※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ🔰
妊娠・出産

来年1月に出産予定で、立会分娩ができない状況。撮影で残したいと考えており、先輩方の経験を知りたい。旦那も立会を希望。撮影方法やタイミングについて教えてください。

来年1月に出産予定なのですが、この緊急事態宣言で立会分娩ができなくなってしまいました😭
病院側からは、現段階ではだめだけど、1月の状況次第では出来るようになるかもしれないからまだ諦めないで😂と励ましてもらえましたが、もし変わらずダメな場合、カメラ撮影をしたいと考えています。
立会分娩がだめで撮影をされた先輩方がいらっしゃったら

○どんな風に撮影されたか
○スマホなのかカメラなのか
○セッティングはどのタイミングなのか

お聞きしたいです😭

旦那は立会する気満々でいてくれていて、だめになったと伝えたところひどく落ち込んでおり、どうにか映像で残しておけるようにしたいと考えています。

乱文で申し訳ありませんが、教えてください😭🙇‍♀️

コメント

はる

実際に撮影をした訳ではなく申し訳ないのですが、私も撮影をするつもりで準備していました。結局緊急帝王切開になり撮影できなくて😅

ご質問の内容ですが、たぶん病院によってコロナ禍における対応にかなり違いがあるので、ご出産される病院に聞かれるのが確実だと思います!
実際私も、同じ時期に別の病院で出産した友人達に話を聞くと、全然違ったので…😳

ちなみに私の場合は、
・私自身のスマホで撮影。私の頭側にスマホスタンドを置き、そこから撮る
・赤ちゃんの頭が見え出したら撮影開始
・産まれる瞬間と、産まれた直後の赤ちゃんの様子を撮ってもらう
・母子の2ショットを撮ってもらう
という感じで予定してました!

バースプランを助産師さんと話し合う時に、私の希望と病院側の都合をすり合わせて決めた感じです😌

はる

それと、自宅にいる主人とリモートで繋いで、リアルタイムで出産の様子を見てもらうことも可能でした😳

• ぽこ🔰

ぽこ🔰

細かく教えていただきありがとうございます🙇‍♀️
    緊急帝王切開になったんですね💦何が起こるか分からないからこそのご意見をありがとうございます!
    病院に確認しましたら、撮影はできるけど、セッティングや録画などは全てご自身で行ってくださいとのことでした…
    そりゃそうかとも思うのですが、そんな辛い状況で回すなんてできるのかと不安になっています😂

手軽に撮れるスマホがやはりいいですよね☺️
    産まれる様子や母子の2ショットは私もぜひお願いしたいと思っていて、バースプランを立てるときに相談してみます!

リモートで繋いでっていうのは頭になかったです…😳
    来れないからこその手段ですよね!病院側に確認して出来そうならお願いしようかと思います!

ありがとうございます😭❤️

• 8月19日