授乳間隔が長くなり母乳量が減るか心配ですか?昼間の授乳も短く感じるようです。体重増加は問題なさそうですが、ミルクを足すのはためらっています。
完母の場合の授乳間隔と母乳量についての相談です。
1ヶ月半です。
最近夜まとめて寝てくれるようになり、6時間とか空いてしまい、今朝はついに7時間空いてしまいました。。
これだけ空いちゃうと母乳量は減ってしまうのでしょうか?
最初はおっぱいがカチカチに張って痛いくらいでしたが、今朝は今までで1番間隔が空いているのに、痛くなくまあ張ってるかな、くらいでした。
最近昼間の授乳間隔も短くなってきたような気がしてます。。
だいたい2時間で、よくて3時間です。
1ヶ月になりたての頃は4時間空いたこともあったのですが、母乳の量が減ってしまったとか追いついてないってことですかね?
日あたりの体重増加は一ヶ月の頃から変わらず40グラムです。
おしっこうんちはでてます。
体重増加もあるのでミルクを足すのもためらいます。。。
- kinako82(3歳4ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
6.7時間あいたときは母乳量減りました〜😢
母乳外来に相談しに行くと、おっぱいが卒乳モードになっちゃってるね〜って言われました😢😢
夜頑張って4時間ぐらいで起きてあげるか(私は睡魔に負けて無理でした😂)、日中2.3時間の頻回であげ続けていると母乳量戻りました☺️👌
母乳量戻って落ち着いてきたら日中も4時間とかまたあくようになって1日5回の授乳回数になりました😊😊
退会ユーザー
母乳量が減ってきた💦と思ったらとにかく赤ちゃんに飲んでもらって、あとはお餅とか母乳にいい食べ物食べてました😊😊💖
kinako82
コメントありがとうございます!!
やはり夜の授乳がなくなると減ってしまうのですね😅😅
夜プラス一回くらいちょっと頑張ってみます!!
餅米も食べてみようと思います🙇♀️🙇♀️🙇♀️