※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

長女のイヤイヤや癇癪に疲れています。朝晩の様子や旦那の対応にも不満があり、ストレスを感じています。保育園に行かせたいと思っています。

厳しいコメントはお控え頂けると嬉しいです‥

長女のイヤイヤ・ワガママ・癇癪に疲れました‥
寝起きや眠い時、手洗い、トイレとにかく一つ一つ大騒ぎします。最近特に酷くなり、スムーズだった食事も凄く時間がかかるようになりました。とても細かいのでちょっとでも手を出すと○○がやりたかった!と大癇癪を起こしてそこから動作が進まない事があります。
旦那が帰ってくるとパパ!パパ!になり、ママあっち行って!と言われたりします。旦那も夜はまだやってくれますが、朝は娘がパパ!と言っても言う事聞かないとすぐ自分の都合優先でゴロゴロしてます。どんなに娘が泣き叫んでいようと時間になったら仕事に行ける旦那が羨ましくて仕方ありません‥夜も当たり前のように自分の時間もてるし‥
しかも今風邪を引いていてずっと鼻水が出ているので、それもストレスです‥
早く保育園に行かせたい、長女と離れたくて仕方ありません。。
調子良い時と悪い時の差が激しすぎて、調子良く遊んだり話し掛けてきたりする様子見てるだけでイライラしてしまう事も多いです。
こんなに癇癪酷くなってしまったのは私のせいだと思ってしまいます‥

コメント

ミサコ

大丈夫ですか?本当にお疲れさまです。

うちの上の子もイヤイヤ期なんで同じではないかもですがお気持ちわかります。しかもなぜか、ちょっとしか相手しないパパのこと大好きなんですよね(-_-;)ほんとうちもなんで?!と思うくらいパパ!パパ!です。

保育士で先輩ママでもある人に相談した時に言われたのは、「子供は母親を信頼してるから、簡単に嫌!とか言えるんだよ。何を言っても自分を愛して世話してくれる人ってわかってるから。子供が親の顔色伺うようになったら心配。パパのこと好きなのも良いことだし、ラッキー!くらいに思って任せられることはパパにどんどん任せたらいいよ!」とのことでした。
そう言われても、頭ではわかってても、目の前で拒否されたり癇癪起こされたら冷静に対処するのって難しいですけどね(-_-;)でもそう思いながらやると私は少し楽になりました。

下の子が産まれてまだ半年も経ってないから赤ちゃん返り的なこともあるかもだし(うちは下の子が生まれる直前くらいから生後半年くらいが一番癇癪が酷かったです)下の子が10ヶ月になった今は、二人で遊んだり下のこの世話をしようとしてくれたり少しマシになってきたかなーって思います。
次の4月から幼稚園ですよね?うちもです!早く自分時間欲しいですね(^_^;)一緒に頑張りましょうね!

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます😭
    共感して下さって嬉しいです。ミサコさん家もパパ大好きなんですね!良い事だけど、いつも必死にやってる私たちは何なの⁉️って思いますよね。
    そうですよね。。私も保育士さんに相談した時同じように言われました💦冷静な時はそう思えるんですが、いざその時ってそう思えないんですよね‥そしてうちは最近私の顔色を伺うというか、私がイライラしてムッとした表情をしたり声のトーン低くなったりすると、すぐママごめんなさい。って言ってくるようになってしまったんですよね‥
    やっぱり下の子が産まれた事って大きく関係していますよね。
    ミサコさんは毎日家で2人みてらっしゃるんですね😭本当にお疲れ様です🙇🏻‍♀️
    うちは育休中なので、上の子はこども園に行っているんです💦でも今夏休み期間&風邪で休んでいて‥
    普段家にいない分、いつもいるとしんどく感じてしまいます。。
    お互い頑張りましょう😭

• 8月19日
  • ミサコ

ミサコ

いやいや、本当に下の子生まれたのは大きいと思います。
    パパ!ってなってきたのも下の子生まれたあたりかな?って思いますし。
    はじめの半年は毎日「もう無理かも」って思ってましたし、今もイライラして怒りまくってますよ〜!まぁ何とかやってるってだけで綱渡りです(^_^;)
    上に手がかかりすぎて下の子が放置気味で反省したり(TдT)色々悩みながら毎日慌ただしく過ぎてゆく感じです(-_-;)
    本当に子育てって修行ですよね、、、。

• 8月19日
  • ゆき

ゆき

そうなんですね😭同じような感じで安心しました💦
    うちも本当にここ最近ますます酷くなって、パパ帰宅するとパパじゃなきゃダメ!みたいな感じで癇癪起こす事あるので、逆に旦那帰って来ない方が楽だと感じてしまったり😅
    毎日必死になりますよね‥
    まさに修行ですよね😩これ乗り越えられたら大抵の事イライラしないんでしょうね💧

• 8月20日