※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

炊飯器の早炊きモード、あれはやっぱり通常モードで炊くより味や質は落…

炊飯器の早炊きモード、あれはやっぱり通常モードで炊くより味や質は落ちるんでしょうか?

私自身、正直お米の味の違いもそこまで分からず、炊飯器もお米の銘柄もこだわっていません😂
なので炊ければいいのでほぼずっと早炊きモードです。笑

でもこの早さで炊けるならそれに越したことはないのに1時間近くかかる通常モードがあって、更にそれを皆さん使われてるとなると早炊きモードにはそれなりに劣る部分やリスクがあるのかと今更ながら気になってきました🤣

ちなみに洗濯機もずっとお急ぎモードです笑笑

コメント

あなち

私は感じたり食べ比べたりしたことありませんが
母が早炊きの方が美味しいといってました!
今は使ってませんがその炊飯器をもらったときは
そうなんだーと思っていつも早炊きで炊いてました!

deleted user

少なからず味は落ちてるんだと思います🥲
なんとなーく時間がある時は通常モードで炊きますが、味が全く違う!なんてことは何わからないので、時間がなければ早炊き機能も使ってます!

新しい炊飯器は性能が良いですしね。

🔰

私も味の違いはあまり感じませんが早炊きの方が保温時間が長いとお米がかたくなりやすい気がします🤔
省エネモードがあってそれが1時間近くかかるんですが省エネの方がいいかなと思ってそれで炊いてます!
何モードか忘れたのですが栄養素を増幅させるモードがあって、それは炊くのに3時間近くかかります😂

はじめてのママリ🔰

早炊しかしません!!
早炊の方が美味しいと自分では思ってます😄普通だと米パサパサになります💦😭

ママ

なんかのテレビか雑誌で、美味しさは別として、お米の栄養が残るのは早炊き!って見た気がします🤣気のせいだったらすみません💦💦
うちも毎日早炊モードで炊いています✨

わんわん

味は特に違いがわかりませんが、お米の硬さが違いました!
うちの場合は通常と早炊で同じ水量で炊いた場合早炊の方がお米が硬かったです💦
なので早炊にする時は少しお水多めにしてます💦

ᓚᘏᗢ

どっちも使いますが早炊の方がなんか柔らかいかな?って思います!炊きたてを食べた時!

通常の時は炊きたて食べてもそんなに柔らかくない?感じがします!気のせいかもしれないですがww


洗濯機は絶対にお急ぎモードですww
夜に洗濯するので早く終わらすためにww

かた子

私の好みに炊き上がるのは早焚きです(^.^)
早焚きはしっかり、通常はもっちり、焚き上がる感じがします。
お弁当の時はもっちりにしてます。

以前テレビでお米マイスターみたいな人が、今は精米技術もお釜の性能も素晴らしいから早焚きで全然美味しく炊けると言っていました。
そして、『相葉マナブ』で氷を入れて炊くといいと見て、真似してみたら…ホントにすっごく美味しくなるんです(o^^o)
もし良かったら一度お試しください♪

はじめてのママリ🔰


たくさんの回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
早く炊けるって理由以外であえて早炊きにしてる方が多くいらっしゃって驚きました😳!
これからは罪悪感なく早炊き出来そうです😆笑
氷入れる方法、絶対やってみます😍