※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちち
子育て・グッズ

生後2ヶ月の息子が寝つきが悪く、眠りが浅い。動きや表情に不安を感じる。普通か不安か病院へ行くべきか相談したい。

寝ない息子について。
7/2に生まれたもう少しで2ヶ月になる息子、ここ生まれて2週間ほどしてから抱っこでウロウロと歩かないと寝なくなりました。しかし歩いてしばらくしたらすやすやと眠り、ベッドに寝かせても3時間ほど眠ってくれていましたが、約1週間ほど前からウロウロするだけでは中々眠らなくなりました。バタバタと動く手足でびっくりして起きてしまうので以前ママリで教えてもらったおひな巻きをして、ミルクもあげて、オムツも変えて部屋の温度もバッチリ。でも中々眠らなく、寝付くまでに1時間〜2時間ほど...。やっと眠ったと思いゆっくりベッドにおろすとお目目ぱっちり。眠ったとしても30分〜1時間すれば起きてしまいます。あと、眠っている時に眉間に皺を寄せて難しそうな顔をしたり、たまに手足がびくびくびく!と痙攣?のようになったり…。ゆっくり動くと目で追いかけたり、あうぅと少し話すようになったりはしていてすくすくと成長しているのは感じるし、鳴き声も元気でうんちの色も普通です。ミルクも母乳もしっかり飲むのですが少し心配で、約生後2ヶ月の赤ちゃんとして普通でしょうか?泣き止むことがなかったりして、なにか病気があったりするのではないかと不安です。みなさんのお子さんがこの頃はどういった感じだったのでしょうか...。病院に連れていくべきでしょうか、勉強不足で申し訳ないのですがどうか教えてください。よろしくお願い致します。

コメント

2児♂️の母親

赤ちゃんは泣くのがお仕事。普通です。
我が家の息子どもはおひな巻きは暑くていやがってました。(長男秋産まれなのに)

去年の次男がそうだったな~と懐かしくなっちゃいました(^_^)

• もちち

もちち

家事育児お疲れ様です、回答ありがとうございました!😌
    やはり普通ですよね、とても安心しました!✊度々申し訳ないのですが、うちの子もおひな巻き暑がるのですが、おひな巻きしない場合、手足バタバタさせてそれで起きてしまいます...😔 85Girlさんはどのように対処しましたか...?

• 8月19日
  • 2児♂️の母親

2児♂️の母親

長男は抱っこ好きなので椅子に座ってひたすら抱っこしていました。おしゃぶり使いました。
    次男も抱っこした記憶ありますが長男程ではなかったです。長男がママの手必須なので、泣きつかれて寝るのが多いかも。

• 8月19日
はじめてのママリ

うちもそんな感じでした😭
寝かしつけに1時間半〜2時間ギャン泣きでずっと抱っこでユラユラ、布団に下ろしたら背中スイッチ、布団におろせたと思ったらモロー反射で起きる…な毎日でした😭
まだ寝るのが下手なんだと思って頑張ってました💦
2ヶ月終盤の今、5時間くらいまとめて寝てくれるようになりましたし、相変わらずギャン泣きではありますが眠るまでの時間も短くなってきました😊

病気とかでなく、個性かなと思いますよ😊
寝るのが上手な子もいれば、お母さんから離れると起きてしまう子もいます!
眠ってるときも半眼になったりシワを寄せたりビクッとしたり、よくあることです🤭

うちはスワドルアップ着せて、それでもうまく眠れないときはおしゃぶりです!
グッズに頼ってもいいかなと思います😊

• もちち

もちち

家事育児お疲れ様です!温かいコメントとアドバイスありがとうございます☺️
    とても心配していたので安心しました、たまに唸り声を上げて苦い顔をしているんです...😔
    スワルドアップ!買おうか悩んでいたのですが、周りにそれは可哀想だよと言われ中々手を出せなかったのですがこれくらい使っても良いですよね...、周りの事など気にせずこの際買おうと思います!!!ありがとうございます😢肩の荷がおりました...。

• 8月19日

退会ユーザー

唸るのもあるあるなんですよ〜!
    唸るって不思議ですよね笑
    だいたい2ヶ月ごろに落ち着きますよ😊うちも唸ってます!
    スワドルアップ伸びるし全然嫌な締め付けになってないと思いますよ!!
    可哀想って無責任に言わないでほしいですよね!眠れないほうが母子ともに可哀想です🤣
    一人目だと余計気にしちゃうかもしれないですが、お母さんが辛くなって余裕なくなる方が問題なので、楽できるアイテムはうまく使っていきましょ😄
    毎日お疲れさまです☆

• 8月19日