子供が風邪で受診した時、解熱剤を家に取ってあるか相談。先生に怒られた経験を共有し、医療関係者も誤った情報を与えることがあるのではないか疑問。
みなさん子供が風邪などで受診した時に処方されたカロナールなどの解熱剤って取ってありますか?
私はお守り代わりに取っておいてたんですが、今回上の子が発熱して7月に処方された解熱剤を飲ませました。
かかりつけがお盆休みに入ってしまって初診の小児科を受診したら先生に怒られました。
それは別に良いんですが、以前別件で発熱した時に薬剤師の方にも#8000の看護師さんにもカロナールなど持ってるなら飲ませても良いと教えてもらったことがあります。
転勤族であちこち小児科にはお世話になってますが、風邪で受診しても解熱剤って家にありますか?と聞かれ、ありますと答えても、捨てて飲まないでね!と言われたことはありません🤔
今回の小児科の先生には、なんの知識もないのに勝手に間違ったことするから事故が起きるんだ!と何回も言われました😅
確かにその通りなんだけど、言い方よ...😅
間違った知識を植え付けてるのも医師や看護師なんじゃないの?と思ったんですが、どう思いますか?
- ほのち(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
取ってありますよ!
体重が大幅に変わってなければ飲ませて大丈夫と言われています😊
先生によって考え方は違いますし、その先生は置き薬は否定派だったのかなと思います😅💦
COCORO
考え方も伝え方も
人それぞれですよねぇ😅💦
お薬 粉なら一年近くオッケーと聞いたことありますが
子どもだと🧒体重が変わるので😅その点に関しては効き目が変わったりはあると思います💦
私は良い方に考えちゃいまーす!
-
ほのち
私も薬剤師の方にどのくらいまで置いておいていいのか確認したことあります☺️
1ヶ月前の処方で体重もほとんど変わってなかったので飲ませたんですが😅
そう言う先生に初めて会ったのでびっくりしました😂- 8月21日
退会ユーザー
取ってありますよ✨
さすがに半年以上経ったものは使わないですけど。体重も違うし、、、。
むしろ小児科で、熱出た時用のお守り的に持っててねーって言われました☺️
その先生の言い方、、、私だったらもう行かないって決めてサラッと言われたことは流しておきます✨
医者は考え方や治療方針がホントにバラバラなので、、、。大学病院内で同じ職場でもバラバラなので😭
医師の考え方押し付けも良くないですけどね💦
-
ほのち
ですよね✨
お守りに持ってますよね🤔
言われた時意識飛ばして"はい、はい。"って返事してました😂
かかりつけじゃないし、手元にあったカロナール無くなりそうだったので処方してくれれば良いやくらいだったので、もう行かないです😂
ほんとバラバラなんですね💦
初めてそんな先生にお会いしたのでびっくりしました😂- 8月21日
はじめてのママリ🔰
私は捨てています😂
使わないことが多いので、ずっと取っておいてもなーって💦
-
ほのち
私も古いものは捨てています😊
- 8月21日
ぴ
座薬は1年持つので取ってありますよ~!!
シロップはお水が入ってあるので腐りやすいから使わなかったら破棄して下さいと言われますが😅
座薬の解熱剤は先生からお守りがわりに持っていたら安心だからって熱なくても処方してくれますよ✨
-
ほのち
私もシロップは都度捨ててます💦
座薬もずっと使ってなかったので捨てました☺️
お守り代わりに持ってますよね😅
初めてそんなこと言われたのでびっくりしました😅- 8月21日
-
ぴ
結構かかりつけ決めるまで色んなところ行きましたがそんなこと言う先生は聞いたことないですね🤔
小児科の先生にも薬剤師さんにも薬の期限は聞きましたが上記の通りしか聞いたことないです😭- 8月21日
-
ほのち
私も転勤でいろんな県の小児科にあちこちかかりましたが、初めて言われました😅
- 8月21日
3-613&7-113
姉妹共にとってありますし、使用可能期限確認してます。
昨日下の子が発熱して、病院に受診の問い合わせしたら「様子見、夜間熱が上がったり苦しそうなら1ヶ月前に処方した解熱剤使ってください。」と言われましたよ。
-
ほのち
ですよね〜😅
考え方の違うお医者さんに出会ってしまって困惑しました😅- 8月21日
-
3-613&7-113
離乳食も、ですが…。業界で考えを統一してくれって思います💦
- 8月21日
-
ほのち
専門家の話を前に右往左往する親って感じですね😣
ありがとうございました😊- 8月21日
ほのち
ですよね!1ヶ月前の処方で体重もほとんど変わってなかったので飲ませたんですが😅
先生の中にはそういう方もいるんですね💦
初めてそういう先生に会ったのでびっくりしました😂