※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

iPhoneのストレージとiCloudの容量の違いについて教えてください。

iPhoneストレージの容量と
iCloudの容量ってなにが違うんでしょうか?😭

iCloudの方は月400円で増やしていて、
現在、158/200GBです。

iPhoneストレージの方は、
55/256GBです。

コメント

𝙔𝙪𝙝𝙞

iPhoneのストレージはiPhone自体の容量の大きさです🙌
お鍋=iPhoneと考えて、お鍋の大きさがiPhoneのストレージです。
お鍋の大きさ以上にお水は入りませんよね?それと同じようにiPhoneのストレージもいっぱいになるとそれ以上のデータが入りません🥲写真も撮れない、音楽も取れない、アプリもダウンロード出来ないなどなどです🙆‍♀
基本的には撮った写真やムービー、音楽、アプリなどはiPhoneのストレージに貯まるので、その容量がいっぱいにならない工夫をしなければなりません。

そこで使うのがiCloudですね🙆‍♀
iCloudは、ネット上にある仮想のお鍋…というイメージですかね🤔手元にはないけど、お金を払ってその容量分のお鍋を借りてるような…レンタルスペースみたいな感じでしょうか。
iCloudの方は主にバックアップとして使います。
iPhoneのストレージがいっぱいになってくると写真が撮れないのでiPhoneのストレージを減らさないといけませんが、大事な写真を消すわけにはいきません。
そういった場合にiCloudに保存して、iPhone本体からは削除することでiPhoneのストレージを減らしていくことになります。

ママリさんの場合はiPhoneのストレージはまだまだあるけどiCloudの方が先にいっぱいになりそうですね…🤔
iCloudのストレージがいっぱいになればバックアップが出来なくなるので、月の金額を増やしてストレージ容量を上げるか、今バックアップしているものを整理して容量を空けないといけません🥲

• ママリ

ママリ

下にコメントしてしまいました× ̫ ×
    すみません💦💦

• 8月20日
  • 𝙔𝙪𝙝𝙞

𝙔𝙪𝙝𝙞

わたし自身バックアップがiTunesなのでiCloudにはあまり詳しくなくて申し訳ないのですが💦
    わたしはiCloudに保存したらiPhoneから消してもそのままネット上に残ると思っていたのですが…
    調べたら、iCloudにバックアップしてある写真はiPhone自身にもまだ残っているようなんです🤔

iCloudには綺麗な画像を、iPhoneには少し荒くした画像を残しているようで、リンクしているのでどちらかを消すとどちらかも消える仕組みのようです(>_<)
    恐らくママリさんのiPhoneとiCloudに保存されている写真の数は同じで、極端ですがiPhoneの方は1Gに縮小されていて、iCloudの方は綺麗なままの2Gで保存されているので、同じ枚数でもiCloudの方が容量が多く見える、ということかと思います💦

なのでiCloudの容量を空ける=iPhoneの方で写真を消さないといけない、ということになって、根本的な解決にはならないようです…🥲
    いらないものがあれば消していくのが1番なのですが、それでも写真は増えていく一方だと思うので、月額をもう少し高くしてiCloudの容量を増やすか、パソコンがあればパソコンに写真を移してiPhoneから削除するか、もしくは外部ストレージ(iPhoneにも使えるSDカードのようなもの)に保存してiPhoneからは削除、という形を取らないとだめそうです😭

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

すみません、ボケてるのかまた下にコメントしてしまいました・・・苦笑

• 8月20日
  • 𝙔𝙪𝙝𝙞

𝙔𝙪𝙝𝙞

なるほど!✨iPhoneからは消していたのですね🥺!
    それであれば、iCloudの写真を消してしまうとiPhoneからも消えるけど、iPhoneの写真を消してもiCloudからは消えない、ということかもしれませんね🤔

わたしがiCloudにバックアップを取っていないので確認出来ないのですが、貼り付けた画像にあるように【マイフォトストリーム】という項目は出ますか🥰?
    もし出ていれば、そこにあるものがiCloudに保存されている写真ということなので、iPhoneにはもうない写真が残っていれば、上に書いたようにiPhoneの写真を消してもiCloudには残る、ということになりそうです🙆‍♀

