※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

陣痛についての経験や体重増加とお腹の大きさの関係について教えてください。

陣痛について教えてください。
1人目の時お腹があまり出ず、陣痛腰が痛いだけで済みましたが、今回男の子って言うのもあるのかお腹がしっかり前に出ているのですが、陣痛腰にくるか
生理痛のような痛みかお腹の出方次第で変わってくるのでしょうか?
1人目と2人目で陣痛痛いところちがかった方
いますか??
女の子の時、男の子の時、1人目、2人目
等教えてください🙇‍♂️

それと、1人目お腹があまり出ずプラス16kgまで
増え妊娠7ヶ月の時点ではプラス10キロ行ってました。
産まれてきた子は3,000超えてました、
が、2人目未だ5キロしか増えておらずお腹は2人目の方が大きいです。
母体の体重増えれば増えるほどお腹の子も大きくなるものですか?

質問多くてごめんなさい💦
お願いします🙇‍♂️

コメント

あくよう

3人産みましたが、私の場合産む度お腹だけ〜腰だけ〜骨が痛い〜と痛みの場所が変わったのでお腹の出方ってより降りてきてる時に赤ちゃんが当たってる場所が痛いのかな〜と思ってます👶
あと生理痛の痛みは子宮口が開いてる痛みな気がします!
促進剤で産んだんですがバルーンで子宮口開いてる時はめっちゃ生理痛の痛いのでした💦(バルーン抜けるまで開ききったらもう痛くなくなってました😳)
次の日薬を使って、一定間隔で陣痛来てるのに張ってるだけ〜だったんですが、破水させてから↑の降りてくるたびに激痛があちこちにでてスポーンと産まれました^ ^

母体の体重が増えても血糖値が高くならなければ大丈夫な気がします!
私自身が持病で珍しい方の糖尿なんですが、血糖値が上がらなければ大きくはならないはずです(理論的には)
なので私は妊娠中ふとるんですが(通常は痩せ型の方です)赤ちゃんは血糖値を低めにコントロールしてるので毎回38週で大体2700gくらいで産めてます^ ^

• ママリ

ママリ

ありがとうございます(*´ω`*)
    当たってるところが、痛いの表現、確かに🤔となりました!!

バルーン🎈痛いって聞いたことあります😭

赤ちゃんの体重って血糖値高いと大きくなるんですね!初めて知りました!!

• 8月21日
たろ💚

私もママリさんと同じく一人目の時お腹があまり出ず、陣痛は腰のみでした!初産だったので生理痛じゃないの!?お腹じゃないの!?ってなりました😂
二人目男の子でお腹は前にボーンって突き出る感じでしたが同じく腰のみの陣痛でした😅(笑)

もう陣痛が腰のみの体質なのかな?って思ってます😂

上の子のときは体重プラス6キロでしたが、下の子の時は14キロか15キロぐらい増えましたが出生体重は二人共2800代で変わりませんでした🤔🤔

• ママリ

ママリ

上女の子、した男の子で
    お腹の出方まで同じで勝手に親近感湧いてます🤣

私も2人目も腰のみだといいな)Oo。.(´-`)

体重あんまり関係ないんですね!ありがとうございます!

• 8月21日
  • たろ💚

たろ💚

私も質問読んでて同じ感じですし、今まで友達とかでも腰だけの陣痛の人にあった事なくてすっごい親近感でした😂💓腰痛くて殴りすぎて腰にあざいっぱいできました🤣(笑)

うちは逆にエコーで体重がかなり小さく出てしまっていてフルーツの果糖を取った方がいいと言われていたのでめちゃくちゃフルーツ食べました😂上の方も仰るように糖が高いと赤ちゃん大きくなるみたいですね🤔

• 8月21日
  • ママリ

ママリ

経産婦の人達からも
    めちゃくちゃ酷い生理痛の痛みが陣痛と言われてたので、
    あんまり腰だけに陣痛来る人いなさそうですよね🤔

糖質摂りすぎても巨大児になってしまいそうなので程よく糖質摂るようにします!

ありがとうございます😊

• 8月22日