※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子供に怒りっぱなしで、子供から怖がられている気がして悩んでいます。旦那との関係よりも子供に対する悩みが大きいです。どうしたらいいでしょうか。

毎日子供2人に怒ってばっかりで、寝かしつけでも怒ってしまって泣きながら寝る娘を見ながら『あー、また怒っちゃったな。ごめんね。ママみたいなママでごめんね。』って涙が出ます。今日は保育園に迎えに行ったら、何か私の対応が気に入らなかったのか、先生に泣いてしがみつく始末。あ、この子私の事怖がってるんだな。もうだめだ私。となってしまってます。

どうしたら怒らずいられるのか、どうしたら少しでも心に余裕を持って子供に接することができるかを考えるそんな毎日を過ごしてるのに、旦那から仲良しを誘われますが、そんな気分になんて1ミリもなれません。今日は仲良ししようと言ってましたが、23時半の時点で子供は全く寝る様子もなく、寝かしつけで私がイライラしてるのに先に寝るわ、起きたと思ったら自分だけ歯磨きしてゆっくりトイレして戻ってきました。
子供はまだ起きていて寝る様子も無く、もう無理だ私と思い、
私この状況がずっと続くなら一生仲良ししないと思うと伝えました。

どうしたらいいでしょうか。
旦那とのことよりは、子供に対してが今1番の悩みです。
子供に怖がられたり嫌われちゃってるんですかね。立ち直れません

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じです…
毎日毎日怒ってばっかりです。
小さいことでも強く言っちゃったりして、娘もすぐ泣くようになったり、謝るようになってしまいました。

すみません、同じことで悩んでるのでコメントしました💦
上のお子さんと月齢近いです。

ママリ

私もそんな感じです
持病で2ヶ月ほど入院し、パパと2人で楽しい生活を送って(YouTube見放題、おもちゃ買ってもらえるなど)パパ大好きママ嫌いになってしまいました。
退院後は生活面でのサポートはだいぶしてくれるようになったものの、夫のミスのカバー や寝かしつけなどは私が当然、自分は別室でゲームしてます。
そんなんで、退院後も溝を埋めようと試みましたが未だにブチギレる日々。子どもの安全を確保した上で別室に行って暴れて戻ってきます。子供もそれに慣れてきたのか、怒っていると「ママニコニコ?」と聞いてくるように。心苦しいです。
寝かしつけの時に「怒ってばっかりでごめんね」と言うと「うん」と言われ、私が泣いてしまったら「ママ泣かないで!泣いちゃダメだよ!」と言われました。
子どもに気を遣わせてしまうダメな親です。
でもそんなこと言ってくれるのは子供しかいません。お子さんにママの気持ちお話ししたことはありますか?意外と聞いてくれるのかもしれません。
先日RSウイルスでダウンしましたがほぼずっと一緒にいたのでその辺りからママと少し言われるようになりました。まだパパ大好きですが。
いくら怖くても、怒られても、ママがいいってなるタイミングがあるみたいです。私もまだ模索中ですが…。
1日怒らない日を目標に頑張ってます(めっちゃムズイですが)

チョッピー

旦那さんに相談しなかったんですか?そのままの自分を見せて悩んでいることを打ち明けてはダメでしょうか?
2人居るとなかなか眠るのって難しいですよね~ウチは眠れないなぁと思ったら、家族皆でドライブとか行ってしまいますよ。とてもハイになっていれば近くの駅まで電車とバスを見に、イベントみたいなかんじで。
踏切を2箇所くらい回って電車を何本か見て、帰ってくる、これでなんか楽しかった~+達成感で帰り道寝てくれます。あと、散歩に行ったりもします。とりあえず30分寝かしつけても寝なければ仕切り直しで外に繰り出します。空気が変われば子供ってなんか寝ますよ。
怒っちゃったな~悪かったなぁと思ったら、明日はなんか楽しいことをしてあげよう~って調べたり、考えてみてはどうでしょう、私はそうするようにしてます^^誰でもありますから~

ぽち

上の子下の子、月齢年齢が近かいですね☺︎
まさに私も同じ状況で思わずコメントしてしまいました。

下の子には怒りませんが
上の子に怒ってるのをそばで聞いていて悪影響だろうなと思っています。
しつけなど叱らなければいけないところを私は自分の感情に任せて怒ってしまっているなと感じ自己嫌悪に陥ったりもしました。

ご主人の協力が得られない中で2人の子育ては大変ですよね…
全て投げ出したくなりますよね。

過去のことはもうどうもできないのでこれから気をつければ大丈夫です!お子さんもお母さん大好きなはずです!
私は何か危ないことや注意しなければならない時怒らないように一度何も言わずに自分を落ち着かせてから娘に怒鳴らないように諭すように話すことを心がけています。
最初は泣いて聞いてくれなかった娘ですが、落ち着くまで待ったり、自分がされたら嫌だよね?等話すことによって聞いてくれるようになりました。
その後は必ずハグしています^^
切り替えが大切なのかなと感じながら毎日葛藤しています。

長くなってしまって申し訳ないです( ;ᵕ; )