…と思ったのですが、別のサイトだとマイフォトストリームには過去30日分しか表示されないとも書いてあったのでもしかしたら全部見れないのかもしれません…🤯
    もし一部しか見れなかったら、iCloud.comというところにログインすると全部見れるかもしれません🙆‍♀

• 8月20日
  • 𝙔𝙪𝙝𝙞

𝙔𝙪𝙝𝙞

1番下の画像のように、iCloudフォトライブラリがオンになっていて、iPhoneのストレージを最適化もオンになっている場合は、やはりiPhoneに縮小した画像を残し、写真本体はiCloudに保存されていて、iPhoneにもあるように見えるけど実際はiCloudにしかない、ということみたいです😂😂
    なのでやっぱりiPhoneからその縮小した画像を消した場合はiCloudからも消えているようなので、ママリさんが今まで消してきたiPhoneの写真はiCloudにも残っていないはず、、、ということになります🤯!

なので今iPhoneに残っている写真=iCloudにもある写真、だと思うのですが…
    iCloudを155Gもお使いなのでもしかしてiCloudから消えていないのでは…と思っていましたが、写真以外にも音楽とかバックアップされていますか🤔?

わたしもあまりiCloudに詳しくないので逆にややこしくしてたら申し訳ないです😭😭😭😭😭!

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

設定を確認しましたら、
    マイフォトストリームはoffになっていたので、ONにしてみました!
    それで適当な写真を撮ってみたんですけど、写真アプリの中にマイフォトストリームという項目が全然出てこないんですよね😢💦

あと、写真2枚載せますが、
    iCloudストレージの方は、使ってるギガのほとんどがAppになっていて、iCloudの方は、写真がほとんど占めてます!

音楽などは撮ってないですね🧐
    バックアップ撮ってるとしたら、多分ゲームとかLINEとか?ですかね😭

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

2枚目です!

• 8月20日
  • 𝙔𝙪𝙝𝙞

𝙔𝙪𝙝𝙞

遅くなっちゃいました😭!
    ちなみにiPhoneの方って写真何枚くらいありますか🤔?
    わたしが今写真とムービーで4000枚くらいなんですけどそれで45Gくらい使ってるんですけど…150Gくらいが写真でって相当数ですよね🤔✨
    いくらiPhoneに残っている写真が圧縮されているとしてもそこまで差が生まれるか…?と思うとやっぱりiCloudから消えていないのかか〜と思えました🥲

マイフォトストリームが出ないのも調べてみたんですけど、新しいAppleIDだと使えなかったりするみたいです…謎です(笑)
    ということはiCloudのバックアップには直接的に関わっていないということでもあるので、なくても気にしなくてよさそうですね💦
    iCloud.comにログインしてみて、iCloudの中の写真を確認してみるのがよさそうです🙆‍♀✨

• 8月21日
  • ママリ

ママリ

とんでもないです!
    お忙しい中、ありがとうございます😭✨

私は現在、24000枚です!
    うち、動画が1800本!
    先日整理したばかりなので、ゴミ箱に5000枚ほど入っています!

マイフォトストリーム、いままでoffにしてましたし、オンにしたところでなにも出てこないので、またoffにしてもいいですかね!笑

iCloud.com調べてみます!

• 8月21日
  • ママリ

ママリ

iCloud.comログインして写真見てみました!でも、iPhoneの写真のアプリと同じ数の写真と動画でした🧐👍💦

• 8月21日
  • 𝙔𝙪𝙝𝙞

𝙔𝙪𝙝𝙞

24000枚😳!✨
    iCloudの枚数じゃなくて、iPhoneのアルバムのところに表示される枚数が24000枚ってことですよね🤔?
    それだとiCloudの155Gがほぼ写真も頷けます✨
    iPhoneに表示される枚数が24000枚もあるのに、上に添付してくださったようにiPhoneストレージで写真が5Gしか使っていないところを見ると、全部圧縮された画像になっており、オリジナルはきちんとiCloudにある、ということになりそうですね⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬

