食器収納について相談があります。カップボード1800の使い方で悩んでおり、引き出し収納か炊飯器収納を半分にするか迷っています。食器を増やしたいので、アドバイスをお願いします。
食器収納についてご相談です😣!
カップボードの大きさ1800
吊り戸棚はなし
パントリーは1.5畳あります!
パントリーにはゴミ箱、ストック食料などなど置く予定です!
カップボード1800は全て引き出し収納にするか、
半分は炊飯器とか収納できるタイプにするか悩んでます!
半分を炊飯器が収納できるようにしてしまうと、食器収納が残り半分しかありません!
食器を今後増やしていきたいので、それだとやっぱり少ないですよね😣?
ご意見やアドバイス頂けると助かります🙇🏻♀️🙇🏻♀️
- ひよこ(3歳4ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント

48
カップボード全て引き出しです!
炊飯器とか収納できるタイプもありますよね!!
うちの場合、子供が炊飯器開けたりするので
辞めました。

退会ユーザー
食器が好きで増やしていきたいなら全部収納の方が良いと思います❗️
我が家も1800mmのカップボードなんですが、左下がゴミスペースでくり抜いてあるやつなんです💦
4人家族・食器自体は多くはないと思っているんですが…余裕はあんまり無いですね😂
ちなみに炊飯器・過熱水蒸気オーブン・電気ポット・トースターはカップボード上に置けます😳
(こちらも余裕はあまり無いですが…)
-
ひよこ
なるほど!あまり余裕はないんですね😣とても参考になります😭💓
電化製品、私もサイズ測ったんですがギリギリ置けるので、食器収納を優先しようかと思います‼️
ありがとうございます🙇🏻♀️✨- 8月20日

kokowa
我が家の場合だと足りないかな〜と思います!カウンタータイプですよね?幅が1800だと900が2つ並ぶ形でしょうか?
炊飯器を見えるところに置きたくないのであれば、炊飯器置きをつけて、食器をパントリーやキッチン下にも収納できるようにします!幅900の炊飯器置きは炊飯器を置いてもスペースが余るのでポットやミキサーなども置けますし😊
私は気にならないタイプなので、全面収納にして炊飯器はカウンター上に置きます!
-
ひよこ
カウンタータイプで900二つですね !
なるほど!パントリーに食器収納するってのもありますね🤔ミキサーなど置けるのはすごく魅力的です👏✨
一応、パントリーにもコンセントあるので、全面引き出しにしてミキサーはパントリーとかに置いちゃおうかな...
色々と参考になりました😭💓
ありがとうございます🙇🏻♀️✨!- 8月20日

ママリ🔰
1800だったら全部引き出しの方がいいかな?と思います✨
うちは2500ですが、実質引き出し部分は1800です😊
残りの700が炊飯器、ゴミ箱スペースです☺️
-
ひよこ
2500あるのいいですね😣✨
皆さんのご意見を聞いて、やっぱり引き出しは1800全てあった方が余裕ありそうだなと思いました💓‼️
参考になりました❣️
コメントありがとうございます🙇🏻♀️✨!- 8月20日

はじめてのママリ🔰
私も全部引き出しにしました!同じく1800で吊り戸棚無しです。1畳のパントリーと、1800のカップボードの隣に910の可動棚があります。なのでゴミ箱はその可動棚の下の方を収納にしようと思っています😊
最初は炊飯器など置くスペース付きにしたのですが、カップボード2500にする余裕がなくて可動棚にしたので、食器関係はカップボードに収納、その他のものは可動棚に置こうと思ってます。
(可動棚にコンセントをつけなかったのでそこで何かをすることができないのが失敗したかなと思ってますが…笑)
-
ひよこ
同じような条件参考になります🙇🏻♀️✨!
やはり食器関係は引き出しに全て中のした方が良さそうですね✨‼️
コンセントあると便利ですよね😣!
パントリーにコンセントをつけてそこにミキサーとか小さな家電を置くようにしようと思います🤔
とても参考になりました😭💓ありがとうございます🙇🏻♀️✨!- 8月20日
ひよこ
なるほど!確かにそれは盲点でした😳‼️
とても参考になりました😭💓ありがとうございます🙇🏻♀️✨
48
ちなみにうちもカップボード1800です!
ひよこ
同じですね❣️
全て食器収納にしてますか?
48
全て食器収納です!
カップボードに
オーブンレンジ トースター
炊飯器 炭酸ストリーム置いてます!
ひよこ
最低限の電化製品は置けるんですね❣️
とても参考になりました😭👏✨!
ちなみにポットや電気ケルトは使われてますか?
どこに置いてますか?
度々質問すみません😣💦
48
ポットもケトルも使ってないです🥺
でも置けるスペースはありますよ!
ギリギリですが、、
ひよこ
なるほど!ギリギリなんですね🥺
パントリー収納など利用して工夫してみようと思います✨‼️
たくさん答えて頂きありがとうございます😭✨!!