういう場面があるのに旦那さんは話を切り上げたりとかできないんですよね。

今妊娠7ヶ月でお腹はそんな出てないのですが胃の圧迫感とか結構あって立ちっぱなしがきついです。

言っても無駄だなとか正直思ってしまいます。

• 8月21日
nkm

えっ💦無理です‼️

立ってるだけでもしんどいのに、炎天下って。親族の方も妊婦なんだから気を遣って欲しいし、旦那からもそうならないように配慮してほしいですね。
嫁は只でさえ言いづらいんだから😡⚡

私なら体もしんどいし、家の事やらないといけないのでそろそろ失礼します~とか言って帰ります💦

そう言う人は言わないと気づかないんですよね💦

旦那いるなら旦那に貰って来て貰って、話し付き合って貰います😤

• かな

かな

基本親族の方と話すのが苦手意識があるので相槌しか打たないので黙って立ちっぱなしはきついと言ったら、

じゃあ話せばいいじゃん

と言われてしまいました(´・×・`)

話の内容も子供の話ならまだいいのですが、

旦那さんと親族の方が同じような職業をしていて、その内容に毎回映るので私は聞いてても内容がさっぱりわからないんですよね。

なので毎回聞く以外できなくて、、

更に旦那さんの親族と話すのが億劫になってます。

• 8月21日
  • nkm

nkm

旦那さんも毎回話す方の身にもなれって感じですね💦

妊婦なんだからもう少し気遣って欲しいですね😤

• 8月21日
  • かな

かな

そうなんですよね~~。

家事とかもよくしてくれて助かってるのですが些細な気遣いというかデリカシーがかけてるんですよねー。

姑も義理の叔母も毎回こんな感じなので疲れます。

旦那さんの方は田舎なので稲刈りとか行事がある度に向こうの家に行かないといけないのでいやだなーと。

私の親族は基本ドライなのでそのギャップについていけないどこもあります、、

• 8月21日
  • nkm

nkm

男の子人ってそう言うところありますよね。
    わかります🤔

稲刈りとかは大変ですね💦
    私も義父と世帯別ですが同居してたことあるので、お付き合いが大変なのわかります😅

私の身内もドライな方です笑

• 8月21日
  • かな

かな

共感していただけて嬉しいです!

私がワガママなだけかなと思ってたので😰

そうなんですね!
    同居とかは世帯別でも想像しただけで嫌です😭笑。

これから付き合っていかないといけないと思うと不安です、、

• 8月21日
  • nkm

nkm

わがままというか、嫁なら誰しもが思う事かと思います😅

世帯別でもかなりしんどかったですよ。今思うと私も精神状態が異常でした😰

どこの家も何かしら問題ありますよ😭

• 8月21日
  • かな

かな

そうですよね、、

みなさんその問題を上手く解決してるんですもんね、ほんとに尊敬します🙇‍♂️

• 8月21日
  • nkm

nkm

無理なく過ごすことが長続きの秘訣ですよ✨

今は赤ちゃんの事を一番に考えてください😊

• 8月21日
  • かな

かな

ありがとうございます!

• 8月21日
はじめてのママリ

いや、気遣ってくれるだろうとか期待すること自体間違いですよ!自分の体じゃないんですから何にもわかるわけでもないですよ😓
立ち会い分娩した時に大変だったねありがとうなんてわかったような口聞くけどすぐにそんなの忘れるし、痩せないの?なんて平気で言う奴らですから😅
そこはもう率直にしかも大げさに素直に言った方がいいですよ!旦那さんにも親戚の方にも!言い方はもちろん工夫しないとですが😅

• かな

かな

そうですよね、言わないとわからないですよね😰

ほんとにしんどいんで旦那さんには言ってみようと思います!

• 8月21日