※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
お仕事

孤立感や葛藤で仕事がつらい。お局との関係もうまくいかず、辞めるか悩んでいる。アドバイスを求めています。

仕事辞めたいです。
職場で話し相手もいないので、毎日孤立して虚しくなってしまいます。仕事にも集中できなくなり、帰りながら涙が流れてしまいます。
お局がいるのですが、その周りは楽しそうに会話が弾んでおり、窓際の私には一切話が振られることはありません。完全に一人だけ仲間はずれな状態が続いています。
辞めるタイミングがわからずもうすぐで半年が経ちます。パートなのですが、毎日とても辛いです。時給がよく、休みも自由にとれるので辞めるのがもったいないような気もして葛藤しています。
どなたかアドバイスいただけないでしょうか。

コメント

りこ

無理してまでその仕事する必要はないと思いますよ😢💦

私は逆に転職組なので、人間関係も会社や年齢層によって多種多様だと分かっていて、多少話が合わないとか会話しないような人がいても、耐性がついてて今では何とも思わないです。ただ仕事してプライベート楽しむのみです。

泣いてしまうまで価値観の合わない職場なら、例え条件よくても辞めた方がいいと思います💦

それか、視点を変えてみるのはどうですか😊?働く理由についてです。働くときに同僚との楽しいおしゃべりを重視するのか、それとも業務の改善点など見つけてパートだとしてもちゃんと評価されて達成感を得ることを楽しむのか☺️

仕事の話で話しかけて回ってるなら問題ないと思いますが、仕事の話でも聞いてもらえないとか陰湿なイジメがある感じなら、やっぱり辞めた方がいいです😖

おもち🔰

思いついたアドバイス二つ書きます😄

①職場を「仕事をする場所」と割り切る😌
私も仕事ではほぼ話し相手が居ないですが、早く仕事を終わらせたいのでありがたいと思っています!早く終わらせてさっさと家に帰りたいという気持ちで働いてます!(同僚に裏で、「話しかけにくい」と言われた時はさすがにショックでしたし、これではまずいと思ってこちらから話しかけるようにしましたが笑)職場以外にコミュニティを作れれば、寂しさを無くせるのではと思います。私は地元が遠いので友達も居なく、家庭が職場以外のコミュニティです。どうしても寂しくなったら地元の友達に連絡しています♪

②自分から話しかけてみる😌
上の方も言う通り、無視されるとかそっけないとかであれば、人間関係悪いと思うので、私もやめちゃうかもです。でも、意外とこちらから話しかけてみれば、話しかけてくれるようになるかもしれません♪私はお昼は毎日ぼっち飯でしたが、2人組のお局さんに「私も一緒に食べて良いですか?✨」と何回か話しかけ、いつの間にか3人で食べるようになってました!

孤独って辛いですよね😂
お気持ちわかります。私も大学に入りたての時に寂しくて泣いていた時期がありました。「なぜ寂しいと感じるのか」について、真面目に自分の状況と気持ちを掘り下げて分析したこともありましたw
「ダメならいつでも辞めれば良い!」という精神で、色々試してみるのはアリだと思います😌

りー

すごく気持ちがわかります。私もパートですが、最近異動があり、異動先で話し相手がいないです。上司と女子社員は盛り上がって話をしていますが、私は居場所がない!ただ黙々と業務に取り組んだり、お客さんがいないときは、ぼーっとしたり。上司に何かすることありますかと聞いても何もないよと言われるので、自分は必要ないんじゃないかと思って居心地がわるいですm(__)m

りー

ちなみに色々とあり、退職することを決めたので、近々上司に伝えようと思っています。
辛いのに我慢して自分が壊れるのだけはやめた方がいい。って思っています。