※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
1111
妊娠・出産

マタニティブルーで辛いです。仕事や家事が大変で、一人で頑張っています。誰にも相談できず、子供の動きで励まされています。気持ちを切り替える方法を教えて欲しいです。

みなさま、マタニティブルーのときはどのように対処されましたでしょうか?

今日で32週になりました。2200と大きめ?で、身体もお腹もとても重たくなってきています。
仕事は36週から産休に入りますが、内勤とはいえマネージャーという立場での1日8H、週に5から6日勤務は本当に堪えます。
今月に中途入社した新人の教育もしており、産休で抜けてからの心配も尽きません。

旦那は明日から社員旅行で4日間家にいません。
今までそんなに寂しいと思うことはなかったですが、この不安定な時に耐えれるのかと思うと途端に不安になってきて涙が出てきました。

今日は休みでしたが身体が重くて家事もロクにできずにほとんど寝ている状態で、そんな自分もとても嫌です。
頭では家事もしっかりして、ヨガや買い物に行ったりもしたいと思っているのですが、思うように身体が動きません。

誰かに頼れば良いのでしょうが、ただのマタニティブルーなので迷惑かなと思い誰にも話していません。
私が強くならないといけないんだと思います。

唯一気持ちが和らぐときは子供がお腹で元気に動いているときです。励ましてくれているんだと思うようにしています。私がこんなに弱くなっていたらダメだと言い聞かせています。

長くなり、すみません。
もし気持ちを切り替えるのに何か良い方法があれば教えていただけたら幸いです。

コメント

おめめ.

私も身体が動かないくらいブルーになってました⤵
仕事は張り止めの副作用が酷くて2週早めに産休もらいましたが、私も管理職していたので仕事への不安などが行かなくなると余計に不安になって、マタニティブルーに繋がったりもするのかな?とも思いました😖
ですが、しんどいのであれば休んだり無理をなさらないのが一番だと思います!!

マタニティブルー担った時は
寝れず、ご飯も食べれず、何故か急に涙が出てくる、嘔吐してばかりで…
私の場合は不安に思っていることを旦那に全て話しました。
すると、次の日から徐々にではありますが体調が戻っていきましたよ♡
旦那さんやお友達や両親などに
うんうん。と話を聞いてもらっただけでもとても楽になると思います☀

私もそうでしたが、強くならないと!とどうしても思いがちです。
でも気張りすぎるとしんどくなってお母さんがしんどいとお腹の赤ちゃんにも負担でしんどい思いをさせてしまってます⚡
しんどい時は誰かに頼ることも大切だと思いますよ😊☀

• おめめ.

おめめ.

担った時→になった時
    の間違いです…すみません。

• 9月25日
  • 1111

1111

ありがとうございます。仕事、しんどいんですが行かなくなると余計に不安ですよね。私も絶対そうなると思います😰
    でもそれ以上に任せて、信じてあげないといけませんよね。
    私も旦那に話してみようと思います。
    何よりここに吐き出してラクになりました。本当にありがとうございます😭😭

• 9月25日
🌸ももママ🌸

私はもう泣きまくります(笑)
それから旦那に話を聞いてもらいます

• 1111

1111

泣くとスッキリしますね!今日泣きまくって、すごくスッキリしました。
    やっぱり旦那さんの存在て大きいですよね、私も話してみます!
    ありがとうございます😭😭

• 9月25日
ほて

お気持ちよーーーーく分かります(>人<;)
わたしも気持ちが沈んでたとき夜中寝れず、ずっと泣いていた時もありましたし、旦那に八つ当たりしたり、何も出来ない自分が本当に悔しくて辛かったです…
皆さんきっと同じように苦しかったと思います…
ホルモンバランスが崩れているんでしょうけど、そんなこと当時は分からなかったので💦
たまってんなーって思った時はおいしいランチを食べに行ったり、映画館行ったりしてました(^ω^)✨
自分の時間を大切に過ごすのも切り替えにはオススメです( ´ ▽ ` )ノ

• 1111

1111

コメントありがとうございます。本当に妊婦の大変さを思い知りました😅
    出産されてからは、如何ですか?
    こんなにしんどいなら早く産みたいって思ったりもしてしまいましたが、自分1人の時間を大切に過ごせるのは後少しですもんね。
    残り少ない妊婦生活を逆に楽しまないと!と思うことができました!
    本当にありがとうございます😭

• 9月25日
ミユウ

はじめまして😳🌟
私はasujuniさんとは全然違いますが、私も先日自分がマタニティブルーだなと気付きました。子供は動いているのに動いていないとか胎動が弱いとか不安になって病院に行きましたが無事で、初めて自分がマタニティブルーで不安に押しつぶされていたんだと気付きました。

10月初め私も旦那も実家に4日間帰省します。気分転換としてはこれから私は平日は図書館に行って育児本を読み漁ろうと思っています。後、私は海外が好きなのでHuluに登録してgleeを1からぶっ通しで見ています!すごく元気になれます!後は一人カラオケに行き5時間くらい歌い続けたり、明日はスーパー銭湯にでも行こうかと思っています。

上記の事は子供が産まれたら簡単に出来ないことです。今1人だから出来ることです。asujuniさんはお仕事もされていて大変かと思いますが今のうちに1人だからこそ出来るストレス発散をしてみてはいかがでしょう?😳🌟

• 1111

1111

仰るとおり、1人だから出来るストレス発散は、今しかできないですよね!はっとさせられました。本当にありがとうございます。
    スーパー銭湯わたしも好きなので行ってゆっくりしてこようと思います!
    予定日近いですね♡お互いに良い出産ができますように♡

• 9月25日