ただ前に書いていただいたように、写真を消しまくってiPhoneの方はストレージが空いたのにiCloudが空かなかった…というのが謎ですね🤔
    iCloudの方が1枚の容量が多いはずなのでiPhoneから消したものがiCloudから消えていればガラッと空きそうな気もするのですが…😔
    消したのって最近ですか🤔?もしかしたらiCloudの方とまだ同期していなくて、iCloudの情報が古いってこともあるのかなと…🤔
    手動で1度バックアップを開始してみてもいいかもしれません🙆‍♀

マイフォトストリームに関しては、オンにしていると逆にストレージを圧迫してしまうこともあるみたいです💦すみません(;_;)なのでオフで大丈夫そうです〜!✨

• 8月21日
  • 𝙔𝙪𝙝𝙞

𝙔𝙪𝙝𝙞

あ!同じ枚数だったんですね🥺!
    てことはiCloudの情報が古くて〜ってこともなさそうですね…
    なんでiCloudの方があまり空かなかったかの解決にはならず申し訳ないです😭😭
    このまま増えていくようであれば必ずiCloudの容量が足りなくなるので、もっとiPhoneから消すか、iCloudの容量を増やすしかなさそうですかね…🥲

• 8月21日
  • ママリ

ママリ

写真の整理したのは3日ほど前になりますദ്ദി^._.^)
    トータルとして6~7000枚ほどの写真を消したのですが、ほとんどiCloudの容量が消えません😂💦

これって、どこかショップに行って聞いたら解決しますか?😭
    ちなみにiPhone本体はauを使用していた時に購入したもので、まだ分割払いしていて、プラン自体はこの夏に楽天モバイルにしたのですが・・・

• 8月21日
  • 𝙔𝙪𝙝𝙞

𝙔𝙪𝙝𝙞

ゴミ箱に残ってるうちはiCloudが減らない可能性もあるみたいです🤔!
    それをまず完全削除してみてください⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬
    そしてそのあと再起動もしてみてください🙆‍♀

多分キャリアがどうとかiPhoneの不具合とかではないと思うんです〜😭!
    上をやっても直らなければ恐らくまだどこかに落とし穴がありそうです…😭

• 8月21日
  • ママリ

ママリ

分かりました😭😭😭💦💦
    たくさん教えていただきありがとうございました😢💕💕
    やってみます!!

• 8月21日
  • 𝙔𝙪𝙝𝙞

𝙔𝙪𝙝𝙞

いえいえ〜🥲!結果的にあまり解決策が見いだせず申し訳なかったです…(;_;)
    再起動とかで減るといいんですけど…💦

ママリさんご出産もうすぐですね♡
    上の子も下の子も同い年で親近感わきました🥰!
    ご出産頑張ってくださいっ!✨

• 8月21日
  • ママリ

ママリ

そんなことないです🥺
    調べても本当にわからなかったので
    勉強になりました(´nωn`)✨

あ、ほんとだ!同い年ですね🥰💜
    お互い出産頑張りましょうね🔥💪

• 8月21日
ママリ

丁寧な回答ありがとうございます!
勉強になります😭😭
次回iPhone買う時にはもう少しストレージの少ないのを購入しても大丈夫そうですね☺️

ちなみにiCloudの方は、9割写真で容量が埋まっているのですが、こちらを消すにはどうしたらいいのでしょうか?🧐💦
バックアップということですが普通に写真を消すでは減らないのでしょうか?💦

ママリ

わたしこーゆーの本当に弱くて
調べてもさっぱり分からなかったので、すごいです!
ありがとうございます😢💜💜

たまたま写真を整理していて
元々、おもいでばこを持っていて
そっちに写真や動画入れていたので
入れた写真や動画に関して
iPhoneから消していたんです。

なのに、iPhoneストレージの方は
めちゃくちゃ空きができたのに
iCloudの方は少ししか減らず
どういう仕組みなんだろう?と
疑問だったんですけど、
iCloudの方が綺麗な状態で保存されているのが理由なんですね👀✨

写真を消したら、どちらからも消えるんですね( ˙꒳​˙ )b

おもいでばこに入れても
何となく手元にもすぐ見れるように残しておきたくて、ずっとiPhoneに写真や動画を入れっぱなしにしていましたが、思い切って入れたものに関しては消すようにして行こうと思います😂😂